Электронные больничные стали обязательными, бумажных листков нетрудоспособности больше нет. Прямые выплаты работают во всех регионах, а еще они стали «проактивными». Расскажем, что делать работодателю и как взаимодействовать с СФР.
В этой статье:
- Почему больничные стали электронными
- Как было раньше
- Как работать с больничными теперь
- Как передать сведения о застрахованных лицах в СФР
- Как начисляют пособия по электронному больничному в 2025 году
- Что изменилось в порядке расчета больничных с 2025
- Как СФР контролирует работу с электронными больничными в 2025 году
Рассчитывайте больничные, пособия, алименты, дивиденды на учетном тарифе Контур.Экстерна. Учет, налоги, зарплата, отчетность с отправкой через интернет в одной системе.
Почему больничные стали электронными

Раньше электронные больничные листки выдавали по согласованию с пациентом. Если его работодатель не мог обрабатывать электронные больничные, сотрудник просил выписать бумажный документ. Но теперь бумажные листки действуют для очень ограниченного круга лиц, а электронные листки будут выдаваться без согласия пациента или его работодателя.
Электронную версию нельзя испортить или потерять, ее труднее подделать, а еще с ее помощью можно быстрее обработать данные для выплаты пособия.
Как было раньше
Раньше для назначения больничного пособия или пособия по беременности и родам сотрудники писали заявление работодателю, прилагая больничный лист. У работодателя была задача — передать сведения в Соцфонд, который назначал пособие. Иногда работодатели откладывали передачу сведений фонду, работники получали пособие с опозданием.
Легко отчитывайтесь за сотрудников
Отчеты за сотрудников, по бухгалтерскому и налоговому учету, в Росстат и другие госорганы. Онлайн-бухгалетрия сама заполнит отчетность в налоговую и СФР по данным учета.
Как работать с больничными теперь
Теперь выплачивает гражданам пособия только на основании электронных больничных. Фонду нужно оперативно получать сведения о работающих граждан от работодателей, поэтому компании и ИП должны наладить электронный обмен данными с фондом. Это делается через «Социальный электронный документооборот» (СЭДО), к которому можно подключиться на сайте СФР или в вашем бухгалтерском сервисе (например Контур.Экстерне).
Работодатели по-прежнему должны оплачивать первые три дня болезни сотрудников (п. 1 ст. 3 закона № 255-ФЗ). А еще у них появились новые обязанности:
- при приеме сотрудника на работу или изменении данных направлять в СФР форму «Сведения о застрахованном лице»: по этим сведениям фонд понимает, кто страхователь гражданина, к кому обращаться за недостающими сведениями при выплате пособий;
- отвечать на запросы СФР и сообщать недостающие сведения о сотрудниках, которым назначается пособие;
- если из-за неверных данных возникнет переплата по пособию, возвращать ее в фонд.
Раньше работодатель должен был ответить на запрос СФР в течение 5 рабочих дней, теперь этот срок сократился до 3 рабочих дней.
С самим электронным больничным работодателю ничего делать не нужно: теперь он даже не увидит этот документ. Наоборот, это СФР будет сообщать работодателю об открытии больничного для сотрудника, его закрытии или других изменениях.
Как передать сведения о застрахованных лицах в СФР
Форма для сведений о застрахованном лице утверждена приказом ФСС № 26 от 4 февраля 2021. По этой форме сведения нужно запрашивать у работников при трудоустройстве или в любой удобный момент, чтобы передать их в фонд. В список сведений входят:
- ФИО сотрудника и его дата рождения;
- данные паспорта, СНИЛС и ИНН;
- вид на жительство и другие документы о праве проживания в стране от иностранцев;
- данные регистрации и домашний адрес;
- способ для выплат пособия, банковские реквизиты.
Если данные меняются, работник должен сообщить об этом руководителю, а тот подает в СФР новые сведения, чтобы пособия выплачивались вовремя. Передать сведения в фонд работодатель должен в течение трех рабочих дней после получения их от нового работника.
Расчет зарплаты — это просто!
Контур.Экстерн поможет бухгалтеру быстро рассчитать зарплату, отпускные, больничные: расчеты автоматизированы и занимают пару минут, в отличие от классических программ.
Как начисляют пособия по электронному больничному в 2025 году
Теперь начисление пособий по больничному стало «проактивным»: фонд делает выплаты без заявления со стороны работодателя. Это касается всех социальных пособий, кроме выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет — его продолжат начислять по заявлению.
