ПФР запрашивает у работодателей форму СЗВ-К, если у них есть работник, о стаже которого до 1 января 2002 года нет сведений. Так бывает, если физлицо по каким-либо причинам не было зарегистрировано в системе обязательного пенсионного страхования. В статье разберемся, как заполнить СЗВ-К, в какой срок и в каком виде ее следует подать.

Что такое форма СЗВ-К
Форма, формат и порядок заполнения СЗВ-К утверждены Постановлением Правления ПФ РФ от 27.09.2019 № 485п.
СЗВ-К входит в состав персонифицированной отчетности, с помощью которой ПФР собирает информацию о застрахованных лицах. Именно в этой форме отражается информация о трудовом стаже человека, который он успел наработать до присоединения к системе обязательного пенсионного страхования.
Это не регулярный отчет. Его подают, только когда территориальный орган ПФР направляет соответствующий запрос. Он может прийти как на работников, устроенных по трудовым договорам, так и на работников по ГПХ, если у Пенсионного фонда нет информации об их стаже до 1 января 2002 года.
Когда сдавать СЗВ-К
Срок подачи сведений не утвержден, но обычно он составляет четыре недели с даты получения запроса из ПФР. Сотрудники фонда укажут точный срок для ответа в своем запросе.
Важно! До 31 декабря 2021 года работодатели из Крыма и Севастополя должны подать СЗВ-К на своих сотрудников, которые 18 марта 2014 года числились постоянно проживающими на этих территориях. ИП и другие физлица, которые самостоятельно обеспечивают себя работой, тоже должны подать СЗВ-К на себя.
Как заполнить СЗВ-К
Чтобы заполнить форму, соберите у застрахованного лица документы, которые подтверждают его трудовой стаж. Это в первую очередь трудовая книжка, также стаж могут подтвердить трудовые договоры, справки от прошлых работодателей, зарплатные ведомости, военные билеты, свидетельства о рождении детей и прочее (п. 11 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015).
Разберем основные сведения, которые указываются в форме.
Тип формы. Всего их три: «исходная», «корректирующая» и «отменяющая». Первая форма по запросу ПФР всегда будет «исходной», аналогичный тип выбирается для исправленных форм, которые вы пересдали по требованию проверяющих. Чтобы уточнить или исправить поданные сведения, подавайте «корректирующую» форму, а чтобы полностью отменить сведения — «отменяющую».
Сведения о сотруднике. Тут все стандартно: укажите ФИО, дату рождения и СНИЛС (страховой номер). В поле «Территориальные условия» можно ничего не писать, если застрахованное лицо не проживало в районах Крайнего Севера, иначе впишите код «РКС» или «МКС» и укажите районный коэффициент, например, «МКС 1,5».
Периоды трудовой или иной общественно-полезной деятельности. Записывайте все периоды в хронологическом порядке с начала деятельности. Обычно в форму включается информация о стаже за периоды до 1 января 2002 года, но для работодателей из Крыма и Севастополя срок продлен до 31 декабря 2014 или 31 декабря 2015 года.
Наименование организации. Укажите так, как указано в трудовой книжке.
Вид деятельности. Указывается в соответствии с приложением к Порядку заполнения. Например, код «РАБОТА» для периода работы, код «СЛПРИЗ» для военной службы по призыву.
Начало и конец периода. Впишите в формате ДД.ММ.ГГГГ. Следующий период не стоит начинать раньше окончания предыдущего. Например, в трудовой книжке указано, что сотрудник уволен с 8 декабря, а принят у другого работодателя с 5 декабря. Укажите дату конца прошлого периода — 8 декабря, а дату начала нового — 9 декабря.
Территориальные и особые условия. Коды даны в приложениях к Порядку.
Исчисляемый трудовой стаж. Коды оснований и дополнительных оснований даны в приложениях к Порядку.
Выслуга лет. Коды оснований есть в приложении к Порядку. В графе дополнительные сведения нужно будет указать показатель, соответствующий основанию, например, количество налетанных часов, прыжков с парашютом, учебных часов, объем работ и пр.
Профессия или должность. Название можно найти в документе, подтверждающем период трудовой деятельности. Обычно достаточно вписать первую должность, на которую сотрудник был принят, но если работы дают право на досрочную пенсию, надо отражать все переводы по должностям.
С заполненной формой СЗВ-К нужно ознакомить сотрудника, по которому она подается. Он должен поставить свою подпись, тем самым подтвердив сведения. Копия формы выдается ему на руки в обязательном порядке.
Образец СЗВ-К
В ООО «Грамота» из отделения ПФР пришел запрос на представление сведений о трудовом стаже Анисимова Виктора Андреевича до 2002 года. По данным военного билета Виктор служил в войсковой части 33949 с 12.05.1998 по 04.05.2000 года. Кроме того в трудовой книжке значится период работы с 07.08.2000 года по 11.01.2001 года разнорабочим в АО «Русский хлеб» Других периодов до 1 января 2002 года нет.
Форма СЗВ-К будет заполнена следующим образом:

Опись АДВ-6-1 — приложение к СЗВ-К
Страхователь обязан прикладывать к СЗВ-К опись передаваемых документов по форме АДВ-6-1. Если вы направляете формы СЗВ-К с разными типами, соберите их в отдельные пакеты и к каждому приложите АДВ-6-1.
В каком виде сдавать СЗВ-К
Допускается подача сведений как в электронном виде, так и на бумаге. Все зависит от того, на какое количество застрахованных лиц работодатель представляет сведения:
- 25 и более — СЗВ-К должна быть сдана в электронном виде;
- меньше 25 — форму можно сдать как в электронном виде, так и на бумаге.
Что будет, если не подать сведения по форме СЗВ-К
Если не передать сведения, представить их в неполном объеме или недостоверно, штраф по ст. 15.33.2 КоАП РФ грозит только должностному лицу — в сумме 300–500 рублей.
Самого работодателя могут привлечь к ответственности по ст. 25 ФЗ № 173-ФЗ, если из-за него застрахованное лицо будет получать пенсию в большей сумме, чем полагается. Тогда работодателя обяжут возместить излишние расходы ПФР.
Бывает, что сведения физически невозможно предоставить, потому что информации попросту нет. Например, если стажа до 2002 года не было или сотрудник, по которому запросили сведения, уже уволился из компании. Игнорировать запрос в таком случае не стоит, рекомендуем отправить в отделение ПФР письмо и указать в нем причины, по которым подать сведения невозможно.
Организуйте работу с сотрудниками в Контур.Бухгалтерии. Рассчитывайте зарплату, отпускные и больничные, сдавайте отчеты по НДФЛ, страховым взносам и трудовой деятельности в ПФР, ФСС и ФНС. А еще в Бухгалтерии можно вести учет, готовить бухгалтерскую отчетность и строить управленческие отчеты. Все новые пользователи получают в подарок 14 дней работы в сервисе.