Компании отдают часть работ и услуг самозанятым на аутсорсинг. Это помогает уменьшить налоговую нагрузку и не расширять штат. Но в этом есть риск: налоговая может найти нарушения в таком сотрудничестве и оштрафовать организацию, а еще доначислить налоги и взносы. Расскажем, что делать, чтобы не нарушить закон.
Контур.Бухгалтерия — 14 дней бесплатно!
Авторасчет больничных и других пособий в несколько кликов. Загрузка ЭЛН и взаимодействие с ФСС через онлайн-бухгалтерию
Почему выгодно работать с самозанятыми
Самозанятые — это обычные граждане или ИП, которые работают сами на себя, освобождены от страховых взносов и платят налог по щадящей ставке: 4% при продажах товаров или услуг физлицам и 6% при продажах компаниям и ИП (закон о самозанятых № 422-ФЗ).
Если ООО заключает договор с самозанятым, за него не нужно платить страховые взносы и организовывать ему рабочее место, он не претендует на оплачиваемый отпуск и больничные, за него не нужно сдавать отчетность (если только это не директор компании). Он сам платит налог и добровольно отчисляет страховые взносы, если захочет. Выдает чеки при оплате за свои услуги и сам платит штрафы за нарушения.
То есть при сотрудничестве с самозанятым компания экономит время и силы. Главное — грамотно организовать сотрудничество, чтобы не получить претензии от налоговой.
Когда нельзя работать с самозанятыми
Есть два ограничения при работе с самозанятыми: они касаются бывших работников компании и самозанятых-агентов. Поясним.
Бывшие сотрудники, которые раньше трудились в компании по трудовому договору, могут сотрудничать со своим прошлым работодателем — закон этого не запрещает. Но компания не сэкономит: если в течение 2 лет после увольнения сотрудничать с ними как с самозанятыми, придется удерживать с их дохода 13 % НДФЛ, начислять страховые взносы и сдавать отчетность (422-ФЗ и письмо Минфина от 14 сентября 2020 г. N 03-04-05/80357).
Агенты не могут быть самозанятыми, если работают от чьего-то лица по договору комиссии, поручения или агентскому договору. Скажем, им нельзя торговать под чужой маркой. Если налоговая уличит самозанятого в такой работе, ему запретят платить свой щадящий налог, а компании-заказчику придется доплатить налоги и взносы. Поэтому для агентский услуг лучше приглашать ИП.
Зато самозанятый может находиться где угодно: в другом городе или стране, если у него есть регистрация в РФ (письмо ФНС от 12 октября 2020 г. № АБ-4-20/16632@. Еще самозанятый может привлекать к своим заказам субподрядчиков по договорам ГПХ. Скажем, он делает для организации интернет-магазин: логотип и элементы дизайна заказывает дизайнеру, а тексты — копирайтеру.
Веб‑сервис для малого бизнеса
Автоматизируйте работу с сотрудниками, сдавайте отчеты и ведите учет в Контур.Бухгалтерии без авралов и рутины
Как оформить отношения с самозанятым
Перед заключением договора нужно убедиться, что ваш будущий исполнитель — самозанятый. Для этого он присылает электронную справку на текущую дату: справка делается в сервисе «Мой налог» и подтверждает статус самозанятого. А еще можно самостоятельно проверить статус на сайте ФНС — для этого понадобится ИНН самозанятого.
После этого с исполнителем заключают обычный договор гражданско-правового характера: на выполнение работ (клининг), оказание услуг (украшение зала), авторский договор (текст от копирайтера), купли-продажи (рукодельные игрушки). После выполнения условий договора к нему составляется акт, по акту проходит оплата. Оформлять кадровые документы не нужно.
Вместо договора ГПХ можно заключить договор оферты. В этом случае исполнитель соглашается с правилами, которые заказчик устанавливает для всех: например, копирайтер регистрирует аккаунт в системе заказов на тексты и затем работает по правилам заказчика. Этот вариант больше подходит для масштабного бизнеса.
