Уставный капитал — обязательная сумма, которая должна быть у организации: это ее чистые активы, которые показывают распределение долей участников компании. Расскажем, как и когда формировать уставный капитал, где хранить и можно ли его тратить.

Что такое уставный капитал
Участники при создании ООО вносят в устав сумму капитала организации и оговаривают доли каждого учредителя — потому капитал и называется уставным. Хотя еще одно место, где он фиксируется, — учредительный договор. Сумма выражена в рублях, и позже ее можно изменить, правда для этого придется перерегистрировать учредительные документы.
У капитала есть три базовые функции:
- Распределительная — показывает, кто из участников и в каком соотношении владеет организацией. Скажем, при создании ООО «Пирамида» с уставным капиталом 10 000 рублей один участник вложил 4 000 рублей, а второй — 6 000 рублей. Это значит, первому участнику принадлежит 40% голосов при решении вопросов, а второму — 60%. Правда не всегда доля определяет объем прав, иногда это особо оговаривается в уставе.
Еще один момент — распределение чистой прибыли. Когда участники делят чистую прибыль и получают дивиденды по итогам квартала, полугодия или года, это делается пропорционально долям каждого в уставном капитале. Скажем, чистая прибыль за квартал составила 500 тыс. рублей, тогда первый участник получит 200 тыс. рублей, а второй — 300 тыс. рублей (ст. 28 №14-ФЗ от 08.02.1998). С этих сумм нужно будет удержать НДФЛ 13%. - Гарантийная — спорная функция, но все же уставный капитал — это минимальный размер имущества организации, он показывает, сколько активов принадлежит участникам. Поэтому чистые активы не могут быть ниже уставного капитала. Если компания обанкротится, кредиторы смогут получить свою часть из капитала.
- Чистые активы — это разница между стоимостью активов на балансе и размером всех долгов организации. Если чистые активы год за годом меньше уставного капитала, то его либо номинально уменьшают и перерегистрируют устав, либо ликвидируют само общество, если уменьшать капитал уже некуда — он не может быть ниже 10 000 рублей.
- Репутационная — чем выше уставный капитал, тем солиднее выглядит компания в глазах контрагентов. Скорее всего иметь дело захотят с юрлицом, у которого капитал — 300 000 рублей, а не 10 000. Правда крупный уставный капитал все равно не гарантирует от проблем, и проверять контрагента на благонадежность нужно по комплексу признаков. Это в западном мире уставный капитал — важная графа в финансовом анализе потенциального партнера, а в России это, скорее, формальность.
В каком виде вносят уставный капитал
Участники могут оплатить капитал имуществом, инструментами, вещами, облигациями и долями в акциях других компаний и обществ, интеллектуальными правами и правами по лицензионным договорам, которые можно оценить в деньгах.
При этом минимальный размер уставного капитала обязательно вносится деньгами. Скажем, если организация заявляет капитал в 100 000 рублей, то хотя бы 10 000 из них участники оплачивают в рублях.
Когда оплачивают уставный капитал
Срок, который дается для оплаты капитала с момента регистрации ООО, — 4 месяца. Пока доля не оплачена, участник не имеет права голоса на собраниях (если устав не предусматривает иного), но по долгам организации он уже несет ответственность. Если в течение 4 месяцев участник не внесет свою долю — она может перейти к обществу и распределиться между другими участниками.
Как вносить уставный капитал
Участник может внести капитал разными способами:
- На расчетный счет платежным поручением: тогда нужно прописать в назначении платежа: «Взнос в уставный капитал от участника такого-то в такой-то доле».
- Через кассу организации: тогда гендир формирует приходный кассовый ордер и указывает в назначении платежа, кто из участников и в каком размере оплатил свою долю в УК.
- Имуществом: если учредители предусмотрели в уставе внесение капитала неденежным имуществом, то участники должны провести денежную оценку имущества, которое вносится в уставный капитал. Оценку делает независимое лицо для любого вида имущества. После этого неденежный вклад передается обществу и фиксируется в акте приема-передачи, где точно так же указывается, кто внес вклад и в каком размере.
Платежное поручение, приходный кассовый ордер или акт приема-передачи нужно хранить: они могут пригодиться при продаже доли. Но уведомлять ФНС или другие органы о внесении капитала не нужно.
Сколько на самом деле стоит доля в уставном капитале
У доли есть номинальная стоимость и действительная. Номинальная связана с заявленным УК в уставе: скажем, если в ООО «Гранат» он равен 10 000 рублей и принадележит поровну двум участникам, то доля каждого в уставе будет записана как 5 000 рублей, даже если бизнес стоит больше миллиона. 5 000 — это номинальная доля, которую юридически имеет каждый учредитель.
А действительная стоимость доли зависит от чистых активов организации — то есть разницы между балансовыми активами и долгами ООО. Если стоимость чистых активов ООО «Гранат» равна 1 млн рублей, то действительная стоимость доли каждого учредителя — 500 тыс. рублей.
