В этой статье мы не будем рассматривать пособие по беременности и родам и другие пособия, связанные с материнством, о них почитайте статью «Пособия, выплачиваемые за счет ФСС в связи с беременностью и рождением ребенка».
Расчет больничного и пособий по временной нетрудоспособности и регламентируется Федеральным закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Пособия по временной нетрудоспособности предоставляются в случаях:
Кроме перечисленных случаев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается также при наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Их выплата регламентирована Федеральным законом 125-ФЗ от 24.07.1998 г.
В случае заболевания или травмы пособие за первые три дня временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств страхователя-работодателя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, за счет средств ФСС РФ (ст. 3, п. 2, п.п. 1 255-ФЗ).
Лицам, которые заболели или получили травму, но добровольно вступили в правоотношения по обязательному социальному страхованию, ФСС выплачивает пособие с первого дня. В остальных случаях, кроме заболеваний и травм сотрудника, пособие тоже выплачивается за счет ФСС с первого дня.
В 2020 году увеличилось число регионов, которые входят в пилотный проект ФСС. В них работодатель оплачивает первые три дня болезни сотрудника, а потом выплаты осуществляет ФСС. То есть фонд не возмещает их работодателю, а сразу делает за него. Аналогично ФСС оплачивает весь больничный сотрудников, которые ухаживают за больными членами семьи или по беременности и родам.
Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности, а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания (ст. 12 п. 1 255-ФЗ).
Расчетный период больничного листа — 2 предшествующих года или 730 дней, никакие дни из расчета не исключаются. Для больничных, выданных в 2021 году, это будут 2020 и 2019 годы.
Обратите внимание!
Пример:
- Сотрудник работает в ООО «Альфа» по основному месту работы и в ООО «Бета» по совместительству в течение всего периода, начиная с января 2019 года. Соответственно, больничный ему будет рассчитан отдельно в ООО «Альфа» и отдельно в ООО «Бета»
- Сотрудник работает в ООО «Альфа» по основному месту работы и в ООО «Бета» по совместительству с января 2021 года. Соответственно больничный ему будет рассчитан в ООО «Альфа» ИЛИ в ООО «Бета» по его выбору, исходя из справок, предоставленных с предыдущих мест работы.
- Сотрудник работает в ООО «Альфа» по основному месту работы с 2019 года и в ООО «Бета» с 2021, помимо этого в 2020 году он работал и в других организациях. Больничный ему будет рассчитан в ООО «Альфа» ИЛИ в ООО «Бета» по его выбору, исходя из справок, предоставленных с предыдущих мест работы.
- Сотрудник работает в ООО «Альфа» по основному месту работы и в ООО «Бета» по совместительству с 2020, помимо этого в 2019 году он работал и в других организациях. Больничный может быть и в ООО «Альфа», и в ООО «Бета», но, исходя из среднего заработка в текущих местах работы. Либо больничный может быть рассчитан в одном месте, исходя из среднего заработка по всем организациям, где сотрудник получал доходы.
Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются по среднему дневному заработку застрахованного лица, рассчитанному за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у других страхователей.
Если в этих двух календарных годах, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению сотрудника могут быть заменены предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (п. 1 ст. 14 255-ФЗ).
Если застрахованное лицо в течение предыдущих двух лет не имело заработка или его средний заработок был меньше минимального размера оплаты труда, то средний заработок для расчета пособия применяется равным МРОТ — 12 792 рублей в 2021 году. При неполном рабочем дне/неделе средний заработок рассчитывается пропорционально продолжительности рабочего времени.
В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС (ст. 14 п. 2 255-ФЗ). Средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за два года на 730 (ст. 14 п. 3 255-ФЗ).
Средний дневной заработок = (Сумма заработка за 2019 год + Сумма заработка за 2020 год) / 730.
Средний дневной заработок для расчета пособий по временной нетрудоспособности не может быть меньше среднего заработка, рассчитанного исходя из МРОТ, действующего на дату наступления нетрудоспособности — 12 792 рубля в 2021 году. Если в вашей местности применяется районный коэффициент, расчет проводите исходя из МРОТ, увеличенного на этот коэффициент. То есть сумма среднедневного заработка за расчетный период составит минимум 420,56 рубля, а сумма заработка за два года — 24 МРОТ или 307 008 рублей.
За периоды нетрудоспособности, выпавшие на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года, размер пособия в расчете за полный календарный месяц не может быть меньше МРОТ.
1. Максимальная сумма учитываемых начислений. За каждый из расчетных годов заработок учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС (ст. 14 п. 3.2 255-ФЗ). Напомним, что эта величина в 2018 году составила 815 тысяч рублей, в 2019 году — 865 тысяч рублей, в 2020 году — 912 тысяч рублей, а в 2021 году — 966 тысяч рублей. Значение 2021 года не применяется по больничным листам, выданным в 2021 году, так как расчетный период — 2019–2020 год.
Исходя из этих ограничений можно рассчитать максимальный средний заработок за день по пособию, полученному в 2021 году: (865 000 рублей + 912 000 рублей) / 730 дней = 2 434,25 рубля.
Если пособия выплачиваются одному сотруднику несколькими страхователями, каждый из страхователей может учесть за каждый год заработок в сумме, не превышающей указанную предельную величину.
2. Ограничение при нарушении режима. Если в листе нетрудоспособности есть отметка о нарушении режима, то с даты нарушения пособие выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц. В местностях, где применяется районный коэффициент, МРОТ берется с учетом этого коэффициента.
