Беременность и роды: как получить все пособия без стресса? Материал будет полезен будущим мамам, однако и начинающий бухгалтер найдет для себя полезную информацию.
Приближается радостный момент появления ребенка на свет, а женщине приходится испытывать лишние переживания от того, что она не знает, когда и какие документы ей подавать, чтобы получить полагающиеся пособия. Разберемся вместе?
Материал будет полезен прежде всего будущим мамам, однако и начинающий бухгалтер найдет для себя полезную информацию. На самом деле все не так уж сложно, если выполнять все действия последовательно.
Палочкой-выручалочкой станет удобная шпаргалка, по которой легко понять, какие выплаты вы можете получить и какие документы нужно для этого предоставить своему работодателю.
Начисление декретных
Размер и срок выплаты пособий по БиР и уходу за ребенком
Пособие и отпуск
по беременности и родам
70 дней до,70 дней после родов
100% от СДЗ*
Минимум 74 757,2 рубля (по МРОТ 2023)
Необходимые документы:
- Заявления**
- Больничный по беременности и родам
Ежемесячное пособие
на ребенка до 1,5 лет
с окончания отпуска по беременности до достижения ребенком возраста 3 лет
40% от СДЗ*
Минимум 8 591,47 рубля (по МРОТ 2023)
Необходимые документы:
- Заявления**
- Свидетельство о рождении ребенка
- Справка с места работы другого родителя
Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка (Единое пособие)
выплата для семей с низким доходом назначается с момента постановки на учет до 12 недель или одному из родителей ребенка в возрасте от 0 до 17 лет.50, 75 или 100% от прожиточного минимума
Необходимые документы:
- Заявление в Фонд

Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности
с месяца постановки на учет в медорганизации или подачи заявления50 % от регионального прожиточного минимума для трудоспособных граждан
Необходимые документы:
- Заявления**
- Справка из женской консультации
- Справки о доходах
Единовременное пособие по рождению ребенка
после регистрации ребенка в ЗАГСе22 909,03 рубля (с 01.02.2023)
Необходимые документы:
- Заявления**
- Свидетельство о рождении ребенка
- Справка с места работы другого родителя
* СДЗ — средний дневной заработок для пособий
** Заявления на:
- отпуск по уходу за ребенком
- единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в ранние сроки беременности
- отпуск по беременности и родам
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
- единовременное пособие по рождению ребенка
Приведенные суммы указаны без учета районных коэффициентов и действительны на 2023 год
Новые выплаты в 2023 году
В 2023 году действует множество нововведений. Часть из них связана с господдержкой на время коронавируса, а часть организована для поддержания уровня рождаемости. Рассмотрим все нововведения.
Единое ежемесячное пособие
Это новый вид господдержки. Его назначают будущим мамам, вставшим на учет в срок до 12 недель, а также родителям (усыновителям, опекунам, попечителям) детей от 0 до 17 лет.
Единое пособие доступно только малообеспеченным семьям с учетом оценки нуждаемости. Их ежемесячный доход на человека не должен превышать региональный прожиточный минимум, имущество семьи должно соответствовать установленным критериям, а заявитель и дети должны быть гражданами РФ или постоянно проживающими в РФ.
Беременным пособие назначается при постановке на учет в первые 12 недель, но не ранее 6 недель беременности, в размере:
- 50% прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе — базовый размер выплаты;
- 75% прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе, если с учетом базовый выплаты достаток семьи не превысил прожиточного минимума на человека;
- 100% прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе, если среднедушевой доход семьи вместе с выплатой в размере 75% не превысил прожиточного минимума на человека.
Родителям детей от 0 до 17 лет пособие назначат в размере:
- 50% от прожиточного минимума на ребенка в регионе — базовый размер выплаты;
- 75% от прожиточного минимума на ребенка в регионе — назначается в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума;
- 100% от прожиточного минимума на ребенка в регионе — если при назначении пособия в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка уровень среднедушевого дохода семьи меньше прожиточного минимума на человека.
