Приближается радостный момент появления ребенка на свет, а женщине приходится испытывать лишние переживания от того, что она не знает, когда и какие документы ей подавать, чтобы получить полагающиеся пособия. Разберемся вместе?
Материал будет полезен прежде всего будущим мамам, однако и начинающий бухгалтер найдет для себя полезную информацию. На самом деле все не так уж сложно, если выполнять все действия последовательно.
Палочкой-выручалочкой станет удобная шпаргалка, по которой легко понять, какие выплаты вы можете получить и какие документы нужно для этого предоставить своему работодателю.
100% от СДЗ*
Минимум 55 830,6 рублей (по МРОТ 2020)
Необходимые документы:
40% от СДЗ*
Минимум 6 751,54 рубля (по МРОТ 2019)
Необходимые документы:
50 ежемесячно
За счет работодателя
Необходимые документы:
675,15 рубля (с 01.02.2020)
Необходимые документы:
18 004,12 (с 01.02.2020)
Необходимые документы:
* СДЗ — средний дневной заработок для пособий
** Заявления на:
Приведенные суммы указаны без учета районных коэффициентов и действительны на 2020 год
В 2020 году появилось множество нововведений. Часть из них связана с господдержкой на время коронавируса, а часть организована для поддержания уровня рождаемости. Рассмотрим все нововведения.
Эту выплату могут получить семьи, чей доход за последние 12 месяцев не превышает двух прожиточных минимумов на человека. Величина прожиточного минимума берется для соответствующего региона. Эту выплату можно получать до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. При этом он должен быть рожден не раньше 1 января 2018 года.
Пособия не выплачивают на детей, рожденных в 2017 году. Аналогично данная мера поддержки не применяется, если ребенок третий или четвертый.
Сумма пособия равна размеру детского прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ на II квартал предыдущего 2019 года. В целом по РФ он составляет 11 004 рубля. Пособие на первого ребенка выплачивают из федерального бюджета, а на второго — за счет маткапитала.
Семьи, у которых среднедушевой доход не достигает прожиточного минимума, могут получить ежемесячное пособие на каждого ребенка от 3 до 7 лет. Оно равняется половине детского прожиточного минимума, действовавшего во втором квартале предыдущего года.
Для получения пособия нужно подать заявление. Это можно сделать через портал «Госуслуги» с июня 2020 года. Пособия будут начислены с января 2020 года.
В условия для назначения этих выплат планируется внести изменения, чтобы их могло получить больше семей. Так, при расчете среднедушевого дохода не будет учитываться заработок с рабочего места родителя, который недавно потерял работу.
Семьи с детьми могут получить по 5 000 рублей на каждого ребенка, не достигшего трех лет. Выплата назначают за апрель, май и июнь 2020 года, если у семьи было право на маткапитал. Для получения выплаты нужно подать заявление на портале «Госуслуги» — на это отводится период с 1 июля до 1 октября 2020 года.
Ну и напоследок. Рассчитать пособие по беременности и родам самостоятельно достаточно сложно. Тем не менее, если вы немного разбираетесь в расчете зарплаты или у вас есть знакомый бухгалтер, можно заранее узнать точный размер выплат. Для этого необходимы данные о доходах, с которых отчислялись взносы в ФСС за последние два года. В интернете на нескольких бухгалтерских сайтах выложен бесплатный калькулятор пособий и больничных по беременности и родам от Контура. С его помощью рассчитать пособия можно в течение 10-15 минут (если знать все суммы).
Многие слышали про так называемое «профессиональное выгорание», но зачастую работники не могут вовремя заметить его у себя, а работодатели или не знают, как поступать в таких случаях, или вовсе отказываются признавать это явление. Расскажем о профессиональном выгорании.
Практика показывает, что конфликты неизбежны даже в гармоничных и сработанных коллективах. Профилактика конфликта и управление конфликтом, если он все-таки возник, — целая наука, а многие трудовые споры — предмет действующего законодательства. Как снизить риск трудовых конфликтов и выходить из них — читайте в нашей статье.
Руководство негосударственных организаций может вводить дресс-код по своему усмотрению или не делать этого, так как ТК РФ не дает однозначных предписаний на этот счет. Каковы особенности правового взаимодействия работодателя и сотрудника по дресс-коду, что он может дать компании и какие «подводные камни» в связи с требованиями к одежде на работе можно встретить — читайте в этой статье.
из 3 оценок