Ответственность за зарплату в конверте


Чтобы сократить расходы на страховые взносы, компании часто платят сотрудникам «серую» или «черную» зарплату. В статье расскажем, какая ответственность за деньги в конверте грозит работодателю и самому сотруднику, как госорганы узнают об этом.

Ответственность за зарплату в конверте

Какие санкции грозят за деньги в конверте

В выявлении «серых» зарплат заинтересованы ФНС и внебюджетные фонды: налоговой важно доначислять НДФЛ, а фондам — собирать в полном объеме страховые взносы. Такой двойной контроль помогает обнаруживать нарушения и применять санкции к работодателям и сотрудникам.

При неуплате НДФЛ:

  • доначисление налога;
  • 20% штраф от неуплаченной суммы подоходного налога (ст. 123 НК РФ и письмо Минфина № 03-02-07/1/8500 от 19.03.2013 );
  • пени, которые рассчитываются с момента неуплаты налога;
  • административная ответственность при выявлении зарплат в конверте при проверке (ст. 15.11 КоАП РФ);
  • уголовная ответственность — в редких случаях (ст. 199.1 УК РФ).

При неуплате страховых взносов:

  • доначисление страховых взносов;
  • 20% штраф от неуплаченных взносов (ст. 47 №212-ФЗ от 24.07.2009) или 40% штраф от неуплаченных взносов, если будет доказано умышленное занижение взносов (ч. 1 и 2 ст. 47 № 212-ФЗ);
  • пени с момента неуплаты взносов.

К тому же банк может заблокировать счет компании из-за подозрений в зарплатных схемах.

Но это только начало. Контролирующие органы заинтересуются, из каких источников работодатель платит «серые» зарплаты — вероятно из доходов, которые компания скрывает. Поэтому за проверкой по поводу денег в конверте последуют проверки по выручке, уменьшению налоговых баз по налогу на прибыль, УСН, НДС.

Если сокрытые суммы налога посчитают крупными, возможна уголовная ответственность согласно п. 1 ст. 199 УК РФ, а для особо крупных нарушений или нарушений, которые совершены группой лиц по сговору согласно п. 2 ст. 199 УК РФ. Возможные меры отвественности:

  • штраф от 100 до 300 тыс. рублей или в размере доходов за 1-2 года; при особо крупных нарушениях — штраф от 200 до 500 тыс. рублей или в размере доходов за 1-3 года;
  • принудительные работы до 2 лет (при особо крупных нарушениях — до 5 лет) с лишением права занимать определенные должности;
  • арест на 6 месяцев или ограничение свободы до 2 лет (при особо крупных нарушениях — до 6 лет) также с лишением права занимать определенные должности.

Если лицо совершило преступление впервые и полностью уплатило все суммы налогов, штрафы и пени, его могут освободить от уголовной ответственности (примечание 2 к ст. 199 УК).

Ответственность работника при раскрытии «серой» схемы тоже может наступить: ему не грозит доначисление налога, штраф, статья административного и даже уголовного кодекса. Кроме того для сотрудника рискованна сама ситуация с зарплатой в конверте — нюансы мы рассмотрим ниже.

Как раскрываются махинации с зарплатой в конверте

Есть документы и показания, которые становятся доказательством практики «серой» зарплаты. Если в ФНС, трудовую инспекцию или прокуратуру поступит жалоба, контролирующие органы вызовут руководителя на зарплатную комиссию и начнут проверку и вряд ли уйдут, пока не выявят нарушения. Для начала инспекторы сравнят зарплаты из отчетности со средними по отрасли в регионе и потребуют пояснений. Затем проверят еще несколько критериев, на которых обычно «прокалываются» работодатели.

