Изменения по ККТ в 2021 году
1. Действует отсрочка применения онлайн-касс только для ИП без сотрудников — до 1 июля 2021 года. Ей могут воспользоваться предприниматели, которые оказывают услуги, выполняют работы или продают товары собственного производства. Если предприниматель решит взять на работу сотрудника, то в течение 30 дней будет обязан зарегистрировать онлайн кассу.
2. Больше предпринимателей на патенте смогут работать без ККТ. В законе от 23.11.2020 № 373-ФЗ прописали перечень видов деятельности на патенте, осуществляя которые можно работать без ККТ. Теперь в перечень входят ремонт и пошив изделий, ремонт, чистка, окраска и изготовление обуви, химчистка, изготовление и ремонт ключей и многое другое.
3. Курьеры и службы доставки будут указывать в кассовых чеках новый реквизит — «код товара». Это касается тех курьеров, кто от имени продавца доставляет маркированные товары (постановление Правительства от 16.04.2020 № 521). Переходный период закончится 20 апреля 2021 года.
4. Тем, кто продает маркированные товары, нужно будет обновить фискальный накопитель на формат 1.2 (ФФД 1.2). Это нужно, чтобы продавец смог сформировать данные о товаре в виде запросов о коде маркировки и уведомлений о продаже маркированного товара. На таком накопителе есть счетчик запросов о коде маркировки и уведомления о продаже маркированного товара, есть функция по приему кодов маркировки от ККТ, проверки достоверности кода маркировки, приему данных для формирования запросов и уведомлений, приему ответов на запросу от ККТ и квитанций на уведомления.
Крайний срок перехода на фискальные накопители с поддержкой ФФД 1.2 — 6 августа 2021 года. С этой даты нельзя будет зарегистрировать в кассах старые фискальные накопители. Но те накопители, которые уже зарегистрированы ранее, можно использовать до конца их срока годности.
5. ИП на спецрежимах должны будут указывать в чеках номенклатуру. Это правило для предпринимателей на УСН, ЕСХН и патенте действует уже с 1 февраля 2021 года (ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).
В чеках надо будет указывать название, количество и цену за единицу товара, работы или услуги. Все эти сведения должны быть не длиннее 128 знаков. При этом важно, чтобы покупатель мог понять, какой именно продукт он приобрел, поэтому qr-коды и штрих-коды не подойдут.
Кроме того, в фискальном документе должны быть указаны наименование, порядковый номер документа, ИНН, режим налогообложения, признак расчета, сумма расчета, форма расчета, номер ФН, фискальный признак, QR-код и номер ККТ, присвоенный при регистрации.
За отсутствие в чеке номенклатуры будут штрафовать. Должностных лиц и ИП на сумму от 1 500 до 3 000 рублей, юрлиц — на сумму от 5 000 до 10 000 рублей.
Новое требование коснется и тех, кто вообще не занимается торговлей и работает без ККТ. При оформлении авансовых отчетов нужно помнить, что чеки без номенклатуры больше не соответствуют законодательству, поэтому принимать их нельзя.
6. С 1 января 2021 года закончится мораторий ФНС на выездные проверки по соблюдению правил работы с ККТ. Привлечь к ответственности могут и за те нарушения, которые были допущены в 2020 году.
7. Размеры штрафов по ККТ в 2021 году вырастут, а также появятся новые санкции. Так, за мнимые и притворные расчеты или расчеты мимо кассы штраф для ИП составит 50 % от суммы, но не менее 10 000 рублей, для юрлиц — 100 % суммы расчета, но не менее 30 000 рублей. За отсутствие в фискальном документе наименования маркированного товара или его искажение — 50 000 рублей для ИП и 100 000 рублей для юрлиц. За расчеты с нарушением законодательных требований — 3 000 для ИП и 10 000 для юрлиц. За непредставление документов по запросу налоговой — 3000 для ИП и 10 000 рублей для юрлиц. Эти изменения находятся в проекте, поэтому принять могут не все.
Покупать или обновлять?

Некоторые модели старых касс можно обновить для соответствия требованиям нового закона. Если кассу нельзя модернизировать, придется купить вместо нее новую онлайн-кассу.
Какие сведения должна передавать онлайн-касса?
Оператор фискальных данных должен получать от кассы следующие сведения:
- кассовые чеки или бланки строгой отчетности;
- корректирующие кассовые чеки;
- данные о закрытии и открытии смен;
- данные о текущем состоянии расчетов;
- данные о регистрации и изменении параметров регистрации;
- данные о закрытии фискального накопителя.
Эту информацию ОФД передает в ФНС и направляет в личный кабинет абонента, чтобы владелец кассы отслеживал продажи и работу кассиров. Сервис ОФД позволяет видеть выручку, средний чек, сумм оплат наличными и по безналу, чеки на возврат и продолжительность работы кассиров.
Как перейти на новые кассы?
Для перехода на новый порядок работы организациям и предпринимателям предстоит:
- выбрать оператора ОФД и подписать договор с ним;
- снять с учета старую кассу в налоговой;
- модернизировать кассу или приобрести новую, обеспечить подключение к интернету;
- зарегистрировать кассу и указать информацию по ОФД: это тоже можно сделать через интернет в личном кабинете на сайте налоговой;
- провести фискализацию, внеся параметры ОФД в настройки онлайн-кассы: после этого касса готова к работе, но пока не передает данные оператору и записывает их в фискальный накопитель (в таком режиме можно работать до 30 дней);
- подтвердить подключаемые кассы в личном кабинете абонента ОФД: после этого начнется передача данных в налоговую.
С 27 марта 2021 года изменилась форма заявления о регистрации ККТ. В раздел 2 добавили строку 095 для отметки о том, планирует ли организация использовать ККТ для выдачи обменных знаков игорного заведения и выдавать в обмен на них деньги. Большинство бизнесменов это не коснется.
Штрафы за неприменение ККТ
Если при проверке налоговая выявит нарушения, штраф для ЮЛ составит от ¾ до 1 размера суммы платежа, но не менее 30 000 руб. Для должностных лиц — от четверти до половины суммы платежа, но не менее 10 000 рублей. Повторное неприменение ККТ может привести к приостановке деятельности до 90 суток, а должностные лица получат дисквалификацию на срок от 1 до 2 лет.
Также появится новый штраф: если покупатель попросил отправить копию чека на электронную почту, а кассир этого не сделал — ждите штрафа до 10 000 рублей. За применение в работе не онлайн-кассы предприниматели и должностные лица получат штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей или предупреждение. Юрлица получат штраф от 5 до 10 тысяч рублей или предупреждение.
Онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия следит за всеми изменениями и оповещает своих пользователей о необходимых действиях. Ведите учет в нашем сервисе, начисляйте зарплату, отправляйте отчетность и пользуйтесь поддержкой наших экспертов. Первый месяц работы бесплатен для всех новых пользователей.