Порядок оформления на работу иностранного работника зависит от его миграционного статуса:
В этой статье мы рассмотрим оформление самой многочисленной категории иностранцев, работающих в РФ: граждан, прибывших из стран с безвизовым режимом. Миграционный статус их — временно пребывающие.
С 2015 года такие граждане обязаны получать патент на работу, за исключением следующих категорий:
Иностранные граждане подлежат миграционному учету. Работодатель обязан уведомить ФМС России об их прибытии. Это нужно сделать не позднее трех рабочих дней со дня прибытия иностранца. Уведомление заполняется на каждого иностранца по специальной форме.
При приеме на работу иностранные граждане должны предоставить следующие документы:
Документы воинского учета у иностранных граждан не требуются.
Согласно указу Президента от 18.04.2020 № 274 работодатель в период с 15 марта по 15 июня может взять на работу иностранца без патента. Для этого проверьте остальные документы сотрудника. Трудовые отношения желательно оформлять срочным трудовым договором до 16 июня или договором гражданско-правового характера.
Трудовой договор с иностранцем аналогичен тому, которые заключают с гражданами России. Дополнительно в нем нужно указать информацию о патенте. Имейте в виду, что место работы и должность работника должны совпадать с теми, что указаны в патенте.
Если с иностранцем заключается не трудовой договор, а договор подряда, то нужны те же самые документы, кроме трудовой книжки.
О заключении и прекращении трудовых договоров и договоров ГПХ с иностранными гражданами необходимо уведомить МВД не позднее трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора. Форма уведомления утверждена Приказом МВД РФ от 04.06.2019 N 363. Уведомление можно направить через портал госуслуг или заполнить и подать в бумажном варианте — при визите в районное Управление МВД, в МФЦ или по почте. Кроме самого уведомления понадобится справка о приеме.
При получении патента иностранец обязан уплатить авансовый платеж по НДФЛ (п. 2 ст. 227.1 НК РФ).
Согласно п. 6 ст. 227.1 НК РФ работодатель, принявший на работу иностранца с патентом, вправе уменьшить НДФЛ, исчисленный с его доходов, на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных таким работником за период действия патента. При этом уменьшить налог можно только в том случае, если налогоплательщик формил письменное заявление и предоставил документы, подтверждающие уплату авансовых платежей. От налогового органа нужно получить уведомление о подтверждении права на такое уменьшение. Уведомление направляют в срок до 10 дней со дня получения заявления.
Чтобы уменьшать налог сотрудника на уплаченные авансовые платежи, нужно:
Автор статьи: Наталья Потапкина, эксперт-аналитик Контур.Бухгалтерии
Ведите учет в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для расчета зарплаты и отправки отчетности в ФНС, ПФР и ФСС. Сервис подходит для комфортной совместной работы бухгалтера и директора.
Как считать среднесписочную численность работников за год, месяц? Приводим формулу расчета ССЧ с примерами использования.