Отчет в Пенсионный фонд РФ сдается традиционно по форме РСВ-1. О ней и поговорим в этой статье.
Что такое РСВ-1?
Форма РСВ-1 является расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам с заработков сотрудников компаний и работников по договорам ГПХ на обязательные страхования (медицинское и пенсионное). Детально о расчете взносов и применяемых ставках мы писали в статье «Страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС в 2016 году».
Как заполнять РСВ-1?
Сама форма РСВ-1 и то, как ее заполнять, описано в официально утвержденном постановлении Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п.
В этот документ 4 июня 2015 года согласно постановлению Правления ПФР от 04.06.2015 № 194 п были внесены изменения.
Нововведения связаны со изменениями в порядке расчета взносов. Так, с начала 2015 года уменьшилось количество компаний, которые имеют право на применение сниженных тарифов по страховым взносам. Кроме того, была отменена предельная база для взносов в Фонд медицинского страхования.
Отчет по форме РСВ-1 должны сдавать компании и ИП, если у них есть наемные работники. Если страхователь зарплату не начислял, то ему нужно сформировать и сдать нулевой расчет.
Сроки сдачи отчета по форме РСВ-1

Страховые взносы сдаются по периодам: в I квартале, за полугодие, за девять месяцев и за год. Бумажные отчеты РСВ-1 нужно сдать еще в течение полутора месяца после того, как отчетный период завершится, а электронные — в течение одного месяца и 20 дней. Сдадите позже — отчет не примут. Однако, если крайний срок сдачи попадает на нерабочие дни, то он автоматически сдвигается на ближайший рабочий день.
Сроки сдачи отчетность по форме РСВ-1 в 2016 году
- за I квартал — до 16 мая бумажный или до 20 мая в электронный;
- за 6 месяцев — до 15 августа бумажный или до 22 августа электронный;
- за 9 месяцев — до 15 ноября бумажный или до 21 ноября электронный;
- за весь 2016 год — до 15 февраля 2017 года бумажный или до 20 февраля 2017 года электронный.
В каком порядке заполнять РСВ-1?
Форма РСВ-1 — это титульный лист и последующие за ним шесть стандартных разделов.
Всем организациям без исключения нужно заполнить титульный лист и первые два раздела. Остальные разделы нужно заполнить и представить только в случае, если есть данные для них. В 1 и 2 разделах содержится общая информация о заработке сотрудников организации, о тарифах взносов, о начисленных и уплаченных взносах на пенсионное и медицинское страхование.
Раздел 3 – заполняется компаниями с пониженными тарифами страховых взносов. В этом разделе они подтверждают свое право на применение пониженного тарифа.
Раздел 4 – в нем содержатся данные о перерасчетах за прошлые отчетные периоды.
Раздел 5 – в нем содержится информация по выплатам и иным вознаграждениям, начисленным за деятельность, осуществляемую в студотряде по трудовым и гражданско-правовым договорам.
Раздел 6 – здесь описаны индивидуальные сведения по сотрудникам. На каждого сотрудника или работающего по договору ГПХ заполняется отдельная страница, содержащая сведения о заработке, начисленных страховых взносах в ПФР, а также о страховом стаже за три последних месяца отчетного период.
Остались вопросы? Смотрите на вебинар по отчетности за 1 квартал 2016 года.
Бланк РСВ-1
На нашем сайте вы можете бесплатно скачать бланк формы РСВ-1 по приведенной ниже ссылке:
Автор статьи: Наталья Потапкина
Ведите учет в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для расчета зарплаты и пособий и отправки отчетности в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат. Сервис подходит для совместной работы бухгалтера и директора.