Онлайн-касса для ИП на патенте в 2021 году


Вот уже четыре года предприниматели России обязаны использовать онлайн-кассы. Однако до недавнего времени у ИП на патентной системе налогообложения была отсрочка. В этой статье расскажем, как предприниматели на патенте должны использовать онлайн-кассы в 2021 году, чтобы избежать проблем с законом и не понести неоправданных расходов.

Онлайн-касса для ИП на патенте в 2021 году

Что такое патентная система налогообложения и кто может ее использовать

Налоговый патент основывается на элементарном принципе отсечения. Каждый субъект РФ самостоятельно определяет размер наибольшего возможного дохода для каждого вида предпринимательской деятельности. Исходя из этого возможного дохода устанавливают фиксированную сумму налога. Предприниматель заранее уплачивает ее в налоговые органы без представления налоговой декларации. 

Патентная система облегчает делопроизводство и избавляет от части бумажной волокиты — в том числе от ведения кассовой книги. А еще она позволяет предпринимателю быстро богатеть и развиваться, если доход от его деятельности заметно превышает значение, установленное в его регионе. Так что иногда ИП на патенте для успешного ведения бизнеса достаточно просто открыть дело в правильном месте.р

Важно! В России право на использование налогового патента закреплено за конкретными видами деятельности ИП, которые перечислены в ст. 346.43 НК РФ. То есть не всякий предприниматель сможет применять патент.

Какие виды деятельности на патенте НЕ освобождены от онлайн-касс

Перечень видов деятельности, которые освобождают ИП на патенте от использования онлайн-касс, в последние годы был радикально сокращен. В п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ перечислены виды деятельности, обязывающие ИП использовать онлайн-кассы.

Итак, с 1 июля 2021 года обязаны использовать контрольно-кассовые аппараты с выходом в интернет (онлайн-кассы) любые ИП, работающие в следующих сферах:

  • розничная торговля;
  • прокат;
  • общественное питание;
  • производство молочной продукции;
  • любые транспортные услуги;
  • ремонт и техническое обслуживание автотранспорта;
  • ремонт компьютеров, гаджетов, часов и т.п.;
  • все медицинские услуги, включая ветеринарию и аптечное дело;
  • парикмахерские и салоны красоты;
  • охота, рыбоводство и рыболовство;
  • любые спортивные мероприятия и тренировки на коммерческой основе.

Важно! В соответствии с письмом Минфина РФ от 20.08.2019 № 03-01-15/63724, обязательство применять онлайн-кассу в сфере розничной торговли наступает и в том случае, если розничная торговля является не основным, а только дополнительным видом деятельности индивидуального предпринимателя.

Какие ИП на патенте могут все-таки не использовать онлайн-кассы

Исключения установлены перечнем в ст. 2 Закона № 54-ФЗ на общей основе. Освобождаются от использования онлайн-касс только такие ИП, которые осуществляют деятельность на труднодоступных территориях и производят расчеты через платежных агентов.

Кроме того, от использования онлайн-касс по-прежнему освобождены: 

  • рыночные торговцы кроме организованных в отдельные помещения павильонов, магазинов, киосков, палаток и лавок, в т.ч. на колесах;
  • мороженщики;
  • лоточники — торговцы вразнос на улицах и в поездах; 
  • безалкогольные «наливайки» (из автоцистерн и т.п.);
  • изготовители ключей, ремонтники обуви или ремней и другие. 

То есть, это самые низовые, архаичные слои розницы. Внимательно прочитайте этот освобождающий перечень в ст. 2 54-ФЗ, возможно, он не относится именно к вам.

Таким образом, легко прийти к выводу, что наличие патента теперь не играет особой роли, и именно вид деятельности решает, надо ли вам применять онлайн-кассу. «Патентованные» ИП в этом отношении почти уравнены с остальными предпринимателями.

Срок действия последних отсрочек закончился еще в 2020 году и в середине 2021 — в зависимости от вида деятельности и наличия наемных работников. Проще говоря, в 2021 году ИП на патенте почти во всех случаях лишен права вести бизнес без онлайн-кассы, кроме самых общих исключений, указанных выше. Обязательство иметь онлайн-кассу наступает, даже если деятельность не приносит прибыли и в штате нет ни одного сотрудника.

Если же ИП игнорирует это обстоятельство, для него предусмотрена ответственность в виде штрафов.

Какие санкции полагаются ИП за работу без онлайн-кассы

Статья 14.5 КоАП РФ вводит различные виды штрафов. Применение того или иного штрафа зависит от типа самого нарушения и от того, допущено оно впервые или повторно.

