Часто работники жалуются на штрафы от руководства по самым разным поводам. Расскажем в статье, почему нельзя штрафовать сотрудников и какие взыскания разрешены законом.

Расчет зарплаты — это просто!
Авторасчет зарплаты, НДФЛ и взносов в несколько кликов. Отпускные, пособия, удержания. Платежки и отчеты онлайн.
Почему нельзя штрафовать сотрудников
Если вы оштрафуете работника за любую провинность, инспектор по труду оштрафует уже вашу компанию, даже если нормы о штрафах прописаны в локальных актах.
Все наказания, которые можно применять к работникам за опоздания, прогулы, хищения или порчу имущества, прописаны в ст. 192 ТК РФ и ст. 22 ТК РФ. Среди них нет штрафов, и в трудовом законодательстве вообще нет понятия «штраф». Работодатель может привлечь работника только к дисциплинарной или материальной ответственности.
При этом многие компании в локальных актах утверждают целые системы штрафов для сотрудников. Но это противозаконно, и как только работник пожалуется в трудовую инспекцию или оспорит штраф в суде, у компании будут неприятности, а положения о штрафах придется отменять. «Узаконить» подобные штрафы нельзя, даже если локальный акт принят по всем правилам и утвержден приказом с подписью и печатью. Подобный локальный акт будет нарушать права работников и ухудшать их положение по сравнению с базовым трудовым законодательством, поэтому будет считаться неправомерным (ст. 8 ТК РФ).
Какие меры ответственности для работников бывают
Закон вводит два вида ответственности: дисциплинарную и материальную. Эти виды ответственности по-разному оформляются и применяются в разных ситуациях.
Дисциплинарные проступки
Если сотрудник совершает дисциплинарный проступок — то есть плохо выполняет возложенные на него обязанности или не выполняет их вовсе (ч. 1 ст. 192 ТК РФ; п. 35 пост. Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2), работодатель может применить такие взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение (например за прогул).
Госслужащие, сотрудники МВД или таможни могут получить и такие дисциплинарные взыскания:
- строгий выговор;
- предупреждение о неполном служебном соответствии.

Контур.Бухгалтерия — 14 дней бесплатно!
Авторасчет больничных и других пособий в несколько кликов. Загрузка ЭЛН и взаимодействие с СФР через онлайн-бухгалтерию.
Замечание — самая легкая мера, его объявляют, если ущерба для компании нет. Например, сотрудник задержался на четверть часа с обеда, нагрубил и извинился, нарушил дресс-код.
Выговор — более серьезная мера, хотя закон и не определяет список ситуаций для выговора. Но обычно его объявляют, если сотрудник опоздал на важную встречу и упустил клиента, не отправил письмо и упустил заказ, не подготовил документы для продаж, нанес своими действиями урон репутации компании. Выговор подходит, если сотрудник грубил коллегам и портил атмосферу в коллективе или опаздывал и перекладывал работу на коллег.
Увольнение — мера для грубых нарушений: прогулял работу более 4 часов подряд, а при удаленной работе не выходил на связь 2 суток, появился пьяным на работе, слил данные клиентов или разгласил служебную тайну и конкуренты воспользовались этим. Еще увольняют за кражу, нарушение техники безопасности, из-за которого кто-то пострадал, сделал что-то незаконное. Уволить можно и за то, что сотрудник получил замечание или выговор, но снова нарушил какое-нибудь правило — при этом по одному и тому же нарушению нельзя сперва сделать выговор, а потом уволить.
Дисциплинарные взыскания, которые не разрешены Трудовым кодексом, федеральными законами или положениями о дисциплине, применять нельзя. И штраф за дисциплинарный проступок противоречит закону.
Материальная ответственность
Еще работодатель может возмещать материальный ущерб, который получил от работника. Но штраф не равен компенсации материального ущерба. Матответственность работника — это обязанность возместить работодателю прямой ущерб (ст. 238 ТК РФ). Прямой действительный ущерб — это сумма, на которую уменьшилась стоимость имущества компании или ухудшилось состояние этого имущества. Сюда же входят расходы работодателя, которые пришлось понести для ремонта или покупки нового имущества, чтобы возместить ущерб третьим лицам. Это значит, матответственность наступает, только когда работник повреждает имущество работодателя (или третьих лиц, если работодатель отвечает за их имущество).
Чтобы компенсировать материальный ущерб за счет работника, нужно все оформить по закону: составить акт о причинении ущерба, получить объяснительную от сотрудника, издать приказ о возмещении ущерба.
Еще закон разрешает удерживать из зарплаты сотрудника деньги для погашения долга работодателю (ст. 137 ТК РФ). Как видим, среди условий этой статьи тоже нет штрафа:
- при возмещении выданного аванса, если он не был отработан;
- при погашении не потраченного аванса при командировке и в похожих случаях;
- при возврате излишне выданных денег при ошибках в расчетах;
- при возмещении ущерба из-за простоя или невыполнения плана — после решения трудового спора с сотрудником;
- при увольнении за неотработанные дни отпуска, который работник уже получил прежде.
Наказания для работников за проступки | |
---|---|
Разрешенные | Запрещенные |
|
|

