В этой статье речь пойдет об одной из важнейших операций с точки зрения бизнеса — об учете товаров.

Продолжаем рассказывать о бухгалтерском учете в рамках серии наших обзорных статей. Сегодня речь пойдет об одной из важнейших операций с точки зрения бизнеса — об учете товаров.
Товар — это любое имущество, приобретенное исключительно для перепродажи.
По какой стоимости принять товары к учету
В бухучете товары учитываются по фактической себестоимости. Она формируется с учетом дополнительных затрат на покупку:
- уплаченные поставщику суммы за товар (кроме входного НДС, если его можно принять к вычету),
- плата за информационные или другие услуги, связанные с покупкой этого товара,
- оплата доставки, погрузки и разгрузки;
- таможенные пошлины;
- вознаграждения, которые организация платит посредникам, если через них покупает товар (сюда же входят иные затраты, связанные с приобретением товара).
Важно! Затраты, которые не являются необходимыми для покупки, учитывать в себестоимости товаров нельзя. В эту категорию попадают затраты, возникшие из-за чрезвычайных ситуаций, управленческие расходы, расходы на хранение и другие затраты.
Оптовые и розничные продавцы могут формировать фактическую себестоимость товаров без учета затрат по заготовке и доставке до склада — тогда такие расходы будут включены в расходы на продажу. Это положение необходимо закрепить в учетной политике (п. 21 ФСБУ 5/2019).
Если товары получены как вклад в уставный капитал, то договора с поставщиком с прописанной стоимостью товаров не будет. За основе вместо уплаченной суммы следует взять денежную оценку стоимости товара, которую даст независимый специалист-оценщик. Если же товары получены в дар, то их следует оценивать по справедливой стоимости.
Для организаций на УСН в себестоимость товара включается НДС, выставленный поставщиком, если он отражен в документах от него. Для организаций на общей системе налогообложения купленный НДС в стоимость не будет попадать.
Пример:
Если поставщик продал товар за 120 рублей, в т.ч. НДС — 20 рублей, то у «упрощенца» товар будет числиться на 41 счете на сумму 120 рублей, а у организации на общей системе налогообложения — на сумму 100 рублей.
Какой датой принять товары к учету
Оприходовать товары (принять к учету) можно на дату, в которую вы получили право собственности на товар и фактически потратились на его приобретение. Если затраты на покупку товары растянуты во времени, то на дату получения права собственности товар отражают в учете по тем затратам, которые уже известны. Например, если товар находится в пути, вначале его отражают в учете по договорной стоимости, а затем по фактической.
Бухгалтерский учет приобретения товаров
Для отражения себестоимости товара и его количества используется 41 счет. Аналитический учет по счету организовывается в разрезе складов, наименований ТМЦ, материально ответственных лиц и т.д.
Товарная бухгалтерия в оптовой и розничной торговле немного отличается. Оптовики учитывают товары по стоимости приобретения, а розничные фирмы могут выбирать, как учитывать ТМЦ: по покупной или по продажной стоимости с учетом торговой наценки. Для учета торговой наценки используется счет 42. Выбранный вариант учета должен быть прописан в учетной политике.
Стандартные проводки по приобретению товаров:
- Дт 41 Кт 60 — купили товары (без НДС);
- Дт 19 Кт 60 — продавец предъявил НДС;
- Дт 41 (44) Кт 60 (76) — потратились на доставку, юридическое сопровождение сделки и пр.
- Дт 19 Кт 60 — отразили НДС с суммы дополнительных затрат;
- Дт 68 Кт 19 — входной НДС со стоимости товаров принят к вычету;
- Дт 60 Кт 51 — оплатили поставку и дополнительные услуги.
Дополнительно компании могут использовать для учета товаров счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Это усложняет учет, но может быть полезно, когда вы покупаете товары по плановой учетной цене, а затем видите документы с фактической ценой и отражаете разницы между планом и фактом.
Учет списания товаров
При продаже, дарении, списании при порче, бое, возврате поставщику и т д. товара, себестоимость за единицу и количество списывается с 41 счета.
Списать товары в бухучете можно по стоимости, оцененной одним из трех методов:
- по средней себестоимости — когда покупаем один и тот же товар по разным ценам, подсчитываем общую стоимость товара и делим на количество его единиц;
- по себестоимости каждой единицы — когда каждую единицу товара списываем по фактической стоимости ее покупки;
- методом ФИФО — когда сначала списываем все товары из остатка на начало месяца, потом — товары из первой партии, за ними — из второй и далее по порядку.
Наиболее распространенный и простой в учете — способ списания по средней себестоимости за единицу. Он удобен в розничной и мелкооптовой торговле, особенно при большом ассортименте и мелких закупочных партиях. Именно этот способ используется в Контур.Бухгалтерии.
В случае продажи товара себестоимость списывается на 90 счет, на котором, как мы помним, происходит сопоставление выручки и расходов. Стандартные проводки по реализации товаров:
- Дт 90-2 Кт 41 — списана себестоимость реализованных товаров;
- Дт 62 Кт 90-1 — признана выручка от реализации;
- Дт 90-3 Кт 68 — начислен НДС с продажи товаров.
Есть еще несколько вариантов списания себестоимости товара:
- Недостачи, потери, порчи — товар с 41 счета списывается на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
- Передача товара комиссионеру, агенту для продажи — себестоимость списывается с 41 счета на 45 счет «Товары отгруженные». При продаже агентами наших товаров произойдет списание с 45 счета на 90. Себестоимость при этом рассчитывается точно также, как если бы мы сами продавали товар.
Документы для учета товаров
В оптовой и розничной торговле товары приходуют на склад на основании товаросопроводительных документов: товарная накладная, УПД, транспортная накладная, декларации соответствия, сертификаты, паспорта. После проверки для оприходования товаров оформляется приходный ордер, если все в порядке. Если при приемке нашли несоответствия, оформляется акт о приемке.
Для отгрузки товаров покупателю в оптовой торговле оформляют накладные ТОРГ-12, универсальные передаточные документы, товарно-транспортные накладные, акты приема-передачи.
В розничной торговле при передаче товаров со склада в магазин оформляются накладные на внутреннее перемещение. Реализация товаров за наличные подтверждается кассовым чеком или товарным чеком.
Если учет товаров ведут партионным методом, то на каждую партию заводят товарную карту (ярлык), в которую вносят все движения товаров из партии.
Ведите учет товаров в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Приходуйте товары, ведите учет перемещений и оформляйте реализацию. А еще в бухгалтерии можно вести учет, организовать расчеты с сотрудниками и отчитываться в контролирующие органы через интернет. Все новые пользователи получают 14 дней работы в сервисе бесплатно.