Что можно сделать со своей долей
Участник может «пользоваться» своей долей в обществе, чтобы регулярно получать дивиденды и влиять на развитие бизнеса. Но если все надоело — долей можно распорядиться и передать ее на определенных условиях другим участникам, одному или нескольким. Это может быть сделка или передача доли в порядке правопреемства, который указан в уставе.
- Продажа доли зависит от того, кто покупает долю. Если это другой учредитель, то все просто: совершается сделка, подписывается договор купли-продажи, после этого изменения нужно зарегистрировать в ЕГРЮЛ. Если же долю планируют продать стороннему лицу, то нужно руководствоваться уставом. В нем может быть пункт о преимущественном праве покупки доли, и право это принадлежит другим участникам. Только при отказе других участников от покупки можно продать долю стороннему человеку. Еще в уставе может быть пункт о согласии на продажу других участников, без которого продажа невозможна. Но если долю продали новому человеку, изменения тоже надо регистрировать в ЕГРЮЛ.
- Дарение доли проводят по договору дарения, и в этом случае норма о преимущественном праве не применяется, с этим согласен в том числе Верховный суд. Так что участники часто продают долю в организации под видом дарения, чтобы не соблюдать пункт о преимущественном праве, но такую сделку суд может признать недействительной.
Как увеличить или уменьшить уставный капитал
Увеличить капитал можно имуществом организации или новыми вкладами. Увеличение капитала можно регистрировать только после полной оплаты.
Если капитал прирастает за счет имущества, то дополнительные средства не вкладываются, но увеличивается номинальная стоимость долей. Новый размер уставного капитала не может превышать стоимость чистых активов за вычетом резервного фонда (если он есть в компании).
Скажем, ООО «Миндаль» с тремя участниками в равных долях имеет чистые активы — 300 000 рублей. Имущество компании оценивается в 450 000 рублей, резервного фонда нет. По уставу капитал компании — 10 000 рублей. Увеличить его за счет имущества можно до 300 000 рублей, не больше. Доли участников пропорционально вырастут.
Если капитал растет за счет дополнительных вкладов, это значит участники или сторонние лица вкладывают в организацию деньги или новое имущество. Тогда доли участников могут увеличиться соразмерно их вкладу, в зависимости от того, сколько внес каждый.
Например, один из участников ООО «Миндаль» хочет увеличить вес своего голоса и объемы дивидендов. Изначально действительная стоимость его доли — 100 000 рублей. Он, с согласия собрания участников, вносит в уставный капитал компании новое имущество на сумму 100 000 рублей, номинальный размер его доли вырастает с 33% до 50%.
Уменьшить уставный капитал можно через сокращение номинальной стоимости каждой доли, при сохранении их размера. Но минимальный капитал должен сохраняться не ниже уровня 10 000 рублей.
Надо ли хранить уставный капитал
У организаций нет обязанности выделять сумму уставного капитала и хранить ее на счете или в сундуке. Это условная величина, а не имущество или сумма реальных денег. На счете, в кассе или в основных средствах может становиться больше или меньше денег, но это не влияет на размер капитала.
Можно ли тратить уставный капитал
По той же самой логике, уставный капитал — это не неприкосновенный запас, который нельзя расходовать. Скажем, когда участник переводит на расчетный счет свою долю в деньгах, общество может потратить эти деньги на цели бизнеса. Главное условие — по итогам финансового года стоимость чистых активов не должна быть меньше уставного капитала.
Что делают с уставным капиталом при ликвидации организации
При ликвидации прежде всего компания рассчитывается по долгам. Если после этого остаются деньги или имущество, их распределяют между участниками пропорционально долям в капитале.
Проводки по уставному капиталу
Бухучет уставного капитала ведут на счете 80. Кредитовый остаток счета должен равняться сумме капитала, прописанного в уставе, а записи по счету ведут после фиксации суммы в учредительных документах. Бухгалтер делает проводки по счету 80 при внесении капитала и при его изменении.
Вот список типовых проводок при работе с капиталом:
- отражена сумма капитала, указанная в уставе: Дт 75 — Кт 80
- сделаны вклады в капитал: Дт 08, 10, 41, 50, 51, 52 — Кт 75
- уменьшение капитала при возврате доли учредителю: Дт 80 — Кт 75
- уменьшение капитала без возврата доли: Дт 80 — Кт 84
- уменьшения капитала аннулированием доли организации: Дт 80 — Кт 81
- увеличение капитала за счет дополнительных вкладов: Дт 75 — Кт 80
- увеличение капитала за счет нераспределенной прибыли: Дт 84 — Кт 80
- увеличениу уставного капитала за счет добавочного капитала: Дт 83 — Кт 80
В балансе уставный капитал отражают в разделе III «Капитал и резервы» на пассиве бухбаланса. Если есть непогашенная задолженность учредителей, ее отражают в разделе II «Оборотные активы».
Работайте с уставным капиталом, ведите учет, платите зарплату и налоги, сдавайте отчетность в современном веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простая и понятная система, автоматизация рутинных операций, автоформирование отчетов экономит время и помогает работать без ошибок. Первые 14 дней бесплатны для всех новичков.