Отпускные, пособия, командировочные
Расчет отпускных в несколько кликов в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия! Зарплата, кадровые документы и отчеты по сотрудникам онлайн.
Что грозит компании за штрафы сотрудникам
За штраф, назначенный сотруднику, работодатель сам может получить штраф и будет вынужден возмещать моральный ущерб работнику.
Санкции от трудовой инспекции
Роструд может узнать о штрафах для сотрудников при проверке или из жалобы принципиального работника. Инспектор увидит приказы по штрафам, просмотрит локальные акты, в которых упоминается штраф как мера наказания, сравнит заработную плату в трудовом договоре и по расчетным ведомостям. Если факт штрафа обнаружится, работодатель ответит по ст. 5.27 КоАП РФ:
- для ИП штраф 1-5 тыс. рублей;
- для компании штраф 30-50 тыс. рублей.
Судебный иск от сотрудника
Если работодатель удерживает из зарплаты штраф, работник получает не все деньги, обещанные по трудовому договору. Это нарушение закона, и работник с полным правом может идти в суд, чтобы взыскать недостающее, а еще возмещение морального вреда и проценты (ст. 237 ТК РФ).
Как можно материально наказать работника
Выговоры и замечания помогают нечасто. Можно ли наказать нерадивого сотрудника рублем? — да, можно. Но это не должен быть штраф: работодатель не вправе издать приказ и удержать из зарплаты 1000 рублей за провинность. Оформляется такое материальное наказание совершенно иначе. Нужно будет подписать другие документы и проверить их на законность с помощью юриста.
Лишение премии
По закону премия — это поощрение за хорошую работу (ст. 191 ТК РФ). За плохо сделанную работу премию можно не начислять. Но все это должно отражаться в положении о премировании: в нем прописывают условия, при которых сотруднику назначают премию, уточняют, что платят ее по решению руководства. Частичное или полное лишение премии помогает бороться со срывом сроков, опозданиями и невыполнением плана. Подробнее о наказаниях лишением премии мы расскажем ниже.
Удержание ущерба из зарплаты
Если работник испортил инвентарь, продукцию или потерял деньги, он отвечает за это и возмещает ущерб (ст. 238 ТК РФ). Размер ущерба выясняют как можно точнее, а работник пишет объяснение, как произошла порча имущества, — возможно, виноват не он. Директор издает указ об удержании ущерба из зарплаты. Если ущерб немалый, удерживать можно не более 20% доходов сотрудника в месяц.

