Упрощенная система налогообложения — самый популярный налоговый режим среди ООО. Переходить на упрощенку в 2016 году могут организации с прибылью меньше 79,74 млн рублей в год. Порядок применения УСН прописан в ст. 26.2 Налогового кодекса РФ.
В чем удобство упрощенки?
Организации на упрощенке освобождаются от уплаты налога на прибыль и НДС (кроме таможенного).
Налог на имущество организаций в 2016 году компании платят от кадастровой стоимости недвижимости. Это происходит, только если в вашем регионе введен налог исходя из кадастра и опубликован список объектов недвижимости, которые подпадают под такой налог.
Торговый сбор фирмам на УСН необходимо уплачивать только в Москве. Сумму этих платежей включают в расходы предприятия либо уменьшают на эту сумму налог по УСН 6 %.
Единый налог уплачивается с объекта, который выбирает организация исходя из особенностей своей деятельности:
При расчете налога по УСН 15 % существует вероятность, что налоговая база будет приближена к нулю. В таком случае применяется правило минимального налога. Этот налог равен 1 % от всех доходов организации за календарный год. Он рассчитывается по окончании года и уплачивается, если размер налога по УСН, который рассчитан в обычном порядке, оказывается меньше суммы рассчитанного минимального налога.**
Авансовые платежи — это своего рода предоплата налога. Организация уплачивает их ежеквартально, рассчитывая налог по итогам деятельности за квартал. «Предоплата» вносится до 25 числа следующего за расчетным кварталом месяца. Затем по итогам календарного года рассчитывается точный налог и уплачивается разница между окончательным расчетом и суммой авансовых платежей, внесенных в течение года.
Организация обязана рассчитать точный налог за прошедший год и уплатить недостающие суммы не позднее 31 марта. В эти же сроки организации на УСН сдают налоговую декларацию.
Нельзя забывать, что дивиденды организации облагаются налогом. Участники компании могут распределять дивиденды раз в квартал. Распределяются те средства, которые остаются у фирмы после уплаты всех страховых взносов и авансового платежа по налогу. Дополнительно с дивидендов учредителя удерживается налог НДФЛ в размере 13 %.
При начислении зарплаты сотрудникам организация должна уплачивать НДФЛ 13 % с заработной платы. Также фирма обязана платить взносы в фонды. Сумма страховых взносов составляет около 30 % от зарплаты.
Если организация находится на УСН 6 %, то она имеет право вычесть из налоговой базы сумму уплаченных налогов (при расчете по итогам года). Но налоговая база может уменьшаться не более чем на 50 %. Если организация находится на УСН 15 %, то она включает страховые взносы в статью расходов.
Автор статьи: Космакова Елена
Ведите учет предприятий на УСН в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для расчета зарплаты и пособий и отправки отчетности через интернет в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат. Сервис подходит для совместной работы бухгалтера и директора.
Компании и ИП не всегда работают на одном налоговом режиме долгие годы, иногда его приходится менять. В статье расскажем, какие бывают причины для смены системы налогообложения (СНО), как и в какие сроки сменить налоговый режим.
КУДиР — это книга доходов и расходов, обязательный налоговый документ для всех организаций и предпринимателей на УСН. Расскажем, как вести КУДир для УСН 6 % в 2020 году.