С 01 января 2015 года иностранные работники из «безвизовых» стран, временно пребывающие в России, обязаны получать патенты для работы у любых работодателей (организаций, ИП, физических лиц) — 357-ФЗ от 24.11.14.
Работодатель и заказчик имеют право привлекать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Иностранные граждане могут работать в России после достижения 18 лет и получения разрешения на работу или патента (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Эти правила не распространяются на:
Патент действует только на территории субъекта, в котором он был получен. Если руководитель субъекта РФ решит, что в патенте нужно указывать профессию, то иностранный гражданин не сможет работать на территории этого региона по специальности, не указанной в патенте.
Согласно указу Президента от 18.04.2020 № 274 работодатель в период с 15 марта по 15 июня может взять на работу иностранца без патента. Для этого рекомендуют проверить документы сотрудника, для его оформления на работу понадобится ИНН, СНИЛС и полис ДМС. Трудовые отношения желательно оформлять срочным трудовым договором до 16 июня или договором гражданско-правового характера.
Патенты на работу иностранцам в 2020 году выдаются на срок от 1 до 12 месяцев. Гражданам Республики Таджикистан патент могут выдавать на срок до трех лет. Патент можно неоднократно продлевать на период от 1 месяца, но общий срок действия патента с учетом продлений не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи.
Не позднее, чем за 10 рабочих дней до истечения года со дня выдачи патента, иностранный гражданин вправе обратиться в ФМС за его переоформлением. Если патент аннулирован или срок его действия не продлен, а срок временного пребывания в РФ истек, то иностранный гражданин обязан выехать из России.
Если иностранец забыл оплатить патент, документ прекращает действовать со дня, следующего за окончанием периода, по которому был уплачен авансовый платеж.
В связи с коронавирусной инфекцией указом Президента от 18.04.2020 № 274 течение срока действия документов (миграционный учет, виза, патент, разрешение на работу и т.д.) приостанавливается на период с 15 марта по 15 июня, если срок их действия истекает в этот период.
Так, если у иностранца патент закончился 15 апреля, от по указу Президента его срок течения были приостановлен с 15 марта, значит, период с 15 марта по 14 апреля продолжит течение с 16 июня по 15 июля. Такого работника можно не увольнять до 16 июля.
Правила указа не распространяются на патенты, срок действия которых истекает до 15 марта, и на патенты, которые были оплачены заранее и заканчиваются 16 июня или позже.
Если работодатель или заказчик услуг нанимает «безвизовых» иностранных работников и заключает с ними договор на работу, то ему не нужно получать специальное разрешение на привлечение к работе. Все, что нужно сделать, — уведомить территориальный орган ФМС о заключении и расторжении с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора в течение 3 рабочих дней с даты заключения (расторжения) договора. Это уведомление можно представить на бумаге или в электронном виде через интернет.
Работодатель не имеет права привлечь иностранного гражданина к работе по патенту вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент.
Если в патенте указана профессия, специальность или вид трудовой деятельности, иностранного гражданина нельзя взять на работу по другим профессии, специальности или виду деятельности на территории данного субъекта.
Это рискованно, потому что влечет наложение административного штрафа: на граждан — от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 25 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 250 тысяч до 800 тысяч рублей или административное приостановление деятельности от 14 до 90 суток.
Для иностранцев на патенте предусмотрен особый порядок уплаты НДФЛ. Подробнее об этом — здесь.
Работодатель не только должен обеспечить безопасность на рабочем месте, но и позаботиться о страховании сотрудников от несчастных случаев и профзаболеваний. Это делается через выплату страховых взносов в Фонд социального страхования. Расскажем, как это происходит в 2021 году.
Большие корпорации разрабатывают целые системы по материальной и нематериальной мотивации, могут обустроить в офисе и спортзал, и столовую. А малым предприятиям в условиях дефицита ресурсов приходится очень креативно подходить к управлению персоналом.