Пособие по временной нетрудоспособности. Получать сведения о болезни гражданина и выплачивать пособие фонд будет в такой последовательности:
- заболевший сотрудник обращается в клинику, где ему оформляют электронный лист нетрудоспособности и отправляют его в единую информсистему СФР;
- СФР уведомляет работодателя о страховом случае, а также направляет уведомление сотруднику в личный кабинет на Госуслугах;
- после закрытия ЭЛН фонд сообщает об этом работодателю и приступает к начислению пособия за дни нетрудоспособности;
- фонду может не хватить сведений для назначения пособия, тогда он делает запрос работодателю;
- работодатель должен передать нужные сведения фонду в течение 3 рабочих дней: это данные о стаже, заработке за прошедшие 2 года, окладе или тарифной ставке, районном коэффициенте и пр.;
- СФР рассчитывает пособие и перечисляет его гражданину.
Сведения, которые необходимы для назначения и перечисления пособий, фонд размещает в Единой государственной информсистеме соцобеспечения (ЕКИССО) и направляет в личные кабинеты граждан на Госуслугах. А работодателю данные об электронном больничном: открытии, закрытии, изменениях, продлении, экспертизе — передают через СЭДО.
Пособие по беременности и родам. Пособие по БиР тоже назначают и выплачивают на основании ЭЛН. Это больничный на 140 дней или больше. В этом случае СФР работает в такой последовательности:
- фонд уведомляет работодателя о появлении в информсистеме ЭЛН по сотруднице и запрашивает недостающие сведения;
- работодатель отправляет нужные сведения фонду, но прежде стоит обсудить с сотрудницей, когда она планирует уйти в декрет: многие продолжают работать почти до даты родов и в отпуск уходят позднее дня, который назначил врач, поэтому работодатель имеет право передать данные фонду, после того как получит заявление на отпуск от сотрудницы;
- СФР получает от работодателя данные о количестве дней отпуска, рассчитывает и выплачивает пособие;
- при осложненных родах клиника выпишет дополнительный ЭЛН, его фонд оплатит по той же схеме, что и пособие по временной нетрудоспособности.
Рассчитывайте больничные, пособия, алименты, дивиденды на учетном тарифе Контур.Экстерна. Учет, налоги, зарплата, отчетность с отправкой через интернет в одной системе.
Единовременное пособие по рождению ребенка. Теперь родителям не нужно писать заявление и прилагать свидетельства, что один из родителей не получал пособие ранее. СФР узнает о рождении ребенка, когда ЗАГС внесет запись об этом в Единый государственный реестр. Затем фонд запросит у ПФР сведения о месте работы родителей, посмотрит, не выплачивалось ли пособие на новорожденного. Если фонду не хватает данных, он запросит их у работодателя, который должен ответить в течение 2 рабочих дней.
Как выплатят пособие, зависит от трудоустройства родителей:
- если оба родителя работают в штате компаний, пособие назначат одному из них, обычно это мама;
- если работает в штате только один родитель, пособие выплатят ему;
- если родители не работают по трудовым договорам, пособие выплатят через органы соцобеспечения.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. В этой ситуации порядок выплаты пособия отличается:
- сотрудница пишет заявление об отпуске по уходу за малышом и назначении пособия;
- работодатель сообщает фонду об этом заявлении в течение 3 рабочих дней после его получения: отправляет форму «Сведения для назначения пособия» — это делается один раз;
- фонд назначает пособие и затем выплачивает в течение всего срока.
Что изменилось в порядке расчета больничных с 2025
Пособие по временной нетрудоспособности в 2024 году нужно рассчитывать точно так же, как и прежде, в соответствии с законом № 255-ФЗ. Работодатель считает сумму за первые три дня болезни — но с учетом изменений, которые влияют на размер пособия:
- МРОТ с начала года вырос до 22 440 рублей;
- вырос и максимальный размер пособия по болезни: для его расчета берут предельные величины баз на социальное страхование за 2023 и 2024 годы — 1 917 000 рублей и 2 225 000 рублей соответственно, суммы превышения не учитываются при расчете пособия.
Как СФР контролирует работу с электронными больничными в 2025 году
Чтобы избежать ошибок в начислении пособий, которые могут ущемить права работников или перерасходовать государственные средства, СФР будет внимательно следить за достоверностью и полнотой данных, которые получает от работодателей. Это будет делаться через перекрестные запросы сведений в ФНС и других госорганах.
За искажения данных работодатель может получить штрафы (ст. 15.2 закона № 255-ФЗ):
- отказ в передаче документов — 200 рублей за каждый документ;
- передача неверных данных — 20% от переплаты, но не меньше 1 000 и не больше 5 000 рублей;
- передача сведений с опозданием — 5 000 рублей.
Если из-за неверных данных фонд назначит излишние суммы пособия сотруднику, работодателя заставят возместить их фонду.
Рассчитывайте больничные, пособия, алименты, дивиденды на учетном тарифе Контур.Экстерна. Учет, налоги, зарплата, отчетность с отправкой через интернет в одной системе.