Платежное поручение на зарплату 2023

При заполнении зарплатных платежек нужно внимательно проставлять новые коды дохода, от которых зависит возможность удержаний с выплаты. Ошибки в кодах могут привести к тому, что с доходов сотрудников удержат лишние суммы. Тогда работникам придется оспаривать удержания, а к работодателю могут применить санкции.

Отпускные, пособия, командировочные

Расчет отпускных в несколько кликов в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия! Кадровые документы и отчеты по сотрудникам онлайн.

Попробовать бесплатно

Как составить платежное поручение

Деньги на карты работников со счета компании или ИП отправляют такими способами:

  • формируют отдельную платежку по каждому сотруднику — или несколько, если он получает доходы разных видов;
  • создают одну платежку на весь персонал и прилагают реестр по форме банка — аналогично, или несколько платежек с реестрами, если сотрудники получают разные виды доходов.

В положении ЦБ РФ от 29 июня 2021 №762-П приводится форма платежки, номера и названия полей (Приложение 3).

Новые коды в платежках по зарплате

Изменения в платежках, вступившие в силу в мае 2022 года, касаются кодов доходов, с которых можно или нельзя удерживать деньги по исполнительным листам. Эти коды проставляются в поле «Наз. пл.». Коды есть у всех типов доходов: заработной платы, пособий, материальной помощи, компенсаций, подарков. Именно на коды ориентируется служба судебных приставов, когда списывает деньги с должника.

С разных типов выплат по-разному списываются деньги. Например, чтобы удержать деньги с разовой (единовременной) выплаты, нужно согласие работника. А вот с периодической выплаты удерживать средства можно без вопросов к сотруднику, но он может потребовать возврата денег в 14-дневный срок с момента удержания. Поэтому чиновники решили с помощью кодов обозначить отдельно единовременные и регулярные выплаты, чтобы упростить работу приставов.

В платежки нужно вписывать коды из нового расширенного списка. В нем есть разделение на регулярные (периодические) и единовременные (разовые) выплаты:

  • 1 — зарплата, пособия и отпускные, авторские гонорары, дивиденды — с этих сумм можно удерживать деньги с учетом ограничений (ст. 99 № 229-ФЗ);
  • 2 — периодические выплаты, из которых нельзя ничего взыскивать (ч.1 ст. 101 № 229-ФЗ);
  • 3 — периодические выплаты, для которых не действуют ограничения для алиментов на детей и возмещению вреда из-за смерти кормильца (ч. 2 ст. 101 № 229-ФЗ);
  • 4 — единовременные выплаты, из которых нельзя ничего взыскивать (ч.1 ст. 101 № 229-ФЗ);
  • 5 — единовременные выплаты, для которых не действуют ограничения для алиментов на детей и возмещению вреда из-за смерти кормильца (ч. 2 ст. 101 № 229-ФЗ).

Зарплата, пособия, командировочные, удержания

Простой расчет алиментов в Контур.Бухгалтерии! (Но мы не сможем проконсультировать родителей или супругов на эту тему).

Попробовать бесплатно

Если сотруднику выплачивают суммы, которые не перечислены в ст. 99 и ст. 101 229-ФЗ (скажем, возврат займа или компенсацию за пользование его имуществом), то поле «Наз. пл.» оставляют пустым. А если сотруднику выплачивают деньги по разным видам дохода, придется составлять несколько платежек, в каждой из них будет один отдельный код и сумма по этому виду дохода.

Пример. У сотрудника есть долг по исполнительному производству. Работодатель перечислил ему компенсацию за выполнение работы на его собственном автотранспорте. Это единовременная выплата, значит в поле 20 платежки нужно проставить код вида дохода 4. Для удержания денег с этого дохода банк должен запросить у сотрудника согласие.

Как правильно заполнить платежное поручение

При оформлении зарплатных платежек нужно не только указать верные коды видов дохода, но и правильно заполнить другие поля: очередность платежа, назначение платежа, указать сведения об удержаниях, если они есть.

Очередность платежа

На счете компании может не хватать денег на выплату всех сумм сотрудникам. Тогда банк обрабатывает платежки не в порядке поступления, а ориентируясь на очередность платежа — ее указывают в поле 21.

