Как уже следует из названия, эти формы крепко связаны с режимом налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Или проще говоря, ЕНВД.
Как уже следует из названия, эти формы крепко связаны с режимом налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Или проще говоря, ЕНВД.
Напомним, ЕНВД применяется в отношении отдельных видов деятельности (розница, транспорт, общепит, бытовые услуги и т п.). Полный перечень приводится в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ.
Каждый регион сам определяет какие виды деятельности облагаются ЕНВД. В Москве и Санкт-Петербурге, как известно, ЕНВД нет.
Сам налогоплательщик в дальнейшем выбирает, применять ли ему для отдельного бизнеса ЕНВД или нет. Иногда это экономически выгодно, например розничный магазин с большим оборотом на ЕНВД, а торговля оптом — на упрощенном режиме.
Чтобы начать применять ЕНВД, организации должны подать в налоговую заявление по форме ЕНВД-1, а индивидуальные предприниматели — ЕНВД-2.
Перейти на ЕНВД с 1 января 2021 года будет невозможно, этот режим отменят по всей стране. Плательщикам ЕНВД пора выбирать новый налоговый режим, а тем, кто только собирается открыть бизнес, надо рассмотреть альтернативы. Подберите для себя выгодную систему налогообложения с помощью нашего онлайн-калькулятора, чтобы не переплачивать налоги. А чтобы не запутаться в переходном периоде, прочитайте статью с разъяснениями экспертов. Если вы не найдете ответа на свой вопрос — задайте его в комментариях к тексту, мы обязательно ответим.
Когда и куда подавать ЕНВД-1 и ЕНВД-2?
Заявление следует подавать в налоговую, обслуживающую местность, где предполагается вести деятельность, облагаемую ЕНВД. Если магазин — в Алапаевске, а юр. адрес ООО в Екатеринбурге, то нужно вставать на учет по ЕНВД в Алапаевске.
Срок подачи заявления — 5 дней с момента принятия решения, перейти по виду деятельности на ЕНВД.
На самом деле, когда вы почувствуете необходимость, тогда и можете подавать заявление.
Если вы хотите перейти с УСН на ЕНВД, то перейти сможете лишь с начала следующего года. Об этом прямо говорится в пункте 6 статьи 346.13 НК РФ.
Форма заявления ЕНВД-1 и ЕНВД-2: как заполнять?

Формы заявлений ЕНВД-1 и ЕНВД-2 утверждены Приказом ФНС РФ от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.
Каждая форма включает в себя титульный лист и приложение. Формы ЕНВД-1 и ЕНВД-2 отличаются только титульным листом, который соответственно заполняют организации и индивидуальные предприниматели.
И на титуле, и на приложении нужно заполнить номер страницы и указать ИНН-КПП организации (ИНН предпринимателя).
Титульный лист ЕНВД-1
Указываем:
- Код налоговой — куда подаем заявление;
- Код организации — российская или иностранная;
- Наименование организации — как в уставе;
- ОГРН — номер из свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
- Дата применения ЕНВД — если переходим с УСН, указываем 1 января следующего года. В прочих случаях, указываем дату, когда действительно начнем применять ЕНВД.
Приложение к заявлению ЕНВД-1
Содержит сведения о виде деятельности, который мы переводим на ЕНВД. Нужно указать код вида деятельности. Код можно найти в Приложении №5 к Порядку заполнения декларации по ЕНВД.
Также нужно заполнить адрес, по которому будет осуществляться деятельность.
Если видом деятельности несколько (например магазин и такси, или 2 магазина в разных районах города), то нужно отдельно указать каждый из них. Для такси, как правило, нет конкретного адреса. В этом случае указываем адрес местонахождения организации.
На нашем сайте вы можете бесплатно скачать образец заполнения формы ЕНВД-1.
Титульный лист ЕНВД-2
Отличается от ЕНВД-1 только тем, что вместо наименования организации нужно заполнить ФИО предпринимателя. И вместо ОГРН нужно указать ОГРНИП — регистрационный номер из свидетельства о государственной регистрации предпринимателя.
Приложение к заявлению ЕНВД-2
Заполняется аналогично Приложению к заявлению ЕНВД-1.
На сайте Контур.Бухгалтерии вы можете бесплатно скачать образец заполнения формы ЕНВД-2.
Каким способом можно подать заявление ЕНВД-1 и ЕНВД-2?
Заявление можно подать лично, по почте, через интернет по телекоммуникационным каналам связи.
Если заявление сдается лично, то нужно распечатать его в 2х экземплярах. Один экземпляр останется у вас со штампом налоговой о приеме, второй вы отдадите инспектору. Это нужно для того, чтобы когда вы сдадите декларацию по ЕНВД, у налоговиков не возникло вопросов, с какого числа вы применяете ЕНВД и вообще имеете ли вы на это право.
Попробуйте поработать в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для ведения бухучета и отправки отчетности через интернет.