С чего начать работу на маркетплейсе и как правильно организовать бухгалтерский и налоговый учет при работе с Wildberries? Расскажем, как заключить договор, какие бухгалтерские проводки составляют при работе с маркетплейсом и угрожают ли ему санкции.
Закроется ли Wildberries из-за санкций
В связи с событиями на Украине некоторые иностранные бизнесы приостановили работу в России, кроме того западные страны ввели ряд санкций. У Wildberries уже были проблемы с доставкой товаров и приемом оплат, с этим столкнулись многие продавцы и покупатели.
Причина этих сложностей — проблемы с логистикой за рубежом и запрет на оплату через Apple Pay и Google Pay. В остальном же Wildberries не ожидает серьезных затруднений.
Прежде всего, Wildberries — это российская компания. В последние годы она выходила на территории других стран, но основной бизнес ведет именно в России. И хотя против маркетплейса и лично его генерального директора Татьяны Бакальчук введены санкции со стороны Украины, компания не ждет негативного влияния от них.
Плюсы и минусы работы с Wildberries

Многие предприниматели хотят продавать товары через сеть и размышляют о собственном интернет-магазине, чтобы не отдавать часть прибыли. Но когда сталкиваются с реальной стоимостью сайта и услуг продвижения магазина, начинают думать о работе через маркетплейс вроде Wildberries, Яндекс.Маркет или Оzon.
Широкая аудитория. Wildberries — самый популярный маркетплейс в стране, по объему продаж он обгоняет Lamoda, Ozon и даже российскую часть Aliexpress. За годы пандемии его популярность только выросла: в несколько раз увеличилось число клиентов и продавцов. Ежедневно на площадке выбирают товары более 7 млн человек, так что через маркетплейс сразу можно выйти на широкую аудиторию.
Качественное продвижение. Wildberries проводит регулярные рекламные кампании в прессе, соцсетях, делает рассылки. При этом продвижение конкретного продавца или товара зависит от его рейтинга: чем он выше, тем чаще агрегатор показывает предложения. Это повод заботиться о качественном обслуживании и оформлении товаров.
Интеграция личного кабинета со своим складским и бухгалтерским софтом. Программы связываются через API, и тогда данные об остатках обновляются в реальном времени.
Большие комиссии. Продавцы платят маркетплейсу до 30-35 % от суммы сделки. Тариф зависит от того, кто платит за хранение и доставку товаров. В любом случае, надо рассчитывать на высокие отчисления, которые к тому же зависят от скидок на товары: со скидками комиссия ниже.
Технические сбои. Иногда из-за сбоев предприниматели несут потери или просто теряют время на повторные выгрузки отчетов или загрузку заказов.
Штрафы. Маркетплейс применяет систему штрафов: например, за использование чужих логотипов или нечестно полученные отзывы. При этом размер штрафа площадка устанавливает сама.
Обязательные акции. Wildberries часто проводит акции и стимулирует или принуждает предпринимателей участвовать в них и делать скидки на товары.
Требования Wildberries к продавцам и товарам
Требования к продавцам перечислены в оферте маркетплейса, ее можно изучить в личном кабинете после регистрации. Для торговли на площадке нужны сертификаты качества, декларации ЕАЭС, подтверждение регистрации товарного знака. Каждому отдельному товару потребуется индивидуальная упаковка, промаркированная штрихкодом, в личном кабинете продавца есть особые требования к упаковке и маркировке для каждого типа товаров.
Договор с маркетплейсом
От ключевых моментов договора будет зависеть сумма вашей комиссии, ознакомьтесь в личном кабинете с предложенными вариантами и выберите подходящий. После заключения договора продавец-предприниматель называется «принципалом», а маркетплейс — «агентом», даже если в договоре нет таких терминов. Иногда маркетплейс меняет условия договора-оферты, и даже очень серьезно, но об этом продавцы-партнеры узнают из рассылок.
Система налогообложения для работы с Wildberries
Для продаж через маркетплейс подходят ОСНО, УСН «Доходы минус расходы» и УСН «Доходы». При работе на патенте продавать товары онлайн можно только при совмещении с упрощенкой. По поводу форм собственности: торговать на маркетплейсе могут организации, ИП и самозанятые (последние — только с изделиями собственного производства).
При работе на УСН налог считают кассовым методом: важно поступление или списание средств со счета. Здесь датой поступления дохода будет перевод средств с маркетплейса на счет продавца, она подтверждается банковской выпиской.
Налог на УСН «Доходы» будет рассчитываться с общей выручки, куда входит и агентское вознаграждение, — сумму можно увидеть в отчете Wildberries. А плательщики УСН «Доходы минус расходы» для определения налоговой базы будут вычитать из суммы выручки по отчету стоимость закупки товара и комиссию.
Как правило, для торговли применяют УСН «Доходы минус расходы», но лучше заранее рассчитать выгодность каждого варианта. Скажем, для товаров с низкой себестоимостью, низкими сопутствующими расходами и высокой наценкой будет выгоднее УСН «Доходы».
При работе на ОСНО налогоплательщики уплачивают налог на прибыль с учетом даты реализации товара — это день отгрузки со склада маркетплейса. Нужно будет работать с НДС: при продажах начислять налог, при покупках и оплате агентского учитывать НДС для вычета. Агентское можно включить в состав прочих расходов при реализации товаров.
