В статье рассмотрим основные правила расчета больничного, минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и познакомим вас с инструкцией по использованию онлайн-калькулятора больничного.
Онлайн-бухгалтерия от 1 558 ₽/мес.
Все инструменты: учет, зарплата, отчетность, КЭП, ЭДО
Как рассчитать больничный в 2025 году
Перечислим основные правила для расчета больничного листа. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в следующем порядке:
- за счет средств страхователя — за первые три дня (только при заболевании или травме работника);
- за счет средств бюджета Социального фонда — за основной период, начиная с четвертого дня нетрудоспособности работника, с первого дня при временной нетрудоспособности по причине ухода за ребенком, больным членом семьи, карантина, долечивания в санатории, протезирования и т. п.
Расчетный период для пособия по временной нетрудоспособности — последние два календарных года. Эти два года предшествуют текущему, в котором наступила временная нетрудоспособность. Для больничных в 2025 году — это 2024 и 2023 годы. Если в одном из расчетных годов сотрудница была в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком, можно заменить эти годы на другие предшествующие календарные годы или год по заявлению работницы. Заменять можно, только если пособие от этого вырастет.
Для расчета средней зарплаты берутся все выплаты, на которые начислялись страховые взносы на ВНиМ. Но нужно учитывать предельную базу для начисления: в 2023 — 1 917 000 рублей, в 2024 — 2 225 000 рублей. Чтобы рассчитать средний дневной заработок, сумму заработка за два расчетных года делим на 730 — число дней в двух годах.
СДЗ = Заработок сотрудника за расчетный период / 730
Если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка или среднемесячная зарплата оказалась меньше МРОТ, то при расчетах нужно исходить из минимальной оплаты труда — 22 440 рублей с 1 января 2025 года с учетом районного коэффициента (если он установлен). То есть сумма заработка сотрудника за расчетный период составит минимум 24 МРОТ — 538 560 рублей.
Есть еще ряд случаев, в которых больничный будет рассчитываться исходя из МРОТ в качестве наказания. Например, больной не должен нарушать режим, предписанный врачом, пропускать медицинские осмотры и экспертизы. Если болезнь или травма получена в результате опьянения, то пособие рассчитывается по МРОТ за весь период нетрудоспособности. При нарушении больничного для расчета берут МРОТ того месяца, на который приходится нарушение, а не месяца начала больничного.
Оплата больничного листа в 2025 году
Пособие выплачивают за календарные дни, то есть за весь период нетрудоспособности, на который был выдан больничный лист. Есть несколько исключений, их полный перечень содержится в п. 1 ст. 9 № 255-ФЗ. Размер пособия зависит от страхового стажа сотрудника:

- если стаж меньше 6 месяцев — размер пособия за полный календарный месяц приравнивается к размеру МРОТ с учетом районных коэффициентов, установленных в регионе или местности;
- если стаж меньше 5 лет — размер пособия составляет 60% от среднего заработка;
- если стаж работника от 5 до 8 лет — размер больничного составляет 80% от среднего заработки;
- если стаж превышает 8 лет — размер больничного составляет 100% от среднего заработка.
Если сотрудник прекратил работу в организации, но в течение 30 дней после увольнения утратил трудоспособность из-за травмы или заболевания, ему нужно выплатить 60% от среднего заработка. Информацию о зависимости размера пособия от стажа в разных случаях смотрите в ст. 7 № 255-ФЗ.
Стаж рассчитывайте по данным трудовой книжки. В него входит работа по трудовому договору, государственная гражданская, муниципальная, военная и иная служба, деятельность ИП и другая деятельность, во время которой лицо было застраховано на случай временной нетрудоспособности или материнства.
Автоматический расчет зарплаты
Автоматически рассчитывайте в Контур.Экстерне больничные и детские пособия, отпускные и командировочные.
Калькулятор больничного листа в 2025 году онлайн
Для быстрого расчета больничного листа воспользуйтесь бесплатным онлайн-калькулятором от сервиса Контур.Экстерн. Расчеты займут всего пару минут.
- Введите данные о периоде и причине нетрудоспособности из больничного листа и поставьте отметку, если было установлено нарушение режима со стороны сотрудника.
- Укажите данные по доходам работника за последние 2 года, районный коэффициент и коэффициент занятости, если сотрудник работает неполный день.
- Укажите страховой стаж и получите сумму пособия с учетом страхового стажа.
Как вести сотрудников в Экстерне
В Экстерне удобно начислять зарплату, платить НДФЛ и взносы, отчитываться за сотрудников и формировать кадровые документы. Большинство операций автоматизированы: вам нужно только проверить начисления и вовремя выполнить задачи из списка. Чтобы бесплатно протестировать эти возможности, подключите тест-драйв учета.
Ведите карточки сотрудников
Все сведения по сотруднику отображаются в его карточке: личные данные, условия договора, расчетные сведения за каждый месяц, отпуска и командировки, больничные и пособия, кадровые мероприятия, которые попадают в электронную трудовую книжку.

