Расскажем, как настроить платежи по QR-коду, сколько придется платить банку за перевод и можно ли использовать оплату по кодам, чтобы экономить на эквайринге.
Контур.Бухгалтерия — веб‑сервис для бизнеса
Ведите учет в удобной онлайн-бухгалтерии: учет, расчет зарплаты и пособий, отправка отчетности в ФНС, ПФР и ФСС, Росстат
Что такое оплата по QR-коду
Оплата через QR-код — вариант безналичного платежа, он похож на оплату картой или смартфоном через эквайринговый терминал. Принимать такие платежи могут все компании и ИП на расчетные счета. Для этого не требуется специальное оборудование. Достаточно напечатать на ценнике код, чтобы покупатель считал его с помощью банковского приложения и оплатил товар или услугу.
Сам QR-код — это всего лишь система шифровки данных. В этот квадратик можно поместить ссылку, телефон, сообщение — любой текст. Когда его настраивают для приема платежей, в него зашифровывают данные, которые потребуются для оплаты через мобильный банк:
- реквизиты получателя;
- назначение платежа;
- сумму.
Покупатель сканирует код, приложение банка расшифровывает его и автоматически настраивает платеж: прописывает получателя, назначение и сумму. Покупателю останется только подтвердить платеж, и он уйдет продавцу. Технически это будет перевод через интернет-банк. Преимущество в том, что покупателю легко это сделать.
Чтобы расплачиваться и принимать оплаты таким способом банки продавца и покупателя должны работать с системой быстрых платежей (СБП). Это сервис для мгновенных переводов между банками с помощью идентификатора — QR-кода или номера телефона. Прежде через СБП переводили деньги только физлица друг другу, но с декабря 2019 стало можно отправлять оплату в этой системе на расчетные счета юрлицам. При этом юрлица и ИП между собой не смогут рассчитываться через СБП — такие оплаты им можно принимать только от обычных граждан.
Некоторые банки разрабатывают для своих клиентов собственные системы оплаты по QR-кодам: например, Сбербанк с его приложением «Плати QR».
Плюсы и минусы платежей по QR-коду
Преимущества:
- комиссия за такие платежи ниже, чем при эквайринге, она составляет 0,4-0,7 %;
- не нужен банковский терминал, касса или другое оборудование: коды создает банк продавца, покупатель через свой смартфон считывает и платит;
- принимать платежи по кода можно на любом режиме налогообложения, при любых масштабах бизнеса, в онлайне или офлайне;
- деньги приходят на расчетный счет продавца почти моментально, их не приходится ждать до нескольких дней, как при работе с эквайрингом.
Веб‑сервис для малого бизнеса
Автоматически рассчитывайте и платите налоги в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия! Учет, зарплата, отчетность
Минусы:
- не каждый покупатель сможет расплатиться таким способом: у кого-то старый кнопочный телефон, у кого-то нет подключения к системе быстрых платежей, кто-то не умеет пользоваться таким видом оплаты и не доверяет ему;
- не всегда оплата по коду может заменить оплату по карте: некоторые продавцы обязаны принимать карты — например, если выручка за предыдущий год более 20 млн рублей по компании и 5 млн рублей по торговой точке;
- если сумма платежей за месяц превысит 100 тыс. рублей, банк возьмет дополнительную комиссию, а общая месячная сумма переводов часто ограничивается пределом в 500-600 тыс. рублей.
В любом случае, перейти полностью на оплату по QR-кодам в магазине или салоне не получится. У продавца должна быть онлайн-касса, чтобы выбивать чеки за покупки, и банковский терминал для тех покупателей, которые хотят расплатиться наличными или картой.
Какие бывают QR-коды
Коды генерируют банки продавца, которые будут получать оплаты, а еще это умеют делать некоторые кассы. Коды банков бывают двух видов:
Статический формируется один раз на неограниченный срок, через него расплачиваются все покупатели магазина. В такой код зашивают только реквизиты продавца, а сумму оплаты клиент будет вводить сам — и в этом есть риск: вдруг он введет стоимость с ошибкой?
Динамический появляется при расчетах с клиентами на экране кассы, в него зашиты все сведения о покупке: реквизиты продавца, сумма, товар или услуга, назначение платежа. Таким кодом обычно можно воспользоваться один раз, так как он действует ограниченное время и относится к конкретной покупке. Клиент считывает код, затем только подтверждает оплату в мобильном банке. Это удобно для покупателя, исключает ошибки в сумме, но код придется генерировать при каждой покупке.
Сколько стоит услуга банка при работе с QR-кодами
Банки устанавливают комиссию за входящие и исходящие платежи по QR-коду. С одной стороны, комиссию своему банку платит покупатель при отправке платежа — но это может быть и нулевая комиссия. С другой стороны, комиссию своему банку платит и компания или ИП, которые получают платеж по коду. Размер такой комиссии регулирует ЦБ РФ.
