Компании на УСН, ЕНВД, ОСНО и индивидуальные предприниматели — все должны платить налог на имущество. Ео есть нюанс: при упрощенке и ЕНВД уплачивается только налог с кадастровой стоимости, тогда как предприятия на ОСНО продолжат платить налог по общим правилам.
Разберемся, как и когда УСН-щикам нужно платить этот налог в 2020 году.
В гл. 32 НК РФ сказано, что база по имущественному налогу для физических лиц считается не от стоимости объекта под инвентаризацию, а согласно его кадастровой стоимости. Налог на имущество для ИП — это местный налог, поэтому налоговые ставки и льготы (налоговые вычеты) могут различаться в зависимости от региона.
В общем случае организации и ИП плательщики УСН освобождены от налога на имущество (ст 346.11 НК РФ). Но есть несколько типов имущества, которые облагаются налогом по кадастровой стоимости — с них налог уплачивать придётся. Типы такого имущества перечислены в п. 1 ст. 378.2 НК РФ:
1. Административно-деловые центры и торговые центры и помещения в них.
2. Нежилые помещения, которые предназначены для использования или используются для размещения офисов, торговых объектов, общепита и бытового обслуживания.
3. Недвижимость иностранных организаций, у которых нет постоянных представительств в РФ, а также недвижимость, которая не относится к их деятельности через постоянные представительства.
4. Жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Даже если у вашей компании есть один из вышеназванных объектов имущества, может случиться так, что налог платить не придётся. Каждый регион самостоятельно определяет и утверждает перечень объектов, которые подлежат налогообложению. Он же назначает их кадастровую стоимость. Если ваша недвижимость в перечень не попала, налог можно не платить.
Неизменным остался налоговый период по имущественному налогу. Согласно ст. 405 НК РФ, это календарный год. Налоговые органы просчитывают этот налог для ИП, после чего посылают уведомления, являющиеся основанием к оплате.
Налог за 2019 год нужно выплатить в 2020 году в те сроки, которые установлены законами субъектов РФ Аналогичная ситуация с авансовыми платежами — регионы сами решают, в какие сроки бизнес должен платить налог. Субъект РФ может полностью отказаться от авансовых платежей.
Исключения:
За опоздание с уплатой налога или авансового платежа, организации начислят пени. Их рассчитывают по формуле:
Пени за просрочку уплаты налога (авансового платежа) = Неуплаченная сумма налога (авансового платежа) × N дней просрочки (календарных) × 1/300 действовавшей ставки рефинансирования.
Кроме того, организацию могут оштрафовать по статье 122 НК РФ.
Нужно или нет вашей организации платить имущественный налог, зависит от того, соблюдаются ли следующие условия:
Если недвижимость компании подпадает под все эти условия, имущественный налог платить необходимо. В списке объектов налога на имущество при УСН есть, к примеру, торговые центры, нежилые помещения под офисы, жилые дома, не учтенные как ОС, и т. п.
При этом вам не нужно платить имущественный налог на земельные участки, объекты культурного наследия, автомобили, имущество для перепродажи и т. п. (см. пп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ). Поэтому рекомендуем перед тем, как уплачивать налог, свериться со списками в НК РФ и проверить, подпадает ли ваше имущество под уплату налога.
Налог на имущество при УСН удобно платить в Контур.Бухгалтерии — онлайн-сервисе для ведения учета, расчета зарплаты и отправки отчетности через интернет. Сервис удобен, функционален и прост, отлично подходит для малого бизнеса на упрощенке. Попробуйте 5 дней бесплатно!
Компании и ИП не всегда работают на одном налоговом режиме долгие годы, иногда его приходится менять. В статье расскажем, какие бывают причины для смены системы налогообложения (СНО), как и в какие сроки сменить налоговый режим.
КУДиР — это книга доходов и расходов, обязательный налоговый документ для всех организаций и предпринимателей на УСН. Расскажем, как вести КУДир для УСН 6 % в 2020 году.
из 2 оценок