Если вы работали с фрилансером по ГПХ, а потом он вдруг стал самозанятым, то с момента его регистрации не нужно больше платить за него НДФЛ и страховые взносы (письмо Минфина от 20.11.2020 № 03-11-11/101180). При этом не нужно заключать новый договор (письмо ФНС от 20.02.2019 No СД-4-3/2899@).
Если вы работали с самозанятым, а он «слетел» с режима НПД или сам от него отказался, с этого момента придется платить НДФЛ и взносы. Главное — вовремя узнать о новом обстоятельстве. Лучше прописать в договоре условие: при прекращении применения НПД исполнитель обязан сообщить об этом заказчику в течение одного дня. За невыполнение требования установить штраф, который покроет издержки исполнителя, если налоговики доначислят НДФЛ и взносы.
Как оплачивать работу самозанятого
По форме платежа ограничений нет: это могут быть наличные, оплата на карту, по банковским реквизитам, на электронный кошелек. Открывать для приема оплат специальный счет самозанятому не нужно (письмо ЦБ РФ от 19.12.2019 № ИН-014-12/94). Банковскую комиссию за перевод оплачивает заказчик.
После приема денег самозанятый должен в приложении «Мой налог» создать чек и прислать вам сам файл с чеком или ссылку на него. Это можно сделать тоже в любом виде: на бумаге, по e-mail, в коммуникаторе или по смс. В чеке он должен указать ИНН и название организации-заказчика и номер договора. Такой чек — подтверждение факта платежа.
Оплату исполнителю можно учесть в расходах при ОСНО, УСН «доходы минус расходы» или ЕСХН. Подтверждают расходы чеком от самозанятого (письмо налоговой от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@). Его не обязательно распечатывать — можно хранить в электронном виде. Акт оказанных услуг или проделанных работ подтверждает только период, в котором совершены расходы.
Расчет зарплаты — это просто!
Авторасчет зарплаты, НДФЛ и взносов в несколько кликов. Отпускные, пособия, удержания. Платежки и отчеты онлайн
В чем вас может подозревать налоговая
ФНС с некоторым подозрением относится к компаниям, которые заключают договоры с самозанятыми, потому что такой договор может заменять трудовые отношения, а организация таким образом уклоняется от налогов. Если налоговики докажут это, компании доначислят НДФЛ и взносы, назначат штраф и пени.
В последнее время компании часто получают письма от налоговой с запросом сведений об исполнителях-самозанятых. Это договоры, акты, чеки. Иногда в таких письмах инспекторы сообщают, что организация попала в зону риска по злоупотреблению правом при сотрудничестве с самозанятыми.
Стоит ли пугаться таких формулировок? Если вы работаете по правилам — то нет. Просто налоговая проводит масштабную проверку по выявлению схемы уклонения от налогов, которую могут применять недобросовестные компании, и заказчики с исполнителями-самозанятыми проверяются на всякий случай.
Какие нарушения ищет ФНС
Схема уклонения от налогов заключается в следующем. Организация, которой нужны работники, должна набрать их в штат, заключить трудовые договоры, обеспечить сотрудникам гарантии в виде больничных, отпусков и других благ. При выплате зарплаты компания удерживает НДФЛ и перечисляет его в бюджет, а в фонды отправляет страховые взносы, начисленные поверх зарплат.
Но чтобы не платить отпускные и взносы, компании хитрят: просят будущих сотрудников зарегистрироваться в качестве самозанятых и вместо трудового договора заключают с ними договор ГПХ. Тогда пропадает обязанность удерживать НДФЛ, платить взносы, отпускные и больничные.
ФНС и трудовая инспекция следят за выполнением законов. Налоговую беспокоит перечисление налогов и взносов в должном размере, а трудовую — гарантии для сотрудников в виде больничных, отпусков и пенсий. Если фирма попала под подозрение в применение схемы, обе инспекции проведут проверку. Если найдут достаточно доказательств, что трудовые отношения подменяются отношениями заказчик-исполнитель, то через суд признают самозанятых штатными сотрудниками.