Какие значения проставляют в поле «Очередность платежа»:

  • 1 — алименты, возмещение вреда жизни и здоровью — по исполнительным листам;
  • 2 — заработная плата, пособия, авторские гонорары — по исполнительным листам;
  • 3 — зарплата по трудовому договору, долги в налоговую и фонды;
  • 4 — иные платежи по исполнительным листам;
  • 5 — платежи в налоговую, фонды, матпомощь и пр.

В одной платежке не объединяют выплаты с разной очередностью, их разносят по разным поручениям.

Назначение платежа

В поле 24 платежки прописывают назначение платежа. В зарплатной платежке это поле должно содержать:

  • название выплаты;
  • период, к которому выплата относится;
  • имя работника;
  • сумма.

Например: Аванс за апрель 2023 года Иванов Антон Сергеевич сумма 20500-00

Перечисление зарплаты с удержанием по исполнительным документам

Если работодатель удерживает деньги из доходов сотрудника по исполнительному листу — например алименты — тогда в 24 поле прописывают еще и удержанную сумму. Это укажет приставам, что часть зарплаты уже удержана, чтобы они не удерживали дополнительные деньги и не превышали норму.

Для суммы взыскания используют символы «//», буквы «ВЗС» (взыскание) и пишут сумму цифрами, отделяя рубли и копейки дефисом «-».

Например: //ВЗС//10000-00// Аванс за апрель 2023 года Иванов Антон Сергеевич сумма 20000-00

Легко платить налоги, зарплату и отчитываться

Контур.Бухгалтерия напомнит об уплате налогов, проведет расчет, заполнит и проверит декларацию для отправки онлайн.

Попробовать бесплатно

Перечисление зарплаты нерезидентам

Платежки с зарплатой нерезидентам должны содержать код вида операции (Положения ЦБ от 19.06.2012 №383-П). В поле 24 ставят код без пробелов внутри фигурных скобок, вот самые частые из таких кодов:

  • {VO70060} — зарплата;
  • {VO70040} — пособия;
  • {VO70125} — выплаты по исполнительному производству.

Например: {VO70060} аванс за май 2023 года Аменхотеп Рамзес Оглы сумма 20500-00

Как перечислить заработную плату на карты нескольким сотрудникам

Когда зарплату перечисляют на несколько человек, оформляют одну платежку на общую сумму и прилагают реестр платежей. Скажем, в платежке на зарплату указывают сведения:

  • поле «Получатель» — название и город нахождения банка, который обслуживает карты сотрудников;
  • поле «Сумма» — общая сумма перевода;
  • поле «Сумма прописью» — та же сумма прописью;
  • поле «Назначение платежа» — название выплаты (аванс или зарплата), номер и дата реестра, приложенного к платежке;
  • поле «Наз. пл.» — код 1;
  • поле «Очередность платежа» — код 3.

Если бухгалтер сделал удержания, то в поле «Назначение платежа» указывают с помощью знаков «//» еще и общую сумму взысканий.

Реестр, который прилагают к платежке, нужно заполнить по форме банка — у каждого банка она своя. Унифицированной формы нет, есть только базовые требования из п. 1.19 Положений ЦБ №762-П. В реестр вносят:

  • имена сотрудников;
  • их расчетные счета;
  • суммы по каждому;
  • суммы взысканий по каждому.

В какие сроки нужно передать платежку в банк

Зарплату перечисляют не реже двух раз в месяц, но и не реже раза в 15-16 дней. Бухгалтерия отправляет в банк платежное поручение в течение 10 календарных дней после ее составления.

Дата получения зарплаты — это день, когда сотрудники получат деньги на карты, а не день списания денег со счета работодателя. Поэтому документы на выплату зарплаты лучше готовить заранее и подавать их в банк в день выплаты зарплаты как можно раньше, чтобы банк успел обработать платежки, а если в них будут ошибки, чтобы у бухгалтера было время их исправить. Особенно если карты сотрудников и расчетный счет работодателя обслуживают разные банки.

Кадровые документы, зарплата, отчетность

Справки о доходах и другие документы в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Сервис сам заполнит справку и выведет на печать.

Попробовать бесплатно

Штраф за ошибки в новых кодах платеже по зарплате

Если указать в поле «Наз. пл.» неверный код, банк все равно исполнит поручение. И тогда есть риск, что с работника-должника, по которому есть исполнительное производство, спишут долг, даже если это сумма, с которой запрещено взыскивать средства. Тогда это выльется в нарушение исполнительного производства, а за это грозят санкции.

