Вопрос, которым задаются в компаниях: а нужно ли/может ли директор ООО выплачивать себе зарплату? Согласно мнению Минфина — директор, являющийся единственным собственником, этого делать не должен. Разберем подробнее.
Директор должен работать по трудовому договору
Директор ООО по ТК РФ является сотрудником компании, не важно, владеет ли он ею или работает по найму. Действие трудового законодательства на директора распространяется так же, как и на других работников фирмы. Согласно ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения с директором начинаются с момента избрания, значит заключение трудового договора — необходимость.
Если директор — единоличный учредитель, он ставит две подписи — от организации (как юрлицо) и от себя (как физлицо). В этом пункте как раз наблюдается разногласие между Минфином, считающим «двойную подпись» невозможной, и арбитражными судами, которые настаивают на обратном.
На самом деле трудовые отношения с директором возникают даже без трудового договора. Так, ст. 16 ТК РФ предусматривает, что они появляются после избрания на должность, назначения на должность, направления на работу и пр. Поэтому единственный учредитель может назначить себя на должность и не подписывать трудовой договор, но вступить в трудовые отношения с организацией. А в таком случае он получает все права, которые есть у наемных работников — ему надо платить зарплату и перечислять с нее налоги и взносы.
Штрафы за отсутствие трудового договора

Если вы не оформили трудовой договор или сделали это неверно, компании грозит административный штраф — 50 — 100 тысяч рублей. При этом директора оштрафуют на 10 — 20 тысяч. Повторное нарушение чревато штрафом 100 — 200 тысяч рублей для организации и запретом директору занимать управляющую должность до 3 лет.
Также мы не рекомендуем заключать договоры задним числом, так как при проверке вы вряд ли объясните периоды без начислений заработной платы.
Как сэкономить на зарплате директора ООО?
Итак, у нас трудовой договор. Директор по нему должен получать зарплату. Совсем не платить нельзя, так как требования Конституции предполагают, что любой труд должен быть оплачен. Даже если сам директор не хочет получать зарплату и готов ограничиться дивидендами, вы должны ежемесячно выплачивать хотя бы МРОТ, который в 2023 году составляет 16 242 рублей. Дополнительно учитывайте региональный МРОТ и районные коэффициенты к нему.
Также у налоговой и трудовой инспекции могут возникнуть вопросы по поводу разницы в зарплате директора и рядовых сотрудников. Мы не рекомендуем платить ему намного меньше, чем остальным работникам.
И еще один важный момент — страховые взносы с зарплаты директора-единственного учредителя платить нужно, даже если вы решили не заключать трудовой договор. Он является застрахованным лицом, в связи с этим имеет и право на пособия. Если этого не делать, претензии могут предъявить не только за неуплату взносов, но и за ущемление прав, так как пенсионный стаж формируется в основном из периодов, в которых уплачивались взносы (Письмо Минфина от 16 марта 2018 года N 03-01-11/16634).
При этом верхняя «планка» зарплаты не ограничена.
Но есть и несколько способов законно сэкономить:
Вариант 1: Неоплачиваемый отпуск директора
Директор может уйти в отпуск без содержания, если компания фактически не работает (не ведет финансовую деятельность). В этот период платить ему зарплату совсем не обязательно. Отпуск может продлиться, пока в компании снова не начнутся «обороты».
Вариант 2: Снижаем ставку
Выплачивать зарплату компания обязана, даже если несет убыток. Сократить ежемесячную выплату можно только оформив договор с директором на неполное рабочее время. Если он будет работать на четверть ставки, то будет получать, соответственно, меньше.
Автор: Борис Юзефпольский
Вы зарегистрировали ООО не больше 3 месяцев назад? Тогда мы дарим вам 3 месяца работы в Контур.Бухгалтерии - дружелюбном онлайн-сервисе для расчета зарплаты, уплаты налогов и сдачи отчетности через интернет.