Неофициальная зарплатная ведомость — часто компании ведут отдельные расчетные ведомости при выдаче денег в конверте. В этих ведомостях есть суммы зарплат, подписи сотрудников, руководителя и бухгалтера, расходные ордера. Но такой документ служит доказательством выплаты «серой» зарплаты только в сочетании с другими фактами:

  • есть другие доказательства выдачи денег в конверте помимо расчетных ведомостей;
  • на ведомости стоят подписи директора, работников, бухгалтера или есть печать;
  • документ подтверждает ведение двойной бухгалтерии, даже если составлен не по форме: скажем, суд посчитал доказательством простую тетрадь с датами, суммами зарплат и подписями сотрудников.

Неофициальная ведомость не может быть доказательством выдачи «серой» зарплаты, если в ведомости нет подписей сотрудников, директора или главбуха и налоговая не провела допросы работников, в документах нет обязательных реквизитов или документ получен вне процессуальной процедуры.

Протоколы допроса работников — самым веским доказательством зарплат в конверте становятся показания сотрудников. Но суд принимает их тоже только в сочетании с другими подтверждениями (Определение ВАС РФ от 23.03.2012 № ВАС-2574/12). Другие условия — признание большей части действующих сотрудников и непротиворечивость показаний. А еще, например, суд не принял показания бывшего работника компании, который был уволен за прогулы.

Кроме того, в протоколах должны присутствовать все формальные признаки документа (ст. 99 НК РФ):

  • название документа;
  • имя и должность составителя, время начала и завершения опроса, дата, место;
  • описание выявленных фактов, имена и подписи опрошенных, если нужно — их адреса и гражданство (скажем, суд может не принять опросы без паспортных данных свидетелей или если не подтверждается их проживание по зафиксированным адресам).

Объявления о вакансиях — еще одно доказательство, которое используется в комплексе с другими. Если в объявлениях компания указывает более высокую зарплату, чем официально платит сотрудникам, это может выдавать практику «серой» зарплаты, и суды соглашаются с этим. Важно только либо нотариально заверить распечатку страницы с указанием зарплаты, либо обеспечить суду просмотр страницы прямо в зале заседания. 

2-НДФЛ — справка, которую компания составляет для сотрудника, обычно для получения кредита. Если сумма дохода за год превышает официальный, это привлечет внимание контролирующих органов, хотя и не станет доказательством «серой» зарплаты: суды не всегда готовы признать, что размер дохода в справке фактически выплачен работодателем.

Другие доказательства — они могут быть разнообразными. Например, на прежнем месте работы зарплата сотрудника была заметно выше. Или работники проводят через свои счета большие суммы или покупают имущество, которое они не могли бы оплатить при официальной зарплате. Или зачем-то хранят в ящиках столов конверты с написанными суммами. А еще при проверке инспекторы изымают жесткий диск с компьютера бухгалтера, находят в офисе черновики расчетов, записи в блокнотах, которые могут дополнить комплекс доказательств.

Заявление работника — принимается судами. Например, если компания перестала выплачивать «серую» часть зарплаты, и недовольный сотрудник подал заявление в суд. Если он докажет факт выплаты денег в конверте, то работодателя обяжут выплатить работнику положенные суммы и привлекут к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Работнику придется доказать, что он получал зарплату в конверте, а работодатель будет доказывать, что это неправда. Как правило, работник использует доказательства, которые мы перечислили выше, хотя ему не так просто получить, скажем, ведомость. Поэтому часто совокупность доказательств неполна. Даже свидетельства других сотрудников не могут подтвердить, что именно инициатору разбирательства выплачивали деньги в конверте — ведь этого обычно никто не видит, кроме бухгалтера и самого работника. Конверты и расчетные листки без подписей суд тоже обычно не принимает в качестве доказательства.

Какие риски при «серой» зарплате есть у работника

Размер зарплаты обязательно указывается в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ), о премиях и компенсациях работодатель тоже должен извещать сотрудника (136 ТК РФ). При схеме с деньгами в конверте официально устанавливается лишь минимальная часть зарплаты, а размер «серой» части фиксируется на словах. 

