Многие компании нуждаются в услугах профессионалов: консультации юристов, подготовка рекламных кампаний, перевод первичных документов и многое другое. Стоимость услуг организаций со штатом специалистов довольно высока, а нанимать отдельного сотрудника для разовых задач часто нет необходимости. В этом случае прибегают к заключению гражданско-правового договора с физлицами. Расскажем, какие нюансы следует учитывать в 2023 году.
Особенности заключения договора ГПХ с физическим лицом
В статье мы поговорим о заключении договоров гражданско-правового характера с физическими лицами, которые не зарегистрированы в качестве ИП и самозанятых.
С фрилансером можно заключить:
-
договор оказания услуг (ст. 779 ГК РФ);
-
договор подряда (ст. 702 ГК РФ);
-
авторский договор (ст. 1288 ГК РФ);
-
смешанный договор (п.3 ст. 421 ГК РФ);
-
другие договоры, предусмотренные и непредусмотренные законодательством.
Важно! ГПД с физлицом не должен содержать формулировок и условий, которые характерны для трудовых отношений. Иначе договор смогут переквалифицировать в трудовой. Подробнее об этом читайте в статье «Договор ГПХ и трудовой договор: в чем разница?».
НДФЛ и страховые взносы: что и в каком размере нужно начислить?
Страховые взносы и НДФЛ нужно платить, если по договору ГПХ исполнитель — физическое лицо, а не ИП, самозанятый или специалист частной практики.
Напомним, что НДФЛ удерживается из суммы вознаграждения, тогда как страховые взносы начисляются на него сверху. То есть налог на доходы оплачивается за счет исполнителя, а взносы — за счет заказчика.
НДФЛ
Заказчик признается налоговым агентом по НДФЛ. Он должен удержать из вознаграждения физлица-исполнителя доход и самостоятельно перечислить в налоговую.
Стандартная ставка НДФЛ — 13%. Если доход превысит 5 млн рублей, ставка вырастет до 15%. Напомним, что в 2021 — 2023 гг. действует переходный период: прогрессивная ставка НДФЛ применяется к каждой налоговой базе отдельно.

Обязательное социальное страхование
В эту категорию входят взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства.
С 2023 года по договорам ГПХ с физлицами заказчики уплачивают все три вида взносов, тогда как ранее взносы на случай нетрудоспособности платить было не нужно. Это значит, что теперь исполнители получат право на декретные отпуска и больничные.
Взносы начисляются аналогично начислениям по трудовому договору. В общем случае процентная ставка по страховым отчислениям составляет 30% от начисленной суммы вознаграждения. Сохранились и льготные тарифы для малого бизнеса, IT-компаний и других категорий заказчиков.
Важно! От обложения обязательными страховыми взносами освобождаются выплаты физлицам по договорам аренды, купли-продажи, ссуды или займа. То есть выплаты и вознаграждения по договорам, предметом которых является переход прав собственности или иных вещных прав, а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве уплачиваются, если в договоре между компанией и физлицом указано, что организация берет на себя обязательство по уплате этих взносов (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Нюансы заключения договора подряда
Контролирующие органы следят за тем, чтобы трудовые отношения не подменяли гражданско-правовыми. Суды регулярно рассматривают подобные дела. Если будет доказано, что гражданско-правовой договор маскировал трудовой, то компанию ждут неприятные последствия:
- оформление новых документов: трудовой договор, приказ о приеме на работу, изменение штатного расписания, ЕФС-1 о приеме на работу;
- дополнительные траты: доплата до МРОТ за каждый месяц, в котором доход исполнителя не достигал минимального при отработке нормы, компенсации за работу во вредных условиях, оплата работы в выходные и праздники;
- доначисление страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и материнства за периоды до 2023 года, доначисление взносов на травматизм;
- штрафы по ст. 5.27 КоАП РФ и ответственность за совершение налоговых правонарушений (ст. 75, 122, 123 НК РФ), ответственность за неуплату взносов на травматизм (ст. 26.11, 26.29 Закона №125-ФЗ). Возможна и уголовная ответственность.
Чтобы этого избежать, нужно очень внимательно оформлять договор. В нем не должно быть спорных моментов, позволяющих определить его как трудовой. Проще всего проверить себя так: представить, что вместо заключения договора об оказании услуг вы наняли исполнителя на постоянную работу. Если при этом ничего фактически не поменялось, то между вами трудовые отношения.
Вот, что нужно учесть при составлении договора ГПХ:
Предмет договора. Четко указывайте оказываемую услугу, а не трудовую функцию. В идеале определять конкретное разовое задание: составить договор поставки для ООО «Альфа», подготовить бухгалтерскую отчетность за 2023 год, обзвонить клиентов из базы с предложением о сотрудничестве. Не стоит прописывать в предмете договора «исполнение обязанностей бухгалтера», «выполнение функций уборщицы» и т. п.
Режим работы. Исключить все положения, которые регулируют время и способы выполнения работы исполнителем. Это уже трудовая дисциплина, которой не должно быть в договорах ГПХ. Нельзя указывать требования выполнять работу с 9:00 до 18:00, определять дни отдыха и время перерывов.
Срок договора. Укажите в договоре срок начала и окончания выполнения работ, оказания услуг. Бессрочный договор могут признать трудовым, если есть другие признаки.
Цена договора. Вознаграждение исполнителя лучше не определять в виде фиксированной суммы по итогам месяца, а привязывать к объему выполненных работ или оказанных услуг. Например, для бухгалтера указать сумму за каждый составленный отчет, оформленный документ, ответ на требование налоговой и т. п. Нельзя использовать слова «зарплата», «оклад», «премия».
Налогообложение. Для физлиц без статуса ИП, самозанятого или специалиста частной практики заказчик выступает налоговым агентом. В договор следует включить условие о том, что вы обязуетесь исчислить и удержать НДФЛ из суммы вознаграждения и уплатить страховые взносы.
Возмещение расходов. Чтобы не облагать компенсации проезда, проживания и других расходов исполнителя НДФЛ, закрепите в договоре, что он может предоставить вам документы на расходы и написать заявление на профессиональный налоговый вычет. Тогда НДФЛ удержите с разницы между ценой договора и расходами. Кроме того, вы можете не облагать НДФЛ такие выплаты, если подтвердите, что такие расходы производятся в ваших интересах для достижения определенных целей.
Предоставление материалов и оборудования. Если исполнитель работает с вашим имуществом, это надо обговорить в договоре, иначе инспекция может доначислить налоги, пени и оштрафовать. Пропишите в договоре, какое имущество и для чего предоставлено исполнителю (п. 1 ст. 704, ст. 783 ГК РФ, Письмо Минфина России от 17.08.2011 N 03-03-06/1/496).
Акт или иной документ о выполнении работ, оказании услуг. К договору желательно приложить форму акта или иного документа, который подтверждает выполнение работы или оказание услуги. По факту выполнения задачи его должны подписать обе стороны. Проверьте, чтобы в форме были все обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ, а также место для указания перечня и объема услуг/работ.
Ведите учет в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для расчета зарплаты и отправки отчетности в ФНС и СФР. Сервис подходит для комфортной совместной работы бухгалтера и директора.