Один из вопросов, который нередко интересует бухгалтеров компаний — это возможность и способы увеличения уставного капитала (УК) ООО.
Сделать это можно двумя способами:
Процедура описана в статье 18 Закона 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г. “Об Обществах с ограниченной ответственностью”.
Изначально должны быть соблюдены следующие условия:
Нужно внести изменения в устав и подготовить заявление о госрегистрации изменений в уставе по форме Р13001. Документы нужно подать в регистрирующую налоговую в течение 1 месяца с даты принятия решения об увеличении уставного капитала.
Не забудьте оплатить госпошлину, которая на 1 января 2016 года составляет 800 рублей.
В итоге у вас должен получиться комплект документов:
Сервис налоговой по формированию квитанций
Госрегистрация осуществляется в течение 5 дней. После этого изменения считаются вступившими в силу.
Вам должны выдать:
Процесс регламентируется статьей 19 Закона 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г. “Об Обществах с ограниченной ответственностью”.
Нужно единогласно принять следующие решения:
Все решения оформляются протоколом собрания учредителей.
По окончании срока внесения вкладов должно быть принято решение об утверждении итогов внесения вкладов участниками.В течение 1 месяца с момента решения об утверждении итогов нужно подать комплект документов о внесении изменений в регистрирующую налоговую.Процедура подачи в налоговую аналогична описанной выше.
Дополнительно потребуются копии документов, подтверждающих оплату долей в УК — копии приходников или выписка с расчетного счета. Если вклад в УК делают третьи лица, то нужны экземпляры заявлений о вступлении в общество.
На этом этапе все происходит так, как описано в предыдущем пункте.
Отражаем приход в счет оплаты дополнительного вклада в УК денежных средств:
Д 50 (51) - К 75.01
Отражаем увеличение УК за счет дополнительных вкладов участников:
Д 75.01 — К 80
Отражаем уплату госпошлины за внесение изменений и списываем на прочие расходы:
Д 68.Госпошлина — К 51
Д 91.02 — К 68.Госпошлина
С 1 января 2016 года любое изменение уставного капитала в ООО с несколькими учредителями придется удостоверить у нотариуса. Федеральный закон N 67-ФЗ от 30.03.2015 внес изменения в закон 14-ФЗ от 8.02.1998 г. “Об обществах с ограниченной ответственностью”.
Со следующего год нужно удостоверить факт принятия решения общего собрания участников ООО и состав участников, присутствовавших при принятии этого решения.
Для этого придется пригласить нотариуса на собрание собственников, где принимается решение об увеличении УК. Стоимость такой услуги составит 3000 рублей за каждый час присутствия нотариуса. Процедура прописана в ст. 103.10 “Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1).
При обращении к нотариусу нужно иметь документы:
Если участник всего один, то нотариально удостоверять его решение не требуется.
Автор статьи: Валерия Достовалова, эксперт-аналитик Контур.Бухгалтерии
Вы зарегистрировали ООО не больше 3 месяцев назад? Тогда мы дарим вам 3 месяца работы в Контур.Бухгалтерии - дружелюбном онлайн-сервисе для расчета зарплаты, уплаты налогов и сдачи отчетности через интернет.
Есть старая поговорка: «Кому война, а кому мать родна», — и ее часто вспоминают в кризис, потому что даже в условиях глубокой рецессии можно найти свою нишу и открыть бизнес. Расскажем, в каких сферах это возможно сегодня.
Все крупные бизнесы когда-то были маленькими стартапами: IKEA, KFC или продуктовая сеть «Магнит». Такие примеры вдохновляют и мотивируют начинающих предпринимателей. Как найти идею для своего стартапа? В статье расскажем о нескольких подходах.