Налоговое законодательство быстро меняется. Государство каждый год совершенствует налоговую и бухгалтерскую системы учета, 2023 год не стал исключением. В статье расскажем, какие нововведения ждут налогоплательщиков в новом году.
С 1 января 2023 года вступают в силу важные изменения в налоговом и бухгалтерском законодательстве России. Мы расскажем обо всех нововведениях в бухгалтерской и налоговой отчетности. Как появление единого налогового счета скажется на отчетах, какие формы добавит и отменит государство в новом году, что изменится в уже привычных документах.
Страховые взносы
1. Появится новая форма ЕФС-1. Она придет на замену 4-ФСС, СЗВ-ТД, ДСВ-3 и СЗВ-СТАЖ и объединит в себе все эти отчеты. Хорошая новость в том, что подавать всю форму целиком каждый раз не придется. Ее можно дробить на разделы и сдавать с привычной периодичностью. Например, раздел, который соответствует СЗВ-ТД, нужно будет подавать на следующий рабочий день после приема сотрудника на работу, раздел-аналог 4-ФСС — ежеквартально.
2.СЗВ-ТД станет подразделом 1.1 ЕФС-1. В связи с этим изменится срок его сдачи, теперь при переводе, переименовании, установлении (присвоении), запрете занимать должность это 25 число. В остальных случаях нужно по-прежнему отчитываться на следующий рабочий день.
Еще важно, что теперь СЗВ-ТД придется подавать при заключении и расторжении договоров гражданско-правового характера. Кроме того, для указания причины расторжения трудового договора введут специальный классификатор, из которого нужно будет выбирать код.
3. СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 войдут в ЕФС-1. Впервые обновленные отчеты нужно будет подавать за периоды 2023 года. Есть хорошая новость: СЗВ-СТАЖ теперь нужно будет подавать не на всех, а только на работников, у которых есть особенности учета стажа. Также в форме появятся данные по спецоценке условий труда и районный коэффициент.
4. ДСВ-3 станет подразделом 3 ЕФС-1. Сама форма не изменится, но будет новый срок представления: ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
5. 4-ФСС войдет в ЕФС-1 как раздел 2. Срок представления будет новый — 25 число месяца, следующего за отчетным кварталом. В новой форме не будет раздела с численностью пострадавших в связи со страховыми случаями в отчетном периоде. Графу с количеством физлиц-получателей выплат уберут, а вместо нее нужно будет указывать количество работающих лиц, застрахованных от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
6. СЗВ-М больше не будет. Вместо этого отчета страхователи будут ежемесячно подавать новую форму «Персонифицированные сведения о физических лицах». Сдавать ее нужно будет в налоговую до 25 числа месяца, следующего за отчетным. А ИФНС уже передаст информацию в фонды и органы соцзащиты.
7. Расчет по страховым взносам значительно изменится. Это тоже связано с объединением ПФР и ФСС, а также появлением единой облагаемой базы для исчисления страховых взносов по всем трем видам страхования (ОПС, ВНиМ, ОМС) и единого круга застрахованных лиц. Подразделы 1.1, 1.2 и приложение 2, в которых раньше был показан расчет взносов по каждому виду страхования, объединят в один подраздел. Добавят новый раздел для взносов за прокуроров, следователей и судей.
Срок сдачи тоже будет новый — 25 число месяца, следующего за расчетным.
НДС

1. Новая декларация с отчетности за 1 квартал 2023. ФНС разработала проект новой декларации по НДС, которая должна применяться с отчетности за 1 квартал 2023 года. В строке 120 раздела 3 предложили скорректировать перечень случаев, когда следует отражать предъявленные вычеты НДС. Например, добавят вычеты, связанные с услугами по подключению к газораспределительным сетям.
Планируют ввести новые коды операций, которые приведены в приложении 3 к проекту приказа. Для реализации цифровых активов — 1011215; 1011456 — для предоставления мест для временного проживания и пр.
2. Уточнили порядок возмещения НДС по ст. 176 и 176.1 НК РФ. Это изменение связано с переходом на единый налоговый счет. Теперь деньги, подлежащие возмещению, будут зачисляться на ЕНС, а не возмещаться. Возместить налог можно будет только если на ЕНС положительное сальдо.
3. Истекают сроки освобождения от НДС реализации и ввоза племенных животных, ввоза воздушных судов из пп. 21 ст. 150 НК. А также с 1 января 2023 заканчивается срок действия ставки 10% для внутренних авиаперевозок пассажиров и багажа.
НДФЛ
1. Новые сроки уплаты НДФЛ. НДФЛ с 2023 года нужно платить в единый срок — до 28 числа. При этом будет иметь значение только период удержания НДФЛ. Например, если НДФЛ удержан с 22 февраля по 23 марта, то уплатить его нужно будет до 28 марта. Особые сроки предусмотрены для начала и конца года. Удержанный с 1 по 22 января налог уплачивается до 28 января, удержанный с 25 по 31 декабря — до последнего рабочего дня года.
2. Новые сроки сдачи 6-НДФЛ. Расчет теперь необходимо представлять до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. 6-НДФЛ по итогам года подается до 25 февраля — это требование действует уже для отчета за 2022 год.
3. НДФЛ с аванса теперь тоже нужно удерживать. Датой получения дохода в виде зарплаты теперь будет день выплаты средств работнику — так гласит новая редакция п. 2 ст. 223 НК РФ. Раньше было прописано, что датой получения признается последний день месяца. Отсюда следует, что с первой половины зарплаты (аванса) теперь тоже необходимо удерживать налог.