Для оформления пособия нужно подать заявление в СФР. Если оно подано в течение полугода после рождения ребенка, пособие начисляется с рождения, но не раньше 1 января 2023 года. Если позже — с месяца обращения, но не раньше 1 января 2023 года.
Для Единого пособия действует переходный период. Семьи, в которых дети родились до 31 декабря 2022 года могут получать уже назначенные выплаты или оформить новое пособие.
Ежемесячное пособие за постановку на учет в ранние сроки
Единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки заменили ежемесячным. Но право на него теперь будет не у всех будущих мам, а только у тех, кто соответствует условиям:
- срок беременности от 6 недель;
- мама встала на учет в срок до 12 недель;
- среднедушевой доход семьи не превышает прожиточного минимума субъекта РФ, действующего на дату обращения. Дополнительно учтут причины, по которым у кого-то из членов семьи нет дохода и имущественное положение.
Размер пособия — 50 % величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, который действует в субъекте РФ на дату обращения за пособием.
Пособие назначает и платит ПФР. За ним можно обратиться лично в отделение пенсионного фонда или подать заявление через госуслуги — обращения граждан начнут принимать с 1 июля.
Пособие будут платить до самых родов или прерывания беременности.
Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет
Эту выплату могут получить семьи, чей среднедушевой доход в месяц не превышает двух прожиточных минимумов на трудоспособного гражданина. Величина прожиточного минимума берется для соответствующего региона. Эту выплату можно получать с даты рождения ребенка, если обратиться за ней в первые шесть месяцев — вам выдадут деньги даже за месяцы, до подачи заявления. Если обратится после полугода с рождения ребенка, то выплаты начнутся с даты подачи заявления.
Получать деньги можно до тех пор, пока ребенку не исполнится год. Чтобы продлить выплаты до двух и далее до трех лет, надо подавать новое заявление на выплаты с документами. Новые заявления не надо было подавать до 1 марта 2021 года — до этой даты выплату назначали без подачи заявлений. После того, как малышу исполнится три, деньги выплачивать перестанут.
Пособия не выплачивают на детей, рожденных до 1 января 2018 года. Аналогично данная мера поддержки не применяется, если ребенок третий или четвертый.
Сумма пособия равна размеру детского прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ на II квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Так, если семья обратится за выплатой в 2021 году, ее размер будет равен прожиточному минимуму на детей за II квартал 2020 года. В целом по РФ он составляет 11 423 рубля. Пособие на первого ребенка выплачивают из федерального бюджета, а на второго — за счет маткапитала.
Ежемесячные выплаты на детей с трех до семи лет
Выплаты на детей от трех до семи лет могут получать семьи с низкими доходами. В зависимости от соотношения доходов с прожиточным минимумом будет изменяться и размер выплат:
- Семьи, у которых среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ на дату обращения — 50 % детского прожиточного минимума, действовавшего на дату обращения за назначением выплаты;
- Семьи, у которых среднедушевой доход с учетом ежемесячной выплаты в размере 50 % детского прожиточного минимума не превышает величину прожиточного минимума на душу населения — 75 % детского прожиточного минимума, действовавшего на дату обращения за назначением выплаты;
- Семьи, у которых среднедушевой доход с учетом ежемесячной выплаты в размере 75 % детского прожиточного минимума не превышает величину прожиточного минимума на душу населения — 100 % детского прожиточного минимума, действовавшего на дату обращения за назначением выплаты.
Право получить выплату есть у одного из родителей или законных представителей детей, которые являются гражданами РФ и находятся в возрасте от трех лет до восьми лет. Если в семье несколько детей подходящего возраста, выплату можно получить на каждого ребенка.
Для получения пособия нужно подать заявление. Это можно сделать через МФЦ или портал «Госуслуги» с июня 2020 года. Если вы обратитесь за пособием, когда с момента исполнения ребенку трех лет не прошло шести месяцев, деньги выплатят, начиная со дня достижения трех лет. Если обратитесь позже — со дня подачи заявления.
Выплату назначают на 12 месяцев. Чтобы ее продлить, надо будет заново подавать заявление и документы.
Ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет
Ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет могут получить только особые категории граждан:
- единственный родитель — если сведений о втором родителе нет, он погиб, признан безвести пропавшим;
- родитель или иной законный представитель — если он получает (или должен получать) алименты на ребенка по судебному решению.
Выплата назначается в сумме 50 % детского прожиточного минимума на дату обращения. Ее можно получить на ребенка с 8 до 17 лет. Со дня семнадцатилетия право на выплату пропадет. Если детей подходящего возраста несколько, пособие дадут на каждого.
Главное условие — среднедушевой доход семьи не должен быть выше регионального прожиточного минимума на душу населения на дату обращения. Также ПФР оценит имущественное состояние (наличие недвижимости, автомобилей, вкладов в банках). Подать заявление можно через отделение СФР или «Госуслуги». Выплату назначают на 12 месяцев, потом придется заново собирать документы и подавать заявление.
Материнский капитал
В 2023 году деньги будут начислены и за рождение первого ребенка. Маткапитал могут получить женщины, которые родили или усыновили:
- первого ребенка с 1 января 2020 года;
- второго ребенка с 1 января 2007 года;
- третьего или последующего ребенка с 1 января 2007 года.
В ряде случаев право на маткапитал получают и мужчины:
- мужчины, которые являются единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, при условии что решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 2007 года;
- мужчины, которые являются единственными усыновителями первого ребенка и ранее не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.
Несовершеннолетние дети или учащиеся очно в возрасте до 23 лет также получают право на материнский капитал при одном из условий: у отца, матери или усыновителья прекратилось право на маткапитал.
Маткапитал предусмотрен в следующих размерах:
- 586 946,72 рублей, если право на маткапитал возникло до 31 декабря 2019 года, то есть в тот период был рожден второй ребенок;
- 586 946,72 рубля, если первый ребенок был рожден или усыновлен после 1 января 2020 года и дополнительно 188 681,53 рублей на второго ребенка, который тоже был рожден или усыновлен в 2020 году и позднее;
- 775 628,25 рубля, если второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2020 года, и первый ребенок был рожден (усыновлен) до 1 января 2020 года;
- 775 628,25 рубля, если первый и второй ребенок родились до 2007 года, третий в 2020 году или позже.
Важные мелочи, о которых полезно знать:

- Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, обычно выплачивается вместе с пособием по беременности и родам. Забегались и не успели предоставить работодателю справку? Не волнуйтесь, по закону вы сможете сделать это позже, даже через 6 месяцев после окончания декретного отпуска. В этом случае пособие будет выплачено в десятидневный срок.
- Отпуск по беременности и родам не всегда составляет 140 дней. В случае осложненных родов он составляет 70 дней до родов и 86 дней после, а если родится два ребенка и более — 84 +110 календарных дней соответственно. В этом случае увеличится и минимальный размер пособия по беременности и родам. При осложненных родах — 83 300,88 рублей, при многоплодной беременности — 103 592,12 рублей.
- Если до беременности женщина работала менее 6 месяцев, ей выплачивается минимальное пособие по БиР, которое рассчитано исходя из МРОТ за каждый месяц отпуска. Студенткам пособие выплачивается по месту учебы.
- По закону семья может выбрать «кто пойдет в декрет»: больничный по уходу за ребенком до 1,5 лет и соответствующее пособие могут быть назначены не только матери, но и отцу ребенка, его бабушке или опекуну (но только кому-то одному из них).
- Возможен досрочный выход на работу на полный рабочий день, при этом право на получение пособия утрачивается. Для досрочного выхода на работу необходимо написать заявление.
- Перечислять детские пособия можно исключительно на карты «Мир».
Ну и напоследок. Рассчитать пособие по беременности и родам самостоятельно достаточно сложно. Тем не менее, если вы немного разбираетесь в расчете зарплаты или у вас есть знакомый бухгалтер, можно заранее узнать точный размер выплат. Для этого необходимы данные о доходах, с которых отчислялись взносы в ФСС за последние два года. В интернете на нескольких бухгалтерских сайтах выложен бесплатный калькулятор пособий и больничных по беременности и родам от Контура. С его помощью рассчитать пособия можно в течение 10-15 минут (если знать все суммы).