Изменения по ККТ в 2023 году
1. С 1 марта действуют новые правила направления сведений о продаже маркированных товаров через онлайн-кассу. Первично поданную информацию можно корректировать только в отношении:
- цены товара за единицу с учетом скидок, наценок, сборов и налогов,
- стоимости товара с учетом скидок, наценок, сборов и НДС, включенного в стоимость товара.
Изменения касаются табачной продукции, обуви, фототоваров, товаров легкой промышленности, парфюмерии, шин, молочки, упакованной воды.
2. Так как перечень маркируемых товаров постепенно расширяется, растут и требования к онлайн-кассам. Те, кто маркирует свои товары, должны работать на кассах с форматом ФФД 1.2.
3. С 1 января действует обязательное досудебное обжалование решений, действий и бездействия при проверках ККТ. Жалоба подается через Госуслуги. Базовый срок рассмотрения — 20 рабочих дней.
4. Внеплановые проверки ККТ будут ограничены и в 2023 году. Правительство установит перечень случаев, в которых они будут возможны. Освобождены от визитов инспекторов мобилизованные предприниматели и компании, в которых под мобилизацию попал единственный учредитель-руководитель.
5. Исключение для подакцизной продукции об отображении на дисплее автоматического устройства для расчетов QR-кода не будет распространяться на сахаросодержащие напитки. Изменения применяют с 1 июля 2023 года.
Покупать или обновлять?

Требования, которым должна соответствовать ККТ, приведены в ст. 4 ФЗ № 54-ФЗ. Если ККТ используется при расчетах за маркированные товары, она должна соответствовать требованиям п. п. 1, 1.1 ст. 4 № 54-ФЗ. Перечень моделей ККТ, которые соответствуют этим требованиям, есть в реестре, размещенном на сайте ФНС.
Некоторые модели старых касс можно обновить для соответствия этим правилам. Если кассу нельзя модернизировать, придется купить вместо нее новую онлайн-кассу.
Какие сведения должна передавать онлайн-касса?
Оператор фискальных данных должен получать от кассы следующие сведения:
- кассовые чеки или бланки строгой отчетности;
- корректирующие кассовые чеки;
- данные о закрытии и открытии смен;
- данные о текущем состоянии расчетов;
- данные о регистрации и изменении параметров регистрации;
- данные о закрытии фискального накопителя.
Эту информацию ОФД передает в ФНС и направляет в личный кабинет абонента, чтобы владелец кассы отслеживал продажи и работу кассиров. Сервис ОФД позволяет видеть выручку, средний чек, сумм оплат наличными и по безналу, чеки на возврат и продолжительность работы кассиров.
Как перейти на новые кассы?
Для перехода на новый порядок работы организациям и предпринимателям предстоит:
- выбрать оператора ОФД и подписать договор с ним;
- снять с учета старую кассу в налоговой;
- модернизировать кассу или приобрести новую, обеспечить подключение к интернету;
- зарегистрировать кассу и указать информацию по ОФД: это тоже можно сделать через интернет в личном кабинете на сайте налоговой;
- провести фискализацию, внеся параметры ОФД в настройки онлайн-кассы: после этого касса готова к работе, но пока не передает данные оператору и записывает их в фискальный накопитель (в таком режиме можно работать до 30 дней);
- подтвердить подключаемые кассы в личном кабинете абонента ОФД: после этого начнется передача данных в налоговую.
Штрафы за неприменение ККТ
Если при проверке налоговая выявит неприменение ККТ в установленных законом случаях, штраф для ЮЛ составит от ¾ до 1 размера суммы платежа, но не менее 30 000 руб. Для должностных лиц (ИП) — от четверти до половины суммы платежа, но не менее 10 000 рублей. Малые предприятия и социально-ориентированные некоммерческие организации получают штраф в размере от 3/8 до 1/2 суммы расчета, но не менее 15 000 рублей. Повторное неприменение ККТ может привести к приостановке деятельности до 90 суток, а должностные лица получат дисквалификацию на срок от 1 до 2 лет.
За применение ККТ, которая не соответствует требованиям, не зарегистрирована или несвоевременно перерегистрированна штраф для организаций составляет от 5 000 до 10 000 рублей, для субъектом МСП и СОНКО — от 2 500 до 5 000 рублей. Для должностных лиц (ИП) — 1 500 — 3 000 рублей.
Также есть штраф за отказ отправить копию чека на электронную почту покупателю — 10 000 рублей для организаций и 2000 для должностных лиц и ИП.
Онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия следит за всеми изменениями и оповещает своих пользователей о необходимых действиях. Ведите учет в нашем сервисе, начисляйте зарплату, отправляйте отчетность и пользуйтесь поддержкой наших экспертов. Первый месяц работы бесплатен для всех новых пользователей.