Если работник соглашается на деньги в конверте, он прежде всего идет на риск:

  • уменьшает страховые взносы и баллы, которые повлияют на размер его будущей пенсии;
  • ему сложно будет использовать налоговый вычет при покупке жилья;
  • сокращает себе размер социальных пособий: больничных, декретных и «детских» денег — ведь они рассчитываются исходя из официального заработка;
  • получает при увольнении только минимальные официальные выплаты, ведь компенсация за неиспользованный отпуск тоже рассчитывается по официальной зарплате;
  • если производственная травма приведет к инвалидности, то расчет пенсии тоже будет строиться на официальном заработке.

Во всех этих случаях работодатель может доплачивать сотруднику «из своего кармана», чтобы тот остался доволен и не обращался в суд, но никаких гарантий у сотрудника нет.

Кроме того, работник, который участвует в «серой» зарплатной схеме, может сам оказаться виновным и попасть под штрафы и даже под уголовное преследование. По закону каждый гражданин обязан при получении дохода, с которого не был уплачен налог работодателем, самостоятельно его задекларировать до 30 апреля следующего года задекларировать его самостоятельно через декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог до 15 июля. Но сотрудники с зарплатой в конверте по сути скрывают свои доходы и не платят НДФЛ в должном объеме.

При непредставление декларации гражданин отвечает по п. 1 ст. 119 НК РФ: ему грозит штраф — 5% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц с момента, когда нужно было декларацию сдать, но не менее 1 000 рублей и не более 30%.

За сокрытие налога работник может получить те же штрафы, что и работодатель:

  • 20% от неуплаченного налога, если он не уплачен по незнанию, и 40% от налога, если это сделано умышленно. Например, при официальной зарплате 15 000 рублей и «серой» в 50 000 штраф в 20% за год составит 15 600 рублей, а 40% штраф — 31 200 рублей.
  • Суд может признать, что сотрудник находится в преступном сговоре с работодателем. А если налоги сокрыты в крупном размере (с точки зрения суда), то возможно применение ст. 198 УК РФ. Это означает штраф от 100 до 300 тыс. рублей, зарплата или другой доход за 1-2 года, принудительные работы, арест на 6 мес или 1 год тюрьмы.

Чтобы избежать этих наказаний, работников призывают писать в ФНС, трудовую инспекцию или прокуратуру заявления о том, что работодатель платит зарплату в конверте. На этом основании контролирующие органы проверят работодателя. Заявление или жалоба станут доказательством того, что сотрудник не хотел получать «серую» зарплату.

Платите белую зарплату, ведите простой учет по сотрудникам и легко отчитывайтесь через интернет. Веб-сервис Контур.Бухгалтерия сам рассчитает зарплату, НДФЛ и взносы на основе окладов, графика и прочих данных, напомнит о начислении, подготовит платежки или данные для банка по зарплатному проекту. А еще в системе есть учет, налоги, отчетность и другие полезные инструменты. Первые 14 дней работы в системе бесплатны для новичков.

Контур.Бухгалтерия
В веб-сервисе Контур.Бухгалтерия есть всё для удобной работы
  • Легко ведите учёт и заводите первичку
  • Отправляйте отчётность через интернет
  • Сервис расчитает налоги и напомнит о платеже
  • Начисляйте зарплату, больничные, отпускные
Попробовать бесплатно
Вам будут интересны статьи по теме «Работа с сотрудниками»
Удержания из заработной платы

Поговорим о видах удержаний из заработной платы, очередности и ограничениях их размера. Также из материала вы узнаете про типы доходов, из которых удержания не производятся.

Как не ошибиться при удержании алиментов?

Елена Воробьева, к.э.н., член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов Российской Федерации, автор неоднократно переизданной книги «Заработная плата», помогает пользователям Контур.Бухгалтерии разложить по полочкам знания в области удержания алиментов.

Можно ли иметь и работать по двум трудовым книжкам одновременно

Трудовая книжка — базовый документ о трудовом стаже и деятельности. Он заводится на имя сотрудника на первом рабочем месте и «кочует» от работодателя к работодателю вместе с владельцем книжки. Иногда у сотрудника может появиться две трудовых книжки или даже больше. Расскажем, законно ли это и как действовать по правилам.

, Елена Космакова