До 1 июля 2022 переводы между физлицами (а ИП — это тоже физлицо) проходят без комиссии, пока не достигнут 100 000 рублей в рамках месяца. После этого при переводе через СБП отправитель, превысивший лимит, будет платить комиссию до 0,5% от суммы платежа, но не более 1 500 рублей. После 1 июля 2022 при переводах ИП комиссию будут платить и отправитель денег, и сам ИП-получатель.
Вот размеры комиссии через СБП для входящих платежей бизнесу:
- до 0,4 % для всех товаров личного потребления и ряда услуг (ЖКХ, медуслуги, транспортные, образование, страхование, доступ в интернет);
- до 0,7 % для прочих товаров и услуг.
Пример
Анна платит по QR-коду за абонемент в фитнес-центре 3 000 рублей. В текущем месяце она перевела через СБП 24 000 рублей и не превысила лимит в 100 000 рублей, так что комиссию с нее банк не взымает. Фитнес-центр, который принимает оплату по коду, — юрлицо, он заплатит комиссию по тарифу 0,7%, то есть 21 рубль.
Комиссии за платежи по QR-кодам заметно ниже эквайринговых. Например, если бы Анна платила за абонемент картой через терминал, комиссия была бы от 1,2 % до 3,5 % — то есть от 36 до 105 рублей. Так что бизнесу выгоднее принимать платежи по кодам и предлагать этот вариант клиентам.
Банк | Эквайринг | QR-коды |
---|---|---|
Сбербанк | от 1 % до 2,5 % | до 0,7 % |
Альфа-банк | от 1 % до 2,3 % | до 0,7 % |
ВТБ | от 1 % до 3,5 % | до 0,7 % |
Тинькофф | от 1 % до 2,69 % | до 0,7 % |
Малый и средний бизнес может возместить комиссии за платежи через СБП. Это мера поддержки от властей, сперва она действовала в период с 1 июля по 31 декабря 2021 года, затем ее продлили — пока до 1 июля 2022. Банки сами отправят данные об уплаченных комиссиях каждого юрлица, получат субсидию и возместят комиссии своих бизнес-клиентов.
Как настроить прием оплаты по QR-кодам
Узнайте, работает ли ваш банк с системой быстрых платежей. Если да, то какие QR-коды может формировать — статические или динамические. Уточните размер комиссии за прием платежей.
Если условия вам подходят, подайте заявку на подключение услуги. Порядок подключения отличается в разных банках. Скажем, в Тинькофф и Альфа-банке оплату по QR-кодам активируют после подключения эквайринга
Затем, в зависимости от условий банка возможно следующее:
- банк создаст статический код, в котором прописаны реквизиты продавца для отправки платежа — его можно распечатать или вывести на сайт и предлагать покупателям для оплаты;
- вы установите банковское приложение для создания динамических кодов, у некоторых банков его можно установить на кассу;
- затем вы принимаете оплату по кодам.
Легко платить налоги, зарплату и отчитываться
Контур.Бухгалтерия напомнит об уплате налогов, проведет расчет, заполнит и проверит декларацию для отправки онлайн
Как принимать деньги по QR-коду
Алгоритм приема оплаты по кодам такой:
- Продавец предлагает клиенту QR-код на бумаге, наклейке, экране смартфона, экране кассы или на сайте.
- Клиент сканирует код камерой смартфона (если он умеет это делать и все настроил на своем мобильном устройстве).
- Мобильный банк клиента читает код и заполняет поля платежной формы, клиент проверяет сумму, назначение платежа, получателя. При работе со статическими QR-кодами клиент самостоятельно вводит сумму покупки.
- Если все данные верны, покупатель подтверждает оплату.
- Очень скоро деньги приходят на расчетный счет продавца.
Как вернуть деньги покупателю после платежа по QR-коду
Закон о защите прав потребителей требует вернуть деньги за товар, который покупатель хочет вернуть, если соблюдаются некоторые условия. При возврате денег это желательно сделать тем же способом, которым они были уплачены.
Продавец может вернуть сумму через СБП, используя как идентификатор номер телефона клиента. Тот должен предъявить чек за покупку, в чеке будет указан номер операции и телефон, по которому прошла оплата. Это и есть реквизиты для возврата: продавец делает обратную операцию, и сумма сразу поступает на счет покупателя.
Работайте с продажами, учетом, отчетностью в экосистеме Контура. Товароучетный сервис с подключением кассы Контур.Маркет поможет управлять ассортиментом, а сервис Контур.Бухгалтерия поможет легко справиться с налогами, учетом, зарплатой, отчетностью. Подключайтесь и тестируйте бесплатно.