Статья расскажет, как сменить адрес ООО, название, размер уставного капитала, добавить или исключить виды деятельности.
Если у ООО изменилось название, юридический адрес, уставный капитал, виды деятельности или все сразу, внесите изменения в устав и в ЕГРЮЛ. Для этого с 25 ноября 2020 года предусмотрена форма Р13014. Она же применяется, если надо изменить сведения в ЕГРЮЛ, которые не зафиксированы в уставе.
1. Отразите изменения в учредительных документах
- Если вы — единственный учредитель, оформите единоличное письменное решение об изменениях.
- Если учредителей несколько, проведите общее собрание и примите единогласное решение по каждому вопросу. В протоколе собрания зафиксируйте решение учредителей и напишите о внесении изменений в устав.
Оформите устав в новой редакции или вынесите изменения в отдельное приложение.
2. Заполните заявление на регистрацию изменений
Общие требования к оформлению формы Р13001
- Буквы, цифры, кавычки и точки вписывайте в клеточки.
- Используйте заглавные буквы и черные, фиолетовые или синие чернила. При заполнении на компьютере установите шрифт courier new 18 пт.
- Знак переноса не ставьте. Если слово заканчивается в последней клетке строки, следующую строку начните с пробела.
- Цифры «соберите» вокруг точки или черточки, разделяющей целую и дробную часть.

Если дробной части нет, нули не нужны.

- Серию и номер паспорта заполните так: 11 11 123456.
- Не включайте в заявление пустые листы. Заполненные пронумеруйте подряд.
- Используйте одностороннюю печать.

Как заполнить форму Р13014?
Титульный лист заполните по актуальной выписке из ЕГРЮЛ. Впишите ОГРН и ИНН. Как причину представления заявления укажите «1» — этот код соответствует внесению изменений в учредительные документы. Дополнительно укажите в следующем поле код «1», если хотите зарегистрировать устав в новой редакции, или «2», если вносите в старый устав изменения.
Далее на титульном листе надо указать изменения в уставе, если вы хотите их внести:
- пункт 3. Изменить полномочия руководителей ООО. Чтобы включить или изменить полномочия директоров, указывается код «1», чтобы исключить — код «2». Для кода «1» ниже делается отметка о том, будут ли эти лица действовать совместно или независимо.
- пункт 4. Изменить размер уставного/складочного капитала, паевого фонда. Если размер меняется, укажите новое значение.
- пункт 6. Изменить место нахождения, если оно указано в уставе. Подробнее об этом в статье «Смена юридического адреса ООО».
Далее идет справочная информация о наличии корпоративного договора, адресе электронной почты, доступах к различным сведениям. Тут тоже можно вносить корректировки.
Не заполняйте и не ставьте прочерки в разделе «Для служебных отметок регистрирующего органа».
Лист А «Наименование юридического лица» заполните при смене названия ООО. Укажите новое полное и, если хотите, сокращенное наименование. Если название не меняется, указывать его тут не надо.
Лист Б «Место нахождения и адрес юридического лица» заполните при смене адреса ООО.
Если в уставе указан только населенный пункт и вы меняете адрес в его пределах, регистрировать изменения в уставе не нужно. Но заявление Р13014 все равно подается. Как его заполнять, рассказали в статье «Смена юридического адреса ООО».
В новом адресе заполните только поля, для которых есть значения. Чтобы избежать ошибок, пользуйтесь классификатором КЛАДР. Укажите индекс и код субъекта РФ. Адрес должен соответствовать сведениям из госреестра ФИАС. В форме Р13014 появились поля для планировочной структуры, улично-дорожной сети и пр.
Для Москвы и Санкт-Петербурга укажите только субъект РФ, поле «город» не заполняйте.
Листы В, Г, Д, Е, Ж и З могут заполняться, если ООО проставило значение «3» в пункте 4 на титульном листе. Тогда надо выбрать подходящий лист и показать изменение номинальной стоимости и размера доли участника в уставном капитале. На каждого участника заполните отдельный лист нужного вида:
- лист В «Сведения об участнике/учредителе — юридическом лице»,
- лист Г «Сведения об участнике/учредителе — физическом лице»,
- лист Д «Сведения об участнике/учредителе — Российской Федерации, субъекте РФ, муниципальном образовании»,
- лист Е «Сведения о паевом инвестиционном фонде, в состав имущества которого включена доля в уставном капитале юрлица»,
- лист Ж «Сведения о включении доли в уставном/складочном капитале юридического лица в состав общего имущества участников договора инвестиционного товарищества».
Если ООО уменьшило размер уставного капитала в результате погашения долей, принадлежащих обществу, то нужно заполнить лист З «Сведения о доле в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, принадлежащей обществу».
Лист К «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности» заполните, если у ООО появился новый вид деятельности или прекратился старый, прописанный в уставе.
Если в уставе есть подобная фраза: «Общество может осуществлять иные виды деятельности, не запрещенные законом», изменения в учредительный документ вносить не надо.
Лист Л «Сведения о филиале/ представительстве» заполните, если изменения касаются филиала или представительства. Например, если из учредительного документа исключается информация о филиалах (представительствах). Отметим, что включать в устав сведения о филиалах и представительствах не требуется, но они обязательно должны быть в ЕГРЮЛ.
Лист Н «Сведения о заявителе» приложите обязательно. Для ООО заявитель — это руководитель или глава управляющей компании.
На странице 2 этого листа проставьте «1» в поле «выдать на бумажном носителе», если хотите получить в подтверждение госрегистрации не только электронные документы.
Подписать заявление нужно в присутствии нотариуса, который удостоверит подпись. Если заявление подано в электронной форме и подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), нотариус не нужен.
3. Подайте документы в регистрирующий орган
Подать заявление может лицо, действующее от имени организации без доверенности, тогда в п. 1 листа Н ставится «1». Это, как правило, директор.
В налоговой или МФЦ предъявите:
- решение учредителя / протокол общего собрания учредителей о внесении изменений в устав,
- новый устав или изменения к старому (в двух экземплярах),
- если меняется адрес, то договор аренды или покупки офиса. При перерегистрации на домашний адрес — паспорт (и его копию) с пропиской
Иногда регистрирующие органы запрашивают свидетельство о праве собственности на квартиру и нотариально заверенное согласие других жильцов. Это исключение из правил, но уточните в вашей ФНС.
- квитанцию об оплате госпошлины,
Госпошлину в размере 800 рублей вносит руководитель ООО.
- заявление по форме № Р13014.
Закон не устанавливает срок для подачи сведений по форме Р13014. Отсчитывайте 3 дня от даты решения учредителя или протокола общего собрания — такой срок установлен статьей 5 закона «О госрегистрации» для сведений без изменения устава.
4. Получите документы
Изменения регистрируют в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления, а еще через один рабочий день вам выдадут:
- лист записи ЕГРЮЛ,
- второй экземпляр устава с отметкой инспекции.
Документы по итогам регистрации выдают только в электронной форме с усиленной электронной подписью, в том числе листы записи ЕГРЮЛ и устав. Их присылают на почту, указанную в заявлении о регистрации. Получить бумажные документы можно только по отдельному запросу. Для этого в заявлении проставляется соответствующая отметка.
Если вам нужно сменить директора ООО, исправить ошибки в ЕГРЮЛ, зарегистрировать куплю-продажу доли или осуществить другие действия без изменения устава, используйте другой алгоритм.