Если самозанятых переведут в статус работников в штате, компании придется оформить трудовые договоры, сдать массу отчетов за прошлые периоды, доплатить НДФЛ и взносы (ст. 19.1 ТК РФ). А еще придется уплатить штраф от 10 до 100 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ) и штраф в 40% от суммы налогового долга (ст. 122 НК РФ).
Что отвечать на запросы налоговой по самозанятым
Если вы получили письмо от инспектором с запросом на предоставление данных о самозанятых, в ответном письме нужно доказать отсутствие мошенничества. Показать, что договоры с самозанятыми описывают реальные гражданско-правовые, а не трудовые отношения.
Есть несколько признаков, по которым вас могут обвинить в маскировке трудовых отношений (ст. 15 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2018 N 15). Нужно показать инспекторам, что по каждому из этих признаков нет подмены. Условия сотрудничества с вашими исполнителями сравнят с признаками наемного труда, и если найдут 2-3 совпадения, признают отношения трудовыми.
Контур.Бухгалтерия — 14 дней бесплатно!
Простая и понятная онлайн-бухгалтерия для малого бизнеса со всеми инструментами. Уровни доступа для разных сотрудников
Проверьте себя заранее с помощью нашего чек-листа.
- У подрядчика сохраняется статус самозанятого. Это нужно проверять перед заключением договора и предусмотреть в договоре пункт, который обязывает подрядчика сразу сообщать об утрате статуса.
- Работы или услуги подрядчика не относятся к таким видам деятельности, которыми не могут заниматься самозанятые. Этот список есть в ст. 4 №422-ФЗ. Вот некоторые виды деятельности, недоступные для НПД:
- продажа подакцизных товаров;
- перепродажа товаров, произведенных другими лицами;
- добыча и продажа полезных ископаемых;
- курьерская доставка с принятием платежей от покупателей (самозанятый может быть курьером, только если принимает платежи на кассу заказчика, а вознаграждение получает отдельно).
- Самозанятый не числился в штате этой компании в течение последних двух лет (п. 8 ч. 2 ст. 6 №422-ФЗ).
- Если человек сотрудничал с компанией как самозанятый, а потом стал работать в ней по трудовому договору, инспекция может решить, что под договор подряда маскировали испытательный срок.
- Если есть положения, которые косвенно указывают на трудовые отношения, могут быть проблемы. Например:
- в штатном расписании компании есть должность с условиями, аналогичными услугам подрядчика-самозанятого;
- в договоре ГПХ прописан режим рабочего времени, должность исполнителя, нет сроков выполнения работ, прописана обязанность выполнять работу лично в соответствии с инструкциями и пр.;
- исполнитель отвечает за конкретную трудовую функцию, а не результат работы;
- исполнитель должен выполнять указания заказчика по выполнению работы;
- необходимые инструменты и расходные материалы покупает заказчик;
- исполнитель регулярно получает выплаты, которые напоминают зарплату;
- исполнитель и подрядчик сотрудничают долгое время и иногда обновляют договор;
- исполнитель взаимодействует с другими сотрудниками компании;
- платежи от компании — единственный источник доходов исполнителя.
Пример 1. Компания заключила договоры с мастерами-самозанятыми. Клиентов ищет заказчик, а мастера приходят для выполнения работ в форменной одежде с инструментами от заказчика, выполняют заказы по нормам качества, которые установлены в компании, работают посменно. Такие отношения инспекторы признают трудовыми, это прикрытие наемного труда.
Пример 2. Компания заключает с копирайтером-самозанятым договор подряда и периодически заказывает тексты. Копирайтер трудится дома на своем компьютере, оплату получает по итогам месяца за объем проделанных в месяце работ без графика и берет заказы по желанию и возможности. Такие отношения не переквалифицируют в трудовые.
Онлайн‑бухгалтерия без авралов и рутины
Ведите учет в удобной онлайн-бухгалтерии: учет, расчет зарплаты и пособий, отправка отчетности в ФНС, ПФР и ФСС, Росстат