Начисление налогов в бухучете — это отражение задолженности компании перед государством.
Для этой цели отведены особые счета: 68 — для взаимоотношений с налоговыми органами, и 69 — для отражений по внебюджетным фондам. Поэтому на 68 счете отражаются налоги, а на 69 — страховые взносы.
1) Например, суммы страховых взносов и налогов на имущество, транспортный и водный налоги попадают на затратные счета, о которых мы рассказывали здесь и здесь, а затем уменьшают финансовый результат (т.е. прибыль) компании. Так происходит, потому что эти налоги и взносы являются обязательными к уплате, если, скажем, вы используете транспорт в рабочих целях.
2) Страховые взносы уменьшают налог на спецрежимах. На УСН «Доходы» и ЕНВД учет расходов вести не нужно, поэтому уплаченные страховые взносы, казалось бы, не могут уменьшить сумму налога к уплате. Но на этих спецрежимах государство разрешило принимать их к вычету. Поэтому на УСН «Доходы» и ЕНВД на сумму социальных взносов за сотрудников и ИП можно уменьшить налог.
ИП с сотрудниками и организации могут отнять за счет взносов целую половину от суммы налога. А ИП без сотрудников вправе совсем не платить налог, если он окажется меньше, чем сумма взносов, перечисленных за себя.
3) Налог на прибыль, штрафы и пени по налогам и взносам, не попадая в расходы фирмы, уменьшают чистую прибыль на 99 счете напрямую, не проходя в расходах предприятия. Это относится к налогам, которые должна платить любая компания, вне зависимости от того, чем она занимается.
4) Есть и такие налоги, которые компания платит не из собственных средств, например, налог на доходы физических лиц. Дело в том, что у компании есть сотрудники, которым она платит деньги. Начисление налога на доходы физических лиц происходит в момент начисления заработной платы сотруднику. В этом случае компания выступает как поручитель физлица, и ее задача — взять у сотрудника часть заработанных доходов и отдать государству в виде налога. Прибыль фирмы от уплаты налога не уменьшается.
Компания обязана начислить и уплатить налог, но еще она должна показать свои расчеты государству: для этого существует декларация. За несвоевременную уплату налога, как и за несвоевременную подачу декларации предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Правда, уголовная ответственность вам грозит, если сумма неуплаченных налогов достигла 2 млн рублей и более.
Работа бухгалтера очень важна для благополучия предприятия: одна ошибка этого работника может стоить компании больших проблем. И в то же время бухгалтерия часто остается для руководителя тайной за семью печатями. Как проверить качество работы бухгалтера и убедиться, что все идет хорошо?
Вы планируете зарегистрировать ООО или уже начали бизнес. Важное место в вашей деятельности теперь будет занимать бухгалтерия. Организацей бухучета лучше заняться сразу же, не откладывая это дело до первой отчетности.
Каждый руководитель бизнеса старается обеспечить хорошую почву для роста своего предприятия. Очень важный вклад в благополучное развитие фирмы — грамотная организация бухгалтерии. Как найти профессионала, который поможет вам решить все вопросы с формированием учетной политики, отчетностью и своевременной уплатой налогов?