Нарушением режима считается нарушение предписаний врача, пропуск медосмотров и экспертиз. Если травма получена в результате алкогольного или наркотического опьянения, то пособие рассчитывается по МРОТ за весь период нетрудоспособности.
3. Влияние страхового стажа на сумму больничного.
Страховой стаж — суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов и (или) налогов. Сюда включается период работы по трудовому договору, государственной службы, военной службы и иной деятельности.
В зависимости от продолжительности страхового стажа пособие по причинам собственного заболевания, травмы, карантина, протезирования и долечивания выплачивается в процентах от среднего заработка:
При профессиональном заболевании или производственной травме пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка.
Если речь идет об амбулаторном уходе за больным ребенком, то выплаты в процентах от среднего заработка, которые зависят от стажа, начисляются только за первые 10 дней. За все последующие дни нетрудоспособности выплачивается 50 %.
4. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается сотрудникам, работавшим в организации и уволенным, в случае наступления заболевания или травмы в течение 30 календарных дней после расторжения трудового договора. В этом случае пособие вне зависимости от стажа выплачивается в размере 60 % (п. 2 ст. 7 255-ФЗ).
5. Ограничения пособий по уходу за больным членом семьи. В случае осуществления ухода за больным членом семьи существует ряд дополнительных ограничений. Ограничивается количество оплачиваемых дней по каждому случаю нетрудоспособности и количество оплачиваемых дней в году, в зависимости от возраста больного, а также от наличия особых заболеваний (п. 5 ст. 6 255-ФЗ).
За кем уход |
Кол-во оплачиваемых дней по одному больничному |
Кол-во оплачиваемых дней в календарном году |
Ребенок до 7 лет |
Не ограничено |
60 |
До 7 лет, заболевание из спец. перечня |
Не ограничено |
90 |
Ребенок от 7 до 15 лет |
15 |
45 |
Ребенок-инвалид до 18 лет |
Не ограничено |
120 |
Ребенок до 18 лет (ВИЧ и заболевания в пп 4,5 п. 5 ст. 6 255-ФЗ) |
Не ограничено |
Не ограничено |
Ребенок до 18 лет (болезни в связи с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях) | Не ограничено | Не ограничено |
Другой член семьи |
7 |
30 |
Кроме ограничений по количеству оплачиваемых дней, пособие по уходу за больным ребенком при амбулаторном лечении ограничено и по сумме выплаты, начиная с 11 дня нетрудоспособности:
При лечении ребенка в стационаре все выплаты рассчитываются по страховому стажу.
Если застрахованное лицо в расчетном 2-х летнем периоде не имело заработка, а также если средний дневной заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, расчет пособия выполняется исходя из МРОТ.
Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, рассчитываемый исходя из МРОТ, корректируется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
С 2021 года МРОТ установлен в размере 12 792 рублей.
При работе на условиях полного рабочего времени минимальный средний дневной заработок в 2021 году — 12 792 руб. × 24 мес. / 730 дней = 420,56 рубля. В местностях, где применяется районный коэффициент, МРОТ берется с учетом этого коэффициента, т.е. минимальный средний дневной заработок будет больше.
В случае ухода за больным членом семьи учитываем, сколько дней и в каком размере можно оплатить. В случае заболевания или травмы первые 3 дня оплачиваются за счет работодателя, остальные дни — за счет ФСС.
Что касается 2021 года, то есть ряд важных изменений в расчете и оплате больничного листа, а также в пособиях по временной нетрудоспособности. Основные новшества связаны с используемыми показателями:
С 20 марта 2020 года начали действовать новые временные правила оформления и выплаты больничных для тех, кто ушел на карантин в связи с коронавирусом (Постановление Правительства от 18.03.2020 № 294). Эти правила относятся к сотрудникам, которые:
Сотрудники, которые заразились коронавирусом и берут отпуск по болезни, получают выплаты в обычном порядке.
Больничный лист по карантину открывают на 14 дней. Его полностью оплачивает ФСС. Вам платить не придется, но в ФСС необходимо передать данные для расчета больничного. Реестр сведений по сотруднику нужно направить в ФСС в течение двух рабочих дней со дня, когда сотрудник сообщал об уходе на карантинный больничный или вы получили уведомление от фонда.
Сотрудник получит деньги в два этапа: первая часть через 7 календарных дней от начала больничного, вторая — в течение дня после закрытия больничного.
Еще одно нововведение — минимальный уровень больничного пособия установлен в размере одного МРОТ за полный рабочий месяц.
Многие слышали про так называемое «профессиональное выгорание», но зачастую работники не могут вовремя заметить его у себя, а работодатели или не знают, как поступать в таких случаях, или вовсе отказываются признавать это явление. Расскажем о профессиональном выгорании.
Практика показывает, что конфликты неизбежны даже в гармоничных и сработанных коллективах. Профилактика конфликта и управление конфликтом, если он все-таки возник, — целая наука, а многие трудовые споры — предмет действующего законодательства. Как снизить риск трудовых конфликтов и выходить из них — читайте в нашей статье.
Руководство негосударственных организаций может вводить дресс-код по своему усмотрению или не делать этого, так как ТК РФ не дает однозначных предписаний на этот счет. Каковы особенности правового взаимодействия работодателя и сотрудника по дресс-коду, что он может дать компании и какие «подводные камни» в связи с требованиями к одежде на работе можно встретить — читайте в этой статье.
из 5 оценок