Процесс ликвидации ООО можно назвать сложным, но понятным. Его можно провести самостоятельно. Как это сделать мы описывали в этой статье, а на этот раз поговорим про частный случай — ликвидация ООО с нулевым балансом.
Ликвидировать общество с нулевым балансом значительно проще. Во-первых, у вашей компании не будет такого количества проверок, а, во-вторых, — список документов, которые нужно подать при ликвидации, будет значительно меньше.
Как отличить ООО с нулевым балансом?
Организация становится «ООО с нулевым балансом» только тогда, когда соблюдает следующие условия:
- фактическая деятельность не велась;
- не было ни расхода, ни прихода денежных средств, и это зафиксировано при сдаче налоговых деклараций и отражено во внутренней документации;
- документы в налоговую предоставлялись вовремя;
- уплачены все взносы в ПФР и ФСС и нет задолженности по пеням;
- нет задолженностей перед юридическими и физическими лицами.
Чтобы подобное ООО можно было закрывать без судебного вмешательства, помимо вышеуказанных условий должно быть согласие каждого из учредителей организации на ликвидацию.
Как можно ликвидировать нулевое ООО?

Существует три способа ликвидации. Добровольный, банкротство и альтернативный. Первый способ подходит, так как рентабельности у таких компаний нет. Второй способ для нулевых ООО не подходит, так как компания не имеет долгов и не может начать процедуру банкротства. Альтернативный способ подразумевает реорганизацию ООО, а это весьма трудоемкий процесс. Оптимальной является именно добровольная ликвидация.
Порядок действий при ликвидации нулевого ООО
Как ликвидировать ООО детально описано в ГК РФ. Эта процедура стандартная и требует определенного порядка в действиях.
- Нужно принять решение о ликвидации на собрании учредителей
- Подать в налоговую заявление (уведомление) по форме № Р15016
В стандартном случае принятия решения о ликвидации достаточно заполнить титульный лист и лист В, если же вы дополнительно приняли решение о формировании ликвидационной комиссии, понадобится лист А. Подписывает уведомление заявитель — ликвидатор или руководитель ликвидационной комиссии. Если вы не подадите это заявление спустя 3 рабочих дня после принятия решения, то вам грозит штраф в размере 5 000 рублей. - Получите лист записи ЕГРЮЛ по форме № Р50007, который говорит о том, что налоговая приняло положительное решение по процедуре ликвидации. Направить вам листок должны не позднее шестого рабочего дня после того, как вы подали заявление.
- Согласно приказу ФНС № САЭ-3-09/355@, решение о ликвидации должно быть опубликовано в «Вестнике государственной регистрации». Заявление на публикацию нужно подать через интернет на сайте http://www.vestnik-gosreg.ru. К заявке нужно приложить сведения — это можно сделать через сайт, лично или по почте. Сведения включают бланк-заявку, сопроводительное письмо, платежный документ (не требуется при оплате картой на сайте), доверенность (если документ подает не заявитель). Дополнительно информация о ликвидации публикуется в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ) — но за вас это делает налоговая.
- Составьте, утвердите и подайте в ФНС промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ). Если у вас нулевое ООО, вам достаточно указать сумму на расчетном счете в банке за все активы, которые у вас были на момент создания компании. Также можно указать не сумму, а само имущество, если его стоимость была оценена независимой экспертизой. Форма ПЛБ может быть регламентирована в самом ООО.
- Подайте уведомление об утверждении промежуточного ликвидационного баланса в налоговую по форме № Р15016 с признаком 4 «Составление промежуточного ликвидационного баланса».
- Подайте в территориальный орган ПФР сведения о работниках. Это нужно сделать в течение месяца после утверждения промежуточного ликвидационного баланса. Если сведения не подать, в ликвидации откажут.
- Составить окончательный ликвидационный баланс и принять решение о его утверждении.
- Для того чтобы запись о ликвидации внесли в ЕГРЮЛ, нужно подать в налоговую еще пакет документов и уплатить госпошлину 800 рублей. Список документов включает заявление № Р15016 с признаком 7 «Завершение ликвидации юридического лица», окончательный ликвидационный баланс, документ об уплате госпошлины, подтверждение представления в ПФР сведений о застрахованных лицах (его налоговая может получить сама в порядке межведомственного взаимодействия).
- Ваше нулевое ООО ликвидируют и исключат из реестра ЕГРЮЛ.
Если у вас нулевое ООО, то проверки перед окончательной ликвидацией может и не быть. Или ее проведут до того, как вы подадите ликвидационный баланс. Комиссия должна удостовериться в порядке ли ваши документы, соответствует ли документация предоставленным декларациям. В случае нулевого ООО проверка может не проводиться или проводиться до подачи ПЛБ. Это связано с отсутствием лиц, чьи интересы могли бы быть так или иначе затронуты. В ходе проверки представитель налогового органа проконтролирует наличие всех видов документов внутренней отчетности и их соответствие декларациям, представленных фирмой в период ее существования.
Автор статьи: Юзефпольский Борис
Вы зарегистрировали ООО не больше 3 месяцев назад? Тогда мы дарим вам 3 месяца работы в Контур.Бухгалтерии - дружелюбном онлайн-сервисе для расчета зарплаты, уплаты налогов и сдачи отчетности через интернет.