Минфин принял новую редакцию закона 54-ФЗ от 27.12.2019 по изменению правил применения контрольно-кассовой техники. Переход на онлайн-кассы начался с 1 февраля 2017 и проходит поэтапно: для каждой категории налогоплательщиков есть свои сроки.
1. По ФЗ № 54-ФЗ отсрочку применения онлайн-касс получили только ИП без сотрудников — до 1 июля 2021 года. Ей могут воспользоваться предприниматели, которые оказывают услуги, выполняют работы или продают товары собственного производство. Если предприниматель решит взять на работу сотрудника, то в течение 30 дней будет обязан зарегистрировать онлайн кассу.
2. До 1 июля 2020 года освобождены организации в сфере услуг ЖКХ и продажа билетов в общественном транспорте.
3. Ряд направлений освобожден от применения онлайн-касс:
4. Теперь ИП и юрлица могут использовать удаленную ККТ, которая находится вне места расчетов, в случаях:
При этом чек клиенту передать все равно нужно. Это можно сделать одним из способов:
5. Безналичные расчеты (через онлайн-банк, банковское отделение и т.д.) в ряде сфер получили освобождение от онлайн-касс:
6. Увеличено число предпринимателей и юрлиц, которые могут не высылать клиентам чек на зачет или возврат аванса. Сейчас это ИП и юрлица в сфере пассажирских перевозок, грузоперевозок, культурно-массовых мероприятий, услуг связи, интернет-услуг Перечень пополнили образовательные услуги, услуги в сфере охраны и ЖКХ.
Им нужно формировать чек на зачет аванса один раз в месяц и отправлять в ФНС в течение 10 дней после окончания расчетного периода.
7. При продаже билетов в салоне общественного транспорта можно:
8. Ресурсоснабжающие организации и организации сферы ЖКХ имеют 5 рабочих дней с момента поступления денег, чтобы сформировать чек. Клиенту чек передавать не обязательно, если он не оставит письменный запрос.
9. В соответствии с приказом ФНС от 29.08.2019 года № ММВ-7-20/434@, который вступил в силу с 1 марта 2020 года. Меняется формат фискальных данных. Новая прошивка понадобится всем ИП и организациям, которые продают товары с обязательной цифровой маркировки. При продаже маркированного товара нужно указывать «[М]» в бумажном и код идентификации в электронном чеках. Кроме того, расширится тег «Признак предмета расчета», сократится количество обязательных реквизитов (Сумма НДС внизу только для организаций).
Некоторые модели старых касс можно обновить для соответствия требованиям нового закона. Если кассу нельзя модернизировать, придется купить вместо нее новую онлайн-кассу.
Но есть и хорошая новость: правительство ввело налоговый вычет на сумму приобретения кассовой техники до 18 000 рублей на один аппарат. Правда он действовал только до 1 июля 2019 года, сейчас получить вычет уже нельзя.
Оператор фискальных данных должен получать от кассы следующие сведения:
Эту информацию ОФД передает в ФНС и направляет в личный кабинет абонента, чтобы владелец кассы отслеживал продажи и работу кассиров. Сервис ОФД позволяет видеть выручку, средний чек, сумм оплат наличными и по безналу, чеки на возврат и продолжительность работы кассиров.
Для перехода на новый порядок работы организациям и предпринимателям предстоит:
Если при проверке налоговая выявит нарушения, штраф для ЮЛ составит от ¾ до 1 размера суммы платежа, но не менее 30 000 руб. Для должностных лиц — от четверти до половины суммы платежа, но не менее 10 000 рублей. Повторное неприменение ККТ может привести к приостановке деятельности до 90 суток, а должностные лица получат дисквалификацию на срок от 1 до 2 лет.
Также появится новый штраф: если покупатель попросил отправить копию чека на электронную почту, а кассир этого не сделал — ждите штрафа до 10 000 рублей. За применение в работе не онлайн-кассы предприниматели и должностные лица получат штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей или предупреждение. Юрлица получат штраф от 5 до 10 тысяч рублей или предупреждение.
Онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия следит за всеми изменениями и оповещает своих пользователей о необходимых действиях. Ведите учет в нашем сервисе, начисляйте зарплату, отправляйте отчетность и пользуйтесь поддержкой наших экспертов. Первый месяц работы бесплатен для всех новых пользователей.
Есть старая поговорка: «Кому война, а кому мать родна», — и ее часто вспоминают в кризис, потому что даже в условиях глубокой рецессии можно найти свою нишу и открыть бизнес. Расскажем, в каких сферах это возможно сегодня.
Все крупные бизнесы когда-то были маленькими стартапами: IKEA, KFC или продуктовая сеть «Магнит». Такие примеры вдохновляют и мотивируют начинающих предпринимателей. Как найти идею для своего стартапа? В статье расскажем о нескольких подходах.