Вы начали собственный бизнес и решили открыть ООО — общество с ограниченной ответственностью. Его легко зарегистрировать, минимальный размер уставного капитала — всего 10 000 рублей, а учредители отвечают по обязательствам в рамках уставного капитала, а не всем своим имуществом. Есть несколько способов регистрации такой компании.
Готовую компанию можно купить почти так же легко, как продукты в магазине. Есть много фирм, которые продают юридические лица. Выбираете подходящее: по местоположению, масштабу, цене, сфере деятельности или даже названию. Платите деньги, получаете пакет документов и вы — владелец фирмы. Такой вариант сильно сэкономит силы и время, но обойдется дороже других.
Готовая фирма стоит в среднем 70 тысяч рублей. Компания без расчетного счета обойдется дешевле, с расчетным счетом, интернет-банком и бонусами вроде бесплатной сдачи отчетности в течение двух кварталов — дороже.
Еще одно преимущество — возможность купить ООО определенного «возраста». Это пригодится для участия в тендерах.
Минус: если попадется проблемное ООО с долгами или «темным прошлым», отвечать по обязательствам и решать проблемы придется вам.
Очень распространенный способ. Обратитесь в организацию, которая помогает в регистрации других фирм, и договоритесь об объеме услуг. Закажите регистрацию «под ключ» или ограничьтесь подготовкой учредительных документов: в зависимости от этого цены будут значительно отличаться.
Стоимость услуг регистраторов варьируется от 2000 рублей (помощь в подготовке документов) до 10 000 — 12 000 рублей (регистрация «под ключ»). Уточните заранее, входит ли в цену полного пакета оплата услуг нотариуса и госпошлина.
Преимущества
Недостатки
Вы все делаете сами: разбираетесь, что к чему, готовите учредительные документы и ходите по инстанциям.
Плюсы:
Оплатите услуги нотариуса (1000 — 1500 рублей), пошлины за регистрацию (4000 рублей) и за получение экземпляра устава ООО после регистрации (200 рублей), закажите печать (500 — 800 рублей).
Минус
Если вы зарегистрировали ООО не больше 3 месяцев назад, мы подарим вам квартал работы в Контур.Бухгалтерии.
До 2021 года большинство ИП и компаний при автоперевозках применяли ЕНВД, но теперь это невозможно. В статье расскажем, когда таксистам можно применять патент или налог самозанятых, а когда придется работать на УСН или даже ОСНО.
От системы налогообложения зависит, сколько налогов заплатит малый бизнес, сложно ли будет их рассчитывать, придется ли для этого нанимать бухгалтера или предприниматель справится сам. Расскажем, как выбрать налоговый режим, чтобы не тратить лишние деньги и время.
из 3 оценок