  • За первое фактическое неприменение кассового аппарата вне зависимости от причины — от четверти до половины суммы незаконного расчета, но не менее 10 тыс. рублей;
  • за повторное неприменение — административная приостановка деятельности на срок до 90 суток;
  • если применяется онлайн-касса, имеющая неисправность или работающая без регистрации или есть нарушение требований закона № 54-ФЗ, с предпринимателя взыскивается штраф в размере от 1,5 до 3 тыс. рублей;
  • если покупатель не получил чек, ему могут вынести предупреждение, но могут и взыскать штраф в размере 2 тыс. рублей.

Если суммы штрафов кажутся вам не слишком значительными, то это только потому, что закон достаточно снисходителен к ИП и физлицам: у юридических лиц штрафы гораздо больше.

Важно! Оспаривание штрафов от налоговой – довольно бесперспективное занятие, влекущее судебные издержки, часто превышающие суммы штрафов, так что для ИП судебные споры особенно противопоказаны. Например, в 2019 году в Москве ИП был оштрафован на 10 000 рублей за проданную без использования онлайн-кассы бутылку воды ценой 50 рублей, не смог оспорить штраф и понес дополнительные расходы.

Что делать начинаюшему ИП на патенте?

Если есть свободные деньги — покупать онлайн-кассу. Обычно это становится заметной финансовой нагрузкой, ведь онлайн-касса — это не только кассовый терминал, но и обязательный фискальный накопитель, который оплачивается отдельно, и абонентская плата оператору фискальных данных, и терминал эквайринга, абсолютно необходимый в розничной торговле и сфере услуг. Итого «набегает» от 15-20 тыс. рублей за полный комплект. А если предполагается торговля алкоголем, для которой нужен специальный сканер и софт, то и того больше. Такова плата за вход на рынок для ИП.

Если же денег мало, рекомендуем арендовать онлайн-кассу. Цена услуги невысока даже для обычного частного лица — от 1,5-2 тыс. рублей. За год вы либо начнете получать уверенный доход и приобрете собственную онлайн-кассу, либо закроете ИП, либо смените вид деятельности или локацию и продлите арену. Это в любом случае лучше, чем утяжелить свой отрицательный баланс бизнесмена-новичка необдуманной покупкой дорогого контрольно-кассового терминала.

Тщательно взвешивайте все «за» и «против» любого решения, но всегда оставайтесь в законном поле. Желаем вам успехов в вашем бизнесе.

А чтобы легче вести бухгалтерский учет, работая с кассой, подключайте сервисы экосистемы Контура: товароучетная система Контур.Маркет будет получать данные из касс, Контур.ОФД — отправлять данные в налоговую, а Контур.Бухгалтерия — автоматически подгружать в учет кассовые отчеты о закрытии смены в виде приходных кассовых ордеров. Еще в Бухгалтерии легко вести учет, платить зарплату и налоги, отчитываться через интернет, смотреть законы, обмениваться электронными документами, следить за финансами — и многое другое. Первые 14 дней работы бесплатны для всех новичков.

Контур.Бухгалтерия
В веб-сервисе Контур.Бухгалтерия есть всё для удобной работы
  • Легко ведите учёт и заводите первичку
  • Отправляйте отчётность через интернет
  • Сервис расчитает налоги и напомнит о платеже
  • Начисляйте зарплату, больничные, отпускные
Попробовать бесплатно
Вам будут интересны статьи по теме «Онлайн-кассы»
Как сделать возврат по онлайн-кассе

Покупатели нередко возвращают вещи, и кассиру важно знать правильный порядок действий для этого случая. Расскажем, что нужно сделать при возврате товара и какой чек пробивают в разных ситуациях: при полном и частичном возврате, замене, оплате сертификатом и др.

, Елена Космакова
Онлайн-касса для торговли

Товары продаются в самых разных условиях: в бутике или супермаркете, с доставкой на дом, на рынке или в интернет-магазине. Для каждого случая подойдет своя касса. Расскажем, как выбрать устройство, на которое можно положиться.

, Елена Космакова
Онлайн-касса для магазина одежды, продуктов, детских товаров

У современных розничных магазинов много особенностей, которые влияют на выбор кассового оборудования. Не так важно, что вы продаете: одежду, продукты или игрушки для детей, — нужно подобрать кассу, которая сможет работать с широким ассортиментом товаров и, возможно, маркировкой, подстрахует кассира от ошибок и будет легко обрабатывать покупки в период распродаж. Расскажем в статье, как выбрать кассу.

, Елена Космакова