Самозанятые будут платить 6 % налог с доходов через приложение «Мой налог», поскольку товары они продают юрлицу — маркетплейсу. Чеки покупателям выставлять не надо — это задача Wildberries. А вот чек партнеру-маркетплейсу нужно выставить за весь месяц на основании отчета о доходах. Оплата товаров поступает через электронные средства платежа, это значит, что чек надо предоставить не позднее 9 числа в месяц после месяца получения оплаты.
Онлайн-касса при продажах через Wildberries
При работе с физлицами ИП, компании и самозанятые должны выдавать чеки. Но при торговле через маркетплейс все меняется: площадка сама выдает документы покупателям и передает данные в налоговую. Значит онлайн-касса не понадобится.
Документооборот с маркетплейсом
Wildberries передает продавцам несколько документов через личный кабинет продавца:
- акт приемки товаров — для подтверждения о том, что получены товары для выдачи заказчику или для возврата;
- отчет о продажах — раз в неделю, обычно в понедельник или вторник за прошлую неделю;
- универсальный передаточный документ (УПД) со всеми комиссиями;
- товарно-транспортную накладную.
Эти документы понадобятся для учета доходов и расходов. Накладные, которые поставщик выдает при отгрузке, счета и акты при передаче товаров в документообороте не участвуют.
Бухгалтерский учет при торговле через Wildberries
Самозанятые учет не ведут, ИП могут вести только налоговый учет доходов и расходов. Организации обязаны вести еще и бухгалтерский учет.
Бухучет зависит от модели работы с площадкой, которую вы выбрали:
- Торговля со склада Wildberries. Если вы отгружаете товар на склад маркетплейса для дальнейших розничных продаж, в бухгалтерию нужно передать накладную на перемещение товара. После еженедельного отчета о продажах от площадки оформляете эти продажи в учете и фиксируете реализацию товара.
- Торговля со своего склада. Если по договору вы отправляете товары со своего склада, то после заявки от Wildberries на отгрузку в точку выдачи, отгружаете товар. В бухгалтерию передаете накладную на перемещение товара. После еженедельного отчета о продажах от площадки оформляете реализацию товара.
Wildberries по договору реализации выступает как посредник между покупателем и продавцом, к площадке не переходит право собственности на товары. Поэтому после передачи товаров маркетплейсу предприниматель должен учитывать их на счете 45 «Товары отгруженные».
Реализация случится только тогда, когда товар перейдет к покупателю. Для учета расчетов с площадкой можно открыть к счету 76 субсчета:
- расчеты за реализованные товары (обозначим его «т»);
- расчеты по агентскому вознаграждению (обозначим его «в»).
Такие проводки может делать бухгалтер при работе с маркетплейсом:
- Дт 45 Кт 41 — отправление товара на склад Wildberries;
- Дт 76 Кт 90.1 — отражение стоимости реализованных товаров (это задолженность агента-маркетплейса перед вами);
- Дт 62 Кт 90.1 — отражена выручка от реализации товаров на основании отчета о продажах;
- Дт 90.2 Кт 45 — списание себестоимости реализованных товаров;
- Дт 44 Кт 60 — выставлены документы на вознаграждение агенту (данные по сумме агентского появляются в отчете в личном кабинете);
- Дт 60 Кт 76 — удержание вознаграждения из оплаты товаров покупателями;
- Дт 51 Кт 76 — поступление выручки от маркетплейса за вычетом вознаграждения и понесенных расходов.
Если вы работаете на ОСНО, к этим проводкам добавятся проводки по НДС.
Пример бухгалтерских проводок при продаже через Wildberries
Рассмотрим ситуацию: компания на ОСНО продала через площадку электросамокат стоимостью 20 000 рублей, его цена по договору 36 000 рублей (с учетом НДС 6 000 рублей). Агентское вознаграждение маркетплейса составит 3 600 рублей (в том числе НДС 600 рублей). Площадка передала отчет о продаже в личный кабинет в том же периоде, когда самокат был продан, а плату за товар продавец получил в следующем отчетном периоде.
Покажем, какие проводки с какими суммами сделает бухгалтер и какими документами нужно будет подтвердить операции:
Проводка | Сумма | Событие | Документ |
---|---|---|---|
Дт 45 Кт 41 | 20 000 рублей | передача товара на склад маркетплейса | договор комиссии, акт приемки-передачи товара |
Дт 62 Кт 90.1 | 36 000 рублей | признана выручка от реализации | отчет маркетплейса |
Дт 76-т Кт 62 | 36 000 рублей | дебиторка по оплате товара | отчет маркетплейса |
Дт 90.3 Кт 68 | 6 000 рублей | рассчитан НДС с выручки | счет-фактура / УПД |
Дт 90.2 Кт 45 | 20 000 рублей | списание фактической стоимости | отчет маркетплейса |
Дт 44 Кт 76-в | 3 000 рублей | агентское вознаграждение | отчет и акт об оказании услуг маркетплейса |
Дт 19 Кт 76-в | 600 рублей | отражен НДС по агентскому вознаграждению | счет-фактура / УПД |
Дт 68 Кт 19 | 600 рублей | принят к вычету НДС по агентскому вознаграждению | счет-фактура / УПД |
Дт 90.2 Кт 44 | 3 000 рублей | агентское вознаграждение включено в себестоимость | бухсправка |
Дт 51 Кт 76-т | 36 000 рублей | получены деньги за товар | банковская выписка |
Дт 76-в Кт 51 | 3 000 рублей | перечислено агентское вознаграждение | банковская выписка |
Ведите учет, платите налоги и зарплату, сдавайте отчетность через интернет в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Большинство функций автоматизированы, есть подсказки и напоминания. Первые 14 дней работы бесплатны.