Из карточки можно распечатать кадровые документы по сотруднику: расчетный лист, справку о среднем заработке, выписку из персонифицированных сведениях и другие.
Отпуск, больничные и командировки оформляют тоже в личной карточке в соответствующих разделах. Система поможет оформить их в полуавтоматическом режиме: рассчитает суммы, проведет выплаты и учтет их в расходах.
Начисляйте зарплату
Задача по начислению и выплате зарплаты появится на вкладке «Задачи» в разделе «Учет». Здесь отображаются все задачи по учету и отчетности со сроками их выполнения.

После предварительной настройки и заведения карточек Экстерн будет ежемесячно автоматически начислять зарплату. Убедитесь, что в карточках сотрудников отражены все данные для расчета за месяц: отпуска, отработанное время и т. п. Затем нажмите кнопку «Сформировать проводки». Проверьте расчеты и дату документа. Если все верно, нажмите на кнопку «Провести».

Экстерн создаст документ с проводками по начислению зарплаты, налогов и страховых взносов за расчетный месяц и перейдет в следующий месяц. Документ с проводками хранится на вкладке «Документы» → «Зарплата и взносы».
Все проводки, отраженные в документе, автоматически учитываются в бухгалтерском балансе и отражаются в оборотно-сальдовой ведомости на вкладке «Бухгалтерский учет».
Выплачивайте зарплату
После начисления зарплаты в разделе «Задачи» появятся новые пункты для выплаты зарплаты, и система создаст нужные документы:
- расходный кассовый ордер — если выплачиваете зарплату наличными через кассу;
- отдельные исходящие платежные поручения — если деньги переводите на личные карты сотрудникам, тогда платежки можно отправлять сразу в интернет-банк, для этого настройте интеграцию Экстерна с банком («Реквизиты и настройки» → «Реквизиты учета» → «Расчетные счета»);
- единое исходящее платежное поручение и реестр в банк по зарплатному проекту — если вы подключили зарплатный проект.

Откройте платежные документы, проверьте и сохраните их — тогда суммы учтутся в расходах, и сформируются нужные проводки. После этого останется:
- уплатить взносы на травматизм в СФР;
- свериться с ЕНС, чтобы знать остаток на счете и рассчитать суммы для его пополнения;
- отправить уведомление по НДФЛ и взносам;
- уплатить НДФЛ и взносы в ФНС.
Все эти пункты тоже появятся в списке в разделе «Задачи» — кликните по каждому, и Экстерн поможет быстро выполнить действия.
Отчеты по сотрудникам: 6-НДФЛ, РСВ, Персонифицированные сведения, ЕФС-1 — заполнятся автоматически. Сервис напомнит о сроках сдачи в списке задач. Вам останется просмотреть отчет, провести автоматическую проверку на ошибки и подписать его для отправки.
Допустим, у меня был перерыв в работе 2 года. Но общий стаж 10 лет
У меня такая же беда
И получается если я была на больничном в 2021, 2022 году много то все равно эти дни не вычитаются а делятся на 730?
"Заменить можно один или два года из пары расчетных лет. При этом замена делается только на годы, предшествующие «невыгодному» периоду. Нельзя брать любые выгодные годы для расчета (письмо Минтруда от 03.08.2015 № 17-1/ООГ-1105).
Пример: Сотрудница уходит в декрет в 2022 году, она была в отпуске по уходу за ребенком в 2019-2020 годах и брать для расчета 2020-2021 годы ей невыгодно. Самая высокая зарплата у нее была в 2016-2017 годах, но она все равно не может взять для расчета эти годы, по закону замена делается только на 2017-2018."
Пересчитайте, пожалуйста, цифры.
1 032 000 + 1 917 000 = 1 998 000 / 730 = 4 079,73 рубля.