Переход на электронные трудовые книжки упростил документооборот. Все данные о трудовой деятельности граждан хранятся на индивидуальном лицевом счете (ИЛС). И если работник был уволен, то этот факт обязательно должен быть зафиксирован в электронной трудовой. Для этого работодатель сдает отчет СЗВ-ТД.

Форма СЗВ-ТД при увольнении
Бланк СЗВ-ТД утвержден Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п. Этим же актом закреплен и порядок заполнения отчета.
С 1 июля 2021 года форма отчета немного изменилась, из-за принятия Постановления Правления ПФР от 27.10.2020 № 769п:
- исключили поле «Отчетный период»;
- графа «Код выполняемой функции» стала обязательной;
- появилась отдельная графа для сотрудников, которые трудятся в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях;
- добавили возможность для реорганизованных компаний корректировать сведений за правопредшественника.
Разберем порядок составления и сдачи отчета при увольнении сотрудника. Более подробно узнать про отчет СЗВ-ТД в целом можно в нашей статье “Отчет в Пенсионный фонд СЗВ-ТД”.
Срок сдачи СЗВ-ТД при увольнении
Срок подачи отчета зависит от кадрового события. При увольнении, как и при приеме на работу, работодатель сдает отчет не позднее следующего рабочего дня. Например, если сотрудник был уволен 20 декабря 2021 года, то крайний срок сдачи отчета — 21 декабря 2021 года.
В остальных случаях сдать СЗВ-ТД нужно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. К таким кадровым событиям относятся:
- перевод на другую постоянную работу;
- смена названия страхователя;
- присвоение новой профессии, специальности или квалификации;
- запрет занимать должность;
- выбор способа ведения трудовой книжки.
В таком случае СЗВ-ТД сдается одновременно с СЗВ-М, который тоже предоставляют до 15 числа. Если крайний срок выпадает на выходной или праздник, то он переносится на следующий рабочий день.
Например, если в ноябре 2021 года сотрудник был переведен на другую работу, то сдать СЗВ-ТД нужно до 15 декабря 2021 года.
Форма сдачи отчета СЗВ-ТД при увольнении
Форма сдачи СЗВ-ТД аналогична СЗВ-М. В «бумажной» форме сдают отчет организации, у которых за отчетный период было меньше 25 сотрудников. Если число сотрудников 25 человек и более, сдать отчет можно только в электронной форме.
Порядок заполнения отчета
Отчет СЗВ-ТД довольно прост и сложностей не вызывает. Разберем порядок его заполнения по блокам.
Блок страхователя
Здесь указываем данные о работодателе: регистрационный номер в ПФР, полное наименование, ИНН и КПП. После этого переходим к следующему блоку.
Блок правопреемника
Блок заполняют для корректировки сведений, поданных до реорганизации компании-работодателя. Здесь укажите реквизиты компании до ее реорганизации.
Если реорганизации не было, то блок оставьте пустым.
Блок застрахованного лица
Здесь указываем данные о сотруднике: ФИО, дату рождения и СНИЛС.
Блок выбора трудовой книжки
Здесь отмечаем способ ведения трудовой книжки, выбранный работником.
Табличная часть СЗВ-ТД
Основная часть данных формируется в виде таблицы. Порядок заполнения следующий:
- графа 1 — указываем порядковый номер;
- графа 2 — вписываем дату увольнения сотрудника;
- графа 3 — указываем тип события, в нашем случае это “УВОЛЬНЕНИЕ”;
- графа 4 — для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера, пишем “РКС”, в приравненных местностях — “МКС» (столбец не заполняйте, если сотрудник трудится в обычной местности);
- графа 5 — указываем должность сотрудника в соответствии со штатным расписанием;
- графа 6 — указываем код выполняемой функции, в соответствии с Общероссийским классификатором занятий, утвержденным Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-СТ; выбрать код нужно обязательно, не оставляйте столбец пустым, иначе отчет не примут;
- графа 7 — впишите причину увольнения, например «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 ТК РФ» или «Уволен за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей — прогул, подпункт “а” пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ» и так далее;
- графа 8 — вписываем наименование документа-основания, обычно это «Приказ»;
- графа 9 — указываем дату документа-основания;
- графа 10 — номер документа-основания;
- графа 11 — здесь ставится «Х», если сведения нужно отменить.
Скачать образец СЗВ-ТД при увольнении
Штрафы за СЗВ-ТД
Штраф для должностных лиц за ошибки или несвоевременную сдачу СЗВ-ТД составляет 300 — 500 рублей, но можно обойтись и предупреждением (ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП РФ). Юридических лиц к ответственности не привлекают.
Ведите кадровый учет в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия. Сформировать отчет и отправить его в ПФР можно прямо в программе. Система автоматически проверит его на наличие ошибок. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.