Если в 2013 году вы применяете тот же тариф для уплаты взносов в ФСС, что и в 2012 году, то сдавайте отчет, как и в прошлом году.
Информация в статье является архивной и ее можно использовать для сравнения с текущими нормами законодательства. Актуальные изменения в форме 4-ФСС можете прочитать здесь.
Большинство страхователей мы сразу можем успокоить: для них ничего не изменилось. Если в 2013 году вы применяете тот же тариф для уплаты взносов в ФСС, что и в 2012 году, то можете не читать эту статью и спокойно сдавать отчет, как и в прошлом году.
А всем остальным важно знать о том, что произошло. Фонд собирался обновить форму 4-ФСС к отчетности за 1 квартал 2013 года, проект изменений даже был опубликован, однако так и не был принят. Поэтому сдавать отчет надо по той же форме, что и в 2012 году. Напомним, что эта форма утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 N 216н.
Форма старая, а проблемы новые. Почему? Потому что для старой формы установлены контрольные соотношения, которые должны выполняться, иначе отчет не будет принят. Эти проверки были написаны и утверждены для реалий 2012 года. А нового набора контрольных соотношений, который учитывал бы изменения 2013 года, нет. Значит, при загрузке отчетов на шлюз ФСС, проверяться они будут именно по правилам 2012 года. Ниже о проблемах, которые отсюда вытекают.
Самые большие сложности ожидают тех страхователей, которые в 2013 году применяют тарифы для уплаты страховых взносов в ФСС, отличные от тарифов 2012 года. В соответствии со ст. 58 212-ФЗ, это следующие страхователи:
- сельскохозяйственные товаропроизводители;
- организации народных художественных промыслов;
- семейные (родовые) общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования;
- организации и ИП, применяющие ЕСХН;
- общественные организации инвалидов;
- организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов;
- учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям.
Все эти страхователи в 2012 году уплачивали взносы в ФСС по тарифу 1,9%, а в 2013 году должны применять тариф 2,4%. Они, заполнив отчет за 1 квартал 2013 года верно (и в соответствии с законодательством!), после отправки получат из ФСС квитанцию с ошибками. Текст в квитанции будет примерно такой:
НЕ ПРОШЛА ПРОВЕРКА: Ф-4 раздел 1 таблица 1 строка 2 графа 1, показатель «3 месяц» = 1,9% × таблица 3 строка 4 графа 5 ± 1 рубль, если 1-я часть шифра = 032.
Т.е. ожидается, что взносы должны быть рассчитаны по тарифу 1,9%, но контрольное соотношение не выполнено.

Есть и другая проблема. Если вы — ИП и у вас есть сотрудники-инвалиды, этот абзац про вас. С 2013 года не только страхователи — юридические лица, но и индивидуальные предприниматели имеют право начислять страховые взносы «на травматизм» в отношении доходов сотрудников-инвалидов в размере 60% от ставки, установленной ФСС. Это зафиксировано в 228-ФЗ от 03.12.2012. Конечно, такое изменение в проверках, утвержденных для отчетности за 2012 год, не предусмотрено. Поэтому и такие страхователи после отправки отчета получат отрицательную квитанцию с таким текстом:
НЕ ПРОШЛА ПРОВЕРКА: Ф-4 раздел 2 таблица 7 строка 2 графа 3 = таблица 6 графа 10 x таблица 6 строка 1 графа 3 ± 1 рубль, если последняя цифра кода подчиненности = 3.
Что делать в любом из рассмотренных случаев? Официальный ответ от ФСС нам получить не удалось. Остается рассчитывать только на собственный опыт. Проблемы с несоответствием проверок действительности были и раньше, правда, они касались гораздо меньшего числа отчитывающихся. В таких случаях ФСС отправлял отрицательную квитанцию, свидетельствующую о том, что отчет не сдан, но сам отчет в базу все-таки загружал. Потому что программное обеспечение, стоящее за шлюзом, который и отправляет нам квитанции, было настроено правильно. Будет ли так и в эту отчетность? Скорее всего — да.
Совершенно точно можно рекомендовать следующее по сдаче отчета в ФСС
- Отчет точно надо заполнять по правилам расчета 2013 года. Если при приеме отчета специалисты из ФСС будут говорить, что цифры надо подправить, чтобы они проходили контрольные соотношения, не соглашайтесь. Отстаивайте верно заполненный отчет, ссылаясь на конкретные пункты в законах (для этого мы и дали вам в тексте полезные ссылки).
- Если вы столкнулись с проблемами, описанными нами, то, прежде, чем отправлять отчет, уточните в отделении ФСС по месту регистрации организации или ИП, будет ли принят отчет, несмотря на отрицательную квитанцию.
Мы в свою очередь постараемся оперативно рассказывать о том, как идет эта отчетность и с какими ситуациями сталкиваются наши пользователи.
Желаем вам просто и быстро сдать отчет!