Компании и предприниматели на УСН должны платить налог на имущество. Но есть нюанс: при упрощенке уплачивается только налог с кадастровой стоимости, тогда как предприятия на ОСНО платят налог по стандартным правилам. Разберемся, как и когда УСН-щикам нужно платить этот налог в 2025 году.
Учет, налоги, зарплата на УСН
Вносите доходы и расходы в Контур.Экстерн, а система сама сформирует КУДиР и декларацию по всем правилам.
Имущественный налог для ИП на УСН
Предприниматели на УСН освобождены от налога на имущество, которое используют в предпринимательской деятельности. Но есть случаи, когда налог платить все-таки придется (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Это касается:
- Имущества из перечня административно-деловых и торговых центров, который утверждают власти региона. Налог по ним уплачивается по кадастровой стоимости.
- Объектов, которые не входят в перечень, но образованы в результате раздела объекта из регионального перечня. Например, отдельные офисы и помещения.
Каждый регион самостоятельно определяет и утверждает перечень объектов, которые подлежат налогообложению. Он же назначает их кадастровую стоимость. Если ваша недвижимость в перечень не попала, налог можно не платить.
Имущество можно признать используемым в бизнесе даже в период подготовки этого имущества к эксплуатации в предпринимательской деятельности, например, во время ремонта. Кроме того, такая возможность есть, если использование недвижимости в личных и иных не связанных с бизнесом целях невозможно (Постановление АС ЦО от 13.09.2017 № Ф10-3684/2017 по делу № А14-14832/2015.
Если имущество временно не используется для предпринимательской деятельности, его все же нельзя рассматривать как используемое в иных целях Письмо Минфина от 24.04.2018 № 03-05-04-01/27810, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.07.2022 по делу № А21-13605/2021).
Что касается имущества предпринимателей, которое они используют только для личных целей, по нему налог надо платить в том же порядке, что и обычному гражданину. Также в отношении такого имущества можно применять льготы из ст. 407 НК РФ. Это касается жилых домов, садовых домиков, квартир и долей в квартирах, гаражей, машиномест, объектов незавершенного строительства, других зданий, строений и помещений.
Как уплачивается налог на имущество предпринимателями

Налог на имущество для ИП и физлиц — это местный налог, поэтому налоговые ставки и льготы (налоговые вычеты) могут различаться в зависимости от региона.
Неизменным остался налоговый период по имущественному налогу. Согласно ст. 405 НК РФ, это календарный год. Ставка налога утверждается муниципальными органами — она не может быть больше 2 % в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень по п. 7 ст. 378.2 НК РФ, предусмотренных абзацем вторым п. 10 ст. 378.2 НК РФ, а также в отношении объектов, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей.
Налоговые органы сами рассчитывают налог для ИП, после чего посылают уведомление с рассчитанной суммой, которое является основанием к оплате.
Налог за 2024 год нужно оплатить в 2025 году до 1 декабря. Исключения:
- было получено налоговое уведомление по конкретным объектам;
- физлицо получило специальную льготу и может не платить налог.
Чтобы получить освобождение от налога, нужно подать в ИФНС заявление (КНД 1150063) и документы, подтверждающие использование недвижимости для бизнеса.
Сумму налога, которую заплатили с имущества, используемого в работе, предприниматели могут включить в состав расходов. Но только если сами работают на УСН «доходы минус расходы». Если же объект налогообложения — «доходы», сумму налога учесть нельзя. Налога с имущества, используемого только в личных целях, это не касается — его нельзя учесть ни при УСН 15 %, ни при УСН 6 %.
Штрафы и ответственность
За опоздание с уплатой налога, предпринимателю начислят пени, их сумму можно будет увидеть в личном кабинете ИП. Их рассчитывают по формуле:
Пени за просрочку уплаты налога = Неуплаченная сумма налога × N дней просрочки (календарных) × 1/300 действовавшей ставки рефинансирования.
Онлайн‑бухгалтерия для малого бизнеса
Автоматически рассчитывайте и платите налоги в веб-сервисе Контур.Экстерн! Учет, зарплата, отчетность.
Имущественный налог для организаций на УСН
Нужно или нет вашей организации платить имущественный налог, зависит от того, соблюдаются ли следующие условия:
- В вашей организации есть объекты недвижимости, учтенные на счетах 01 и 03.
- Налоговая база по объектам определяется как кадастровая стоимость, объекты попадают в региональные списки объектов, налог по которым нужно рассчитывать исходя из кадастровой стоимости. Это можно проверить по спискам из п. 1 ст. 378.2 НК РФ и п. 7 ст. 378.2 НК РФ.
Если недвижимость компании подпадает под все эти условия, имущественный налог платить необходимо. В списке объектов налога на имущество при УСН есть, к примеру, торговые центры, нежилые помещения под офисы, жилые дома, не учтенные как ОС, и т. п.
При этом вам не нужно платить имущественный налог на земельные участки, объекты культурного наследия, автомобили, имущество для перепродажи и т. п. (см. пп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ). Поэтому рекомендуем перед тем, как уплачивать налог, свериться со списками в НК РФ и проверить, подпадает ли ваше имущество под уплату налога. Освобождена от налога и недвижимость, база по которой равна среднегодовой стоимости.
Как уплачивается налог на имущество организациями
Налоговый период по налогу на имущество — год. Отчетный период для тех, кто считает налог по кадастровой стоимости, — первый квартал, второй квартал и третий квартал. При этом органы субъекта РФ могут не устанавливать отчетные периоды.
Ставка налога не должна превышать 2 %. Субъекты РФ могут установить пониженные ставки в своем регионе. Для расчета налога используйте формулу: Налог за год = Кадастровая стоимость на 1 января × ставка налога. Авансовый платеж равен налогу за год, деленному на 4 квартала.
Сроки уплаты единые по все стране. Налог за год уплачивается до 28 февраля следующего года включительно, а авансовые платежи — не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Перечислять сумму в 2025 году нужно на КБК для единого налогового платежа.
Обратите внимание! Организации на УСН не обязаны подавать декларацию по налогу на имущество. Дело в том, что недвижимость, облагаемая налогом по кадастровой стоимости, в отчет больше не включается, а по объектам, облагаемым налогом по среднегодовой стоимости, упрощенцы отчитываться вовсе не должны, так как не платят налог.
Штрафы и ответственность
За опоздание с уплатой налога инспекция начислит пени. Формула для их расчета:
Сумма недоимки × Кол-во дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ
При просрочке более 30 дней пени с 31 дня начисляются в размере 1/150 ставки рефинансирования. С 9 марта 2022 по 31 декабря 2023 года действие этого правила приостанавливали, но теперь оно снова в силе. Так что с 31 дня пени рассчитываются по формуле:
Сумма недоимки × Кол-во дней просрочки × 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ
Кроме того, организацию могут оштрафовать по ст. 122 НК РФ.
Налог на имущество при УСН удобно платить в Контур.Экстерне — онлайн-сервисе для ведения учета, расчета зарплаты и отправки отчетности через интернет. Сервис удобен, функционален и прост, отлично подходит для малого бизнеса на упрощенке. Попробуйте 14 дней бесплатно!