Наказания регулируются ст. 17.14 КоАП РФ и распространяются на самих должников, банки, брокеров и «иных лиц», включая работодателей и заказчиков по договорам ГПХ. Для компаний за нарушения возможен штраф от 50 до 100 тыс. рублей. Но в указанной статье КоАП перечислены все случаи наложения штрафа, и среди них нет такого нарушения, как неверное указание кода вида дохода в платежке. А значит выписать компании штраф за это нельзя. Если это случится, можно оспорить санкцию в суде.

И все же во избежание неприятностей, если вы прописали неверный код и заметили ошибку, отзовите платежку и после этого направьте в банк корректное п/п (письмо ЦБ РФ от 22.06.2020 № 45-1-2-ОЭ/9136).

Образец платежки на зарплату

Часто задаваемые вопросы

Что нового в платежных поручениях?

Теперь вместо трех кодов видов дохода (1-3) их стало пять (1-5). Выплаты разделили по типам: регулярные (периодические) и единовременные (разовые). Из-за ошибки в коде у сотрудника могут списать за долги больше денег, чем нужно.

Какой код ставить в платежке на зарплату?

Код вида дохода зависит от типа выплат, с 1 мая 2022 их пять. Все коды мы перечислили в статье.

Что нужно делать с платежным поручением?

Платежку нужно заранее правильно заполнить, а если это платежка на несколько работников, то приложить к ней реестр по форме банка. Затем нужно отправить платежку (и реестр) в банк в день выдачи зарплаты в начале рабочего дня.

Чем грозит неправильное назначение платежа?

С работника-должника могут удержать по исполнительным листам больше денег, чем положено по нормам удержания. Работнику придется оспаривать удержание.

Как правильно заполнить поле 20 в платежном поручении?

В поле 20 «Наз. пл.» проставляют корректный код вида дохода от 1 до 5. Все коды мы перечислили в статье.

Что значит код выплат 1 в платежном поручении?

Код вида дохода 1 в поле 20 «Наз. пл.» значит, что этой платежкой перечисляется зарплата, пособия, отпускные или авторские гонорары, с которых можно удерживать деньги по исполнительным листам с учетом норм удержания.

Веб-сервис для малого бизнеса

Работайте в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия: наши специалисты помогут с восстановлением учета.

Попробовать бесплатно

Как перейти на электронную трудовую книжку

С начала 2020 года работодатели обязаны вести электронные трудовые книжки (ЭТК) своих сотрудников. Большинство работников решило сохранить еще и бумажные трудовые, для них работодатель ведет обе книжки. Что делать, если сотрудник решил отказаться от бумажного документа и полностью перейти на «цифру»? Расскажем в статье.

График отпусков: как составить и когда утвердить

Работодатели перед началом нового календарного года утверждают внутренний нормативный акт — график отпусков. За его отсутствие можно получить штраф или в первый раз отделаться предупреждением. Расскажем, что нужно учесть в графике и как согласовать его с сотрудниками.

Надбавки и доплаты

Получая расчетный лист в бухгалтерии, работник видит, что его зарплата складывается из разных сумм. Помимо базового оклада или тарифной ставки есть также надбавки, компенсации, доплаты, премии. Расскажем о них в статье.

Черная, серая и белая зарплата

Расскажем, какая схема выплаты заработной платы — единственная полностью легальная и чем грозит работодателю и сотруднику применение схем для уклонения от налогов и взносов.

Мобилизация сотрудников: как действовать работодателю и какие отчеты отправлять

После введения частичной мобилизации появились изменения в трудовом праве, и новые документы продолжают поступать. Расскажем, что должен сделать работодатель, если его сотрудников мобилизуют.

Что будет доступно
на 14 дней
Бесплатно на 14 дней
Доступно
 Ведение бухгалтерии
 Расчет зарплаты, больничных, отпускных
 Работа с кадровыми документами
 Автозагрузка банковской выписки и экспорт платежек
 Анализ сделок и долгов клиентов
 Проверка контрагентов
 Выставление и отправка счетов онлайн
 Справочно-правовой модуль
 Распознавание сканированных первичных документов (5 раз)
 Финансовый анализ (1 раз)
 Импорт данных из 1С
 Бесплатная техподдержка
Недоступно
Подготовка отчетности в контролирующие органы
Отправка отчетов через Интернет
Сверки с СФР и ФНС
Письма в СФР и ФНС
По окончании бесплатного периода
возможности будут ограничены, однако данные останутся
и вы сможете продолжить работу после оплаты