Мы продолжаем писать о бухгалтерском учете для ООО. Если у вас есть сотрудники, то эта статья — для вас, потому что сегодня поговорим о бухучете зарплаты.
Когда бухгалтер начисляет сотрудникам зарплату, эта сумма появляется на 70 счете «Расчеты с персоналом по оплате труда» и остается там до тех пор, пока не произойдет выплата. Это пассивный счет, поэтому все наичсления отражаются по кредиту счета 70, а выплаты и НДФЛ — по дебету. В момент выплаты задолженность перед сотрудником аннулируется.
Расходы на оплату труда включаются в себестоимость, поэтому начисленная сумма отражается с одной стороны на 70 счете, а с другой стороны «падает» в расходы предприятия на соответствующие затратные счета:
Помимо заработной платы бухгалтер начисляет страховые взносы и налог на доходы физических лиц. О них мы уже писали здесь. Начисленная сотруднику зарплата на 70 счете уменьшается суммой подоходного налога с нее же, и, таким образом, сумма задолженности компании перед сотрудником становится меньше на величину рассчитанного подоходного налога. Именно эта получившаяся величина и выплачивается на руки.
Удержания из заработной платы отражают по дебету 70 счета. Корреспондирующий счет зависит от вида удержания:
Долги по зарплате, если происходит задержка, отражаются проводкой Дт 70 Кт 76.
С пришедшей на 70 счет суммы рассчитываются также и страховые взносы. Обратите внимание на то, что они затрагивают не 70 счет, а затратные счета и счета для учета страховых взносов (69-ые), так как учитываются в себестоимости продукции. Проводка Дт — 20 (44,26,20...) Кт 69.
Выплата заработной платы отражается по дебету счета 70 в корреспонденции со счетом 50 или 51, в зависимости от способа выдачи зарплаты: через расчетный счет или кассу.
В Контур.Бухгалтерии начисление зарплаты, расчет налога и взносов с начисленной зарплаты происходят автоматически по настройкам, заданным по умолчанию. Вы можете изменить затратные счета в настройке проводок по зарплате или в карточке сотрудника, если планируется начислять заработную плату не на 20 счет, а на другие затратные счета.
Причины, по которым сотрудник хочет получать зарплату наличкой, разнообразны: почтенный возраст и привычка, отсутствие банкоматов в месте проживания работника. Расскажем, как выплачивать зарплату наличными, какие нюансы есть у этого процесса и когда этого делать нельзя.
На первый взгляд, основная работа бухгалтера — считать доходы, расходы и подавать соответствующие данные в ФНС. «Элементарно, Ватсон!», - скажут многие. Но это далеко не так. Разберем, какие функции выполняет бухгалтер и за что он получает зарплату.