Существует несколько вариантов заключения трудового договора. Договор может быть бессрочным или срочным. Он может заключаться по основному месту работы или по совместительству. Бывают ситуации, когда нужно заключить не трудовой договор, а договор гражданско-правового характера или подряда. Рассмотрим эти виды договоров подробнее.
Работодателям часто выгоднее заключить договор на определенный срок, и по его окончании — расстаться с работником. Поэтому 59 статья Трудового кодекса устанавливает ограничения на заключение срочных трудовых договоров. Заключать их безосновательно — противозаконно.
Если работодатель является субъектом малого бизнеса (организация или ИП численностью 35 человек или 20 человек, если речь идет о розничной торговле или общественном питании), то он вправе предложить работнику заключить срочный трудовой договор.
Работник может согласиться и тогда подписанный договор будет срочным, или требовать заключения бессрочного трудового договора. По такому же соглашению сторон можно заключить срочный договор с руководителем, заместителем руководителя, главным бухгалтером. Но если, например, бухгалтер, предполагает бессрочную работу, то он вправе требовать заключения бессрочного договора.
Обычно у работника одно основное место работы, при этом согласно 282 статье ТК, он может заключить договор по совместительству с неограниченным числом работодателей. По совместительству нельзя работать больше 4 часов в день и больше половины нормы месяца.
Стоит помнить, что договор по совместительству — это полноценный трудовой договор. Он предполагает предоставление отпуска, повышенную оплату за условия, отклоняющиеся от обычных, компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении и другие, гарантированные трудовым законодательством, выплаты.
Многие работодатели сознательно подменяют трудовые отношения гражданско-правовыми. Дело в том, что трудовой договор предполагает гарантии и компенсации, установленные ТК: отпуск, оплата больничного, доплата за особые условия труда. Договор гражданско-правового характера не предполагает ничего из перечисленного.
Бывают ситуации, когда гражданско-правовые договоры имеют право на существование. Например, если ваша небольшая компания еще не обзавелась собственным разработчиком, вы вправе заключить договор на определенный срок, в течение которого такой специалист выполнит задание. По окончанию срока договора подписывается акт выполненных работ или услуг, исполнитель получает вознаграждение и на этом отношения обычно заканчиваются.
Но работодатель может схитрить. Например, компании нужен разработчик в штат. Он заключает договор ГПХ и продляет его из года в год, а разработчик выполняет примерно одну и ту же работу из месяца в месяц. В этом случае за гражданско-правовыми отношениями скрыты трудовые и это — правонарушение согласно 11 ст. ТК. В этом случае договор ГПХ может быть переквалифицирован в трудовой со всеми вытекающими последствиями. К работодателю применят административные санкции, а работнику предоставят гарантии и компенсации.
Совет работодателям
Правильно оценивайте отношения, которые вы собираетесь формировать c работником. Если вы понимаете, что сотрудник будет трудиться на постоянной основе и выполнять изо дня в день одну и ту же работу, то такие отношения подразумевают трудовой договор. Если вам нужна разовая услуга, то это гражданско-правовой договор, договор возмездного оказания услуг или договор подряда.
Как считать среднесписочную численность работников за год, месяц? Приводим формулу расчета ССЧ с примерами использования.