Кадровые документы, зарплата, отчетность
Справки о доходах и другие документы в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Сервис сам заполнит справку и выведет на печать.
Заключение договора о материальной ответственности
Обычно сотрудники компенсируют ущерб в рамках среднего заработка. Но есть работники, с которыми можно подписывать договор о полной матответственности, — это товароведы, кассиры, администраторы, продавцы (242 ТК РФ). Такой договор снимает ограничение в компенсации ущерба, и за испорченное имущество можно всю сумму снять с ответственного лица.
Урезать зарплату за плохую работу
Брак, недовыполнение нормы или простой — это причина для законного снижения заработка. Чтобы работодателю было на что опереться, в трудовом договоре или должностной инструкции нужно обозначить критерии качества и нормы выработки, затем ознакомить с ними работника под роспись.
Пример
Скажем, в швейном цехе работает швея, и у нее проблемы с качеством изделий: вместо трех брюк за смену она успевает отшить только пару, да и в них бывает брак. Тогда работодатель может урезать оклад пропорционально выработке (ст. 155 ТК РФ). Если брюки с браком не удалось продать покупателю, их стоимость удерживают из зарплаты, если брюки удалось продать со скидкой — удерживают скидку (ст. 156 ТК РФ). Если швея сломала швейную машину и пришлось вызывать мастера, не оплачивают период простоя, но нужно составить акт (ст. 157 ТК РФ).
Как удержать ущерб за счет премии и не нарушить закон
Зарплата сотрудника — это вознаграждение за работу в зависимости от ее сложности и объема, качества, условий, квалификации работника (ст. 129 ТК РФ). Заработок сотрудника может включать оклад или выплаты по тарифной ставке, компенсационные и стимулирующие выплаты — к ним относятся премии, доплаты и надбавки за хорошую работу. Поощрять сотрудников работодатель может через объявление благодарности, почетные грамоты, назначение звания лучшего по профессии, а еще — через ценные подарки и премии (ст. 191 ТК РФ).
Зарплата устанавливается согласно трудовому договору по системам оплаты труда, которые действуют у работодателя (ч. 1 ст. 135 ТК РФ). Эти системы оплаты фиксируются в локальных актах компании. Если на предприятии есть представительный орган работников, то его мнение нужно учитывать при утверждении систем оплаты труда. Точно так же в локальных актах фиксируются виды поощрений работников: их можно внести в коллективный договор, устав или положение о дисциплине, правила внутреннего распорядка.

Веб‑сервис для малого бизнеса
Автоматизируйте работу с сотрудниками, сдавайте отчеты и ведите учет в Контур.Бухгалтерии без авралов и рутины.
В судебных спорах с сотрудниками по поводу лишения премии суды рассматривают положения трудового договора и локальные акты компании о премировании. Если премия прописана как дополнительная часть зарплаты, которая выплачивается за труд, то дисциплинарные проступки не могут привести к лишению премии, если сотрудник выполнил необходимый объем работ. Тогда лишение премии могут признать неправомерным. Другой вариант: если прописано, что премия выплачивается ежемесячно, суд тоже признает невыплату незаконной, ведь такая премия относится к постоянным выплатам.
Чтобы избежать подобных споров, премию лучше обозначать как дополнительную выплату к основной зарплате. Самое главное условие, которое поможет гибко регулировать размер премий и наказывать работников за проступки рублем, — в локальном акте о премиях нужно закрепить показатели, за которые премию можно начислить, а за какие снизить частично или полностью. Можно прописать в качестве условий снижения прогулы или опоздания, при этом нужно прописать метод, которым эти проступки фиксируются — скажем акт за подписью других сотрудников или данные систем входа-выхода.
Есть разница между неначислением премии и лишением премии. В первом случае премию просто не начисляют, а при лишении премии ее сначала начисляют, но потом лишают работника премии по каким-то условиям (письмо Минтруда от 14.02.2017 № 14-1/ООГ-1293). В локальном акте предприятия порядок начисления и лишения премии тоже лучше прописать.
Часто суды о лишении премии ведутся по поводу несоразмерности наказания поступку. Поэтому основания для неначисления или лишения стимулирующих выплат стоит выбирать исходя из принципа соразмерности (Определение Приморского краевого суда по делу № 33-11182/2014). И вообще, положения о премировании в локальных актах нужно внимательно выверять, так как надзорные органы тщательно контролируют эту сферу.
Вывод. Штрафовать сотрудников нельзя, но наказать рублем можно. Для этого нужно грамотно прописать внутренние документы о премировании и лишении премий за конкретные проступки, указать, что премия не является обязательной частью зарплаты и назначается по решению руководства. А при материальном ущербе от работника нужно грамотно оформлять необходимые документы.

Расчет зарплаты — это просто!
Контур.Бухгалтерия поможет бухгалтеру быстро рассчитать зарплату, отпускные, больничные: расчеты автоматизированы и занимают пару минут, в отличие от классических программ.