4. Новая форма 6-НДФЛ. С отчетности за 1 квартал 2023 году 6-НДФЛ изменится. Самые большие изменения будут в разделе 1. Они связаны с введением единого налогового счета и общего срока уплаты НДФЛ. Теперь сроки перечисления налога будут зафиксированы в порядке заполнения, а вам останется только заполнить сумму налога, подлежащую перечислению в указанный срок. Это будет даже удобнее. Раньше количество строк в разделе 1 могло достигать сотни, а сейчас их будет всего три.
В разделе 2 появится строка 161, в которой отражается налог к перечислению за последние три месяца отчетного периода.
5. Новая форма 3-НДФЛ. Новый бланк декларации заработает с отчетности за 2022 год. Приложение к разделу 1 станет заявлением о возврате переплаты с ЕНС, а также в форме будут учтены поправки в НК РФ, связанные с предоставлением налоговых вычетов.
Налог на прибыль
1. Новая форма декларации по налогу на прибыль. Она применяется с отчетности за 2022 год. Изменений мало, в основном они касаются компаний с Курильских островов и международных холдингов.
2. Новый срок сдачи отчетности. Декларацию теперь нужно подавать раньше — 25 числа, а не 28. За отчетные периоды (квартал, месяц) сдайте форму не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, а за налоговый период — не позднее 25 марта.
Упрощенная система налогообложения
1. Новые сроки сдачи отчетности. Сдавать декларацию по УСН организации теперь будут до 25 марта, а предприниматели — до 25 апреля.
2. Изменение формы декларации. Проект новой декларации по УСН находится в разработке. Корректировки связаны с переходом на единый налоговый счет. Обновленный бланк начнет действовать с отчетности за 2023 год.
3. Переход на АУСН. Действующий бизнес сможет перейти на АУСН с 1 января 2023 года. Напомним, что на этом налоговом режиме практически не нужно сдавать отчетность. Подробности читайте в статье «Новый налоговый режим — автоматизированная УСН в 2022 году».
4. Новые сроки уплаты налога и авансовых платежей. Авансовые платежи теперь нужно вносить на три дня позже, срок уплаты перенесли с 25 на 28 число. Налог по итогам года организации должны заплатить до 28 марта, ИП — до 28 апреля.
5. Новые лимиты для работы на УСН и применения пониженных ставок. Коэффициент-дефлятор на 2023 год равен 1,257, поэтому увеличатся и лимиты для упрощенки. Повышенные ставки применяют при доходах выше 188,55 млн рублей, применять УСН можно до достижения доходом суммы 251,4 млн рублей.
Налог на имущество и земельный налог организаций
1. Можно не подавать декларацию по имуществу, облагаемому по кадастровой стоимости. Недвижимость, облагаемая налогом по кадастровой стоимости, больше не включается в декларацию. Рассчитывать и платить налог с такого имущества по-прежнему придется.
Это не касается иностранных организаций. Они по-прежнему должны включать «кадастровую» недвижимость в декларацию.
2. Налоговая будет направлять сообщения об исчисленном налоге по «кадастровой» недвижимости. Если вы не согласны, в ответ нужно будет направить пояснения.
3. Изменились форма, формат и порядок заполнения декларации. Новые правила действуют уже для отчетности за 2022 год. Уточнен порядок заполнения разделов 1-3, добавлен новый раздел 2 для сведений о вычете по СЗПУ, добавлены новые коды налоговых льгот и удалены устаревшие «коронавирусные».
4. Налог на имущество за 2023 год считают по кадастровой стоимости, не превышающей ее значение на 1 января 2022 года.
5. Земельный налог за 2023 год считают по кадастровой стоимости, не превышающей ее значение на 1 января 2022 года.
Единый налоговый платеж
1. Ежемесячные уведомления. На ЕНП предусмотрена подача уведомлений об исчисленных суммах налогов, страховых взносов, авансовых платежей, сборов каждый месяц. Срок подачи — не позднее 25 числа месяца, в котором должен быть уплачен налог. Уведомление подается одно на все платежи, которые должны быть перечислены.
Это обязательно во всех случаях, когда срок уплаты налога наступает раньше срока представления декларации (расчета) или отчетность вовсе не предусмотрена.
2. Новый порядок уплаты налогов. Организации и ИП будут перечислять налоги и взносы на единый налоговый счет одним платежом, а затем направлять уведомление, в котором уточняется, сколько денег и на какие направления нужно перечислить. Но в 2023 году возможен переходный период, разрешают подавать платежные поручения и не формировать уведомление. Правда, деньги все равно будут проходить через единый налоговый счет.
Бухгалтерская отчетность
1. Новое основание для обязательного аудита — акции акционерного общества находятся в собственности РФ, субъекта РФ и (или) муниципального образования.
2. Можно закрыть доступ к отчетности в ГИР БО. С 1 января 2023 года организации смогут наложить ограничение на доступ к своей отчетности, находящейся в ГИР БО. Но такое право есть не у всех. Для ограничения необходимо подать заявление, это можно сделать через ваш сервис для сдачи отчетности.
Сдавайте отчетность в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия. Отчеты формируются автоматически и проверяются перед отправкой. В сервисе вы можете легко вести учет, начислять зарплату, отправлять отчетность онлайн и пользоваться поддержкой наших экспертов. Первые 14 дней бесплатны для всех новых пользователей.