Упрощенцы не отчитываются по налогу на прибыль или НДС, но информацию о своих доходах и расходах они отражают в специальной декларации.
Сдают декларацию лица, применяющие упрощенную систему налогообложения. Чтобы применять этот спецрежим, руководители компаний или ИП при регистрации пишут заявление о выборе упрощенки. Также на УСН можно перейти с ОСНО, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию.
Для ИП и юридических лиц установлены разные сроки подачи отчетности:
Многие предприниматели по традиции предпочитают сдавать декларацию лично, распечатав заполненный бланк. Некоторые упрощенцы отправляют к налоговому инспектору свое доверенное лицо. Тут главное — не забыть подтвердить полномочия такого лица с помощью доверенности. Если нет времени на посещение ФНС, компания вправе выслать отчет почтой. Самый удобный и быстрый способ — отправить декларацию через интернет. Из веб-сервиса Контур.Бухгалтерия вы можете отправить декларацию в один клик мышки.
Декларация по УСН включает титульный лист и шесть разделов. Количество листов, котороые нужно сдать в ИФНС, напрямую зависит от объекта налогообложения и вида предпринимательской деятельности. Условно можно выделить три возможных варианта для декларации по УСН:
Плательщики с объектом «доходы» сдают все листы, кроме 1.2, 2.1.2, 2.2. Раздел 3 заполняется при необходимости. Если компания, платящая налог с доходов, уплачивает также торговый сбор, к стандартным листам нужно добавить раздел 2.1.2. Плательщики с объектом «доходы минус расходы» должны заполнять титульный лист, разделы 1.2, 2.2 из 3 (при наличии целевого финансирования).
Компании начислят пени, если:
Пеня — это вид санкции за просрочку по уплате налога или за неполную уплату. Пени начисляются в порядке, установленном ст. 75 НК РФ.
В случае неуплаты (неполной уплаты) налога в срок ФНС начнет начислять пени со дня, следующего за днем, который установлен крайним для уплаты.
Пени вычисляются исходя из 1/300 ставки рефинансирования.
Предположим, что ООО «Блеск» нарушило установленные сроки и заплатило авансовый платеж за полугодие в сумме 30 000 рублей 30 августа 2016 года. Напомним, что сделать это нужно было до 25 июля. Получается, что пени будут начислены за период с 26.07.2016 по 30.08.2016 — 36 дней. Действующая в этот промежуток ставка рефинансирования равна 10,5 %.
Пени = 1/300 × 10,5% × 36 × 30 000 = 378 рублей.Даже если все налоги уплачены вовремя, компанию могут оштрафовать за непредставление декларации в нужный срок. Штраф в таком случае будет равен 5% от суммы неуплаченного налога. Штраф не может быть ниже 1 000 рублей и выше 30% от суммы налога (ст. 119 НК РФ).
В онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия вы можете легко сдать декларацию по УСН, вести расчет зарплаты и отправлять отчетность в ФНС, ПФР и ФСС. Сервис подходит для комфортной совместной работы бухгалтера и директора.