Если вы хотите платить фиксированный налог четыре раза в год, то стоит обратить внимание на спецрежим ЕНВД. Выбор единого налога на вмененный доход — дело добровольное, на него можно перевести весь свой бизнес или его часть, особенно если доходы заметно превышают расходы.
Опасения вызывали намерения правительства увеличить вмененный налог в 2018 году. Но власти прислушались к эскпертам и обществу: повышение не состоится. Базовые знания по “вмененному” налогу прописаны в главе 26.3 НК РФ. Детали, которые касаются непосредственно суммы налога для плательщиков ЕНВД, ищите в местных законах. На сайте налоговой службы можно найти решение по ЕНВД для вашего муниципалитета.
Что такое ЕНВД?
У ЕНВД есть основное ограничение — закрытый список видов деятельности, где можно его использовать: розничная торговля, бытовые услуги, перевозка пассажиров, аренда помещений и т п. Он подробно приведен в статье 346.26 НК РФ.
Муниципалитеты и города федерального значения могут взять из этого списка все пункты или часть, дополнить условиями для каждой отрасли и издать решение по ЕНВД на своей территории.

Вмененку можно совмещать с другим режимом налогообложения, например, общей системой или упрощенной. Единый налог снимает целых список головных болей для предпринимателя и его бухгалтера и заменяет собой ряд налогов:
- налог на прибыль (или единый налог УСН);
- налог на добавленную стоимость (кроме импорта и агентских схем);
- налог на имущество организаций (кроме объектов, для которых налоговая база определяется по кадастровой стоимости);
- налог на доходы физлиц.
Остальные налоги платите, как обычно.
Кто может применять ЕНВД?
ЕНВД вправе применять ИП и организации при соблюдении обязательных условий:
- средняя численность работников — не более 100 человек;
- отсутствуют учредители-юрлица с долей уставного капитала более 25%;
- вы не сдаете в аренду АЗС или АГЗС;
- ваша деятельность не связана с договором простого товарищества или доверительного управления.
С 2021 года нельзя ни перейти, ни продолжить применять вмененку. Ее отменяют по всей стране. Выберите налоговый режим на замену с помощью нашего бесплатного калькулятора. Ищите ответы на популярные вопросы о ЕНВД и переходном периоде в нашей статье. Если вы не найдете ответа на свой вопрос, задайте его в комментариях — мы обязательно ответим.
Переходите с ЕНВД? Подключите Контур.Бухгалтерию
Скидка 45% в ноябре: 7 590 р. вместо 13 800 р. за год работы




Как перейти на ЕНВД?
Шаг 1. Посчитайте сумму налога, которую придется уплачивать после перехода на ЕНВД.
Сумма налога рассчитывается по следующей формуле:
Сумма налога = Базовая доходность * Сумма физических показателей за квартал * К1 * К2 * Ставка налога
Базовую доходность и физический показатель ищите в таблице в статье 346.29 НК РФ. Эти параметры зависят от вашего вида деятельности. Базовая доходность измеряется в деньгах, а физический показатель характеризует ваш бизнес и может измеряться в метрах площади, количестве автомобилей или в числе сотрудников.
Коэффициент К1 - коэффициент-дефлятор, который устанавливается на год Министерством экономразвития. Хорошая новость — коэффициент дефлятор на 2017 год не вырастет и останется равным 1,798.
Коэффициент К2 устанавливается местными властями и призван отражать экономическую ситуацию в регионе.
Ставка налога уже с 1 октября 2016 года также устанавливается местными властями в размере от 7,5 до 15%. Изменение внесено в статью 346.31 НК РФ.
Сумму налога можно уменьшить до 50% за счет начисленных и уплаченных страховых взносов за сотрудников и собственных страховых взносов ИП. Если ИП работает в одиночку, то скидка может составить и до 100%.
Шаг 2. Подайте уведомление о переходе на ЕНВД.
Вставать на учет по ЕНВД в общем случае нужно по месту осуществления деятельности. Если вы занимаетесь разносной торговлей, перевозками или рекламой на авто, подавайте уведомление по юрадресу фирмы или по прописке ИП.
Подробнее о формах документов читайте в статье ЕНВД-1 и ЕНВД-2: что это и чем отличаются друг от друга.
Налоговая инспекция в течение 5 рабочих дней пришлет вам ответный документ о возможности применения ЕНВД.
Вмененку применяе со следующего года для существующих организаций и ИП, и с момента госрегистрации — для вновь зарегистрированных.
Какие обязанности выполняют плательщики ЕНВД
Попробовать беслпатно
Сдача декларации и уплата налога
По прошествии квартала до 20 числа следующего за кварталом месяца (то есть 20 апреля, 20 июля, 20 декабря и 20 января) нужно подать декларацию в налоговую. А до 25-х чисел этих же месяцев - уплатить налог.
Ведение раздельного учета
Если вы наряду с ЕНВД применяете другую систему налогообложения, то учет физических показателей нужно вести отдельно по каждой системе. Тем более, что никто не даст вам, например, списать в расходы по упрощенке зарплату сотрудника, занятого в «ЕНВД-шном» розничном магазине.
Соблюдение кассовой дисциплины
Организации и предприниматели на ЕНВД обязаны соблюдать кассовую дисциплину.
В 2017 году вступили в силу поправки к Федеральному закону №54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники”. Изменения обязывают ранее освобожденных от применения ККТ предпринимателей покупать кассовые аппараты и передавать данные о продажах в налоговую через интернет.
Уплата других налогов
За исключением прибыли, НДС, НДФЛ и имущества, все остальные налоги и декларации сдаются и уплачиваются как обычно.
Как перейти с ЕНВД на другую систему налогообложения
Попробовать беслпатно
Есть 3 случая, когда вам может понадобиться сменить ЕНВД на другую систему:
Если вы вышли за рамки разрешений для плательщиков ЕНВД
Это может случиться, если число сотрудников превысило 100, или вы занялись новым бизнесом, для которого ЕНВД не предусмотрен, или ввели в состав учредителей организацию с 26% долей в уставном капитале.
В этом случае переход осуществляется с начала квартала, в котором произошло изменение (читаем пункт 2.3 статьи 346.26 НК РФ).
Изменилось законодательство, и вам больше нельзя применять ЕНВД
В этом случае вы прекращаете применять ЕНВД с 1 числа месяца, следующего за кварталом. Прямо об этой возможности не сказано, но подобный вывод можно сделать из положений статьи 5 НК РФ.
Вы добровольно хотите перейти на другой режим.
Это можно сделать с 1 января следующего года. Об этом говорит пункт 1 статьи 46.28 НК РФ.
Для того чтобы прекратить работать на ЕНВД, нужно подать уведомление по форме ЕНВД-3 или ЕНВД-4.
Автор статьи: эксперт-аналитик Контур.Бухгалтерии Валерия Достовалова
Считайте ЕНВД в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для расчета зарплаты и отправки отчетности в ФНС, ПФР и ФСС. Сервис подходит для комфортной совместной работы бухгалтера и директора.