Для регистрации ООО в налоговую службу нужно подать уведомительное заявление о создании организации и ряд сопроводительных документов. Одновременно можно подать уведомление о переходе на специальный налоговый режим — например, УСН. В этой статье мы расскажем, как правильно заполнить уведомление о переходе на УСН.
Заявление о применении УСН подается, чтобы налоговая ждала от организации налогов и отчетов именно по упрощенной системе. Строго говоря, компания имеет право подать уведомление о переходе на упрощенку в течение 30 дней после регистрации, согласно ст. 346.13 НК РФ. Если ФНС не получит заявления о выбранном налоговом режиме в этот срок, то организация автоматически переводится на ОСНО. А значит налоговая будет ожидать соответствующих деклараций и уплаты налогов по КБК, относящимся к ОСНО.
Мы уже писали о том, каким критериям должна соответствовать организации, чтобы получить право на УСН. Если деятельность уже велась, то в уведомление нужно вписать данные по результатам деятельности, после чего налоговая одобряет уведомление или же нет. Заполняйте уведомление правильно, соблюдайте сроки подачи документа — и вы избежите проблем при переходе на упрощенку.
Как заполнять уведомление о переходе на УСН?
Уведомление о переходе на УСН состоит всего из одного листа, заполнить его несложно. В налоговую нужно подать два экземпляра уведомления. Первый экземпляр заберет ФНС, второй с пометкой о приеме вернут вам. Сохраните его.
В “шапке” уведомления в графах КПП, ИНН ставим прочерки, если уведомление подается вместе с документами о регистрации. Если же уведомление подается после регистрации, то ИНН и КПП вписываем.
В графе “Предоставляется в налоговый орган” нужно указать код ФНС, в которую вы подаете уведомление. Код можно узнать на сайте ФНС. В графе “признак налогоплательщика” указываем цифру 1, если уведомление подается при регистрации. Другие цифры вписываются, если уведомление подается после регистрации или при переходе на УСН с других налоговых режимов. Расшифровки цифр есть внизу листа.
Ниже в свободных ячейках нужно вписать полное название организации с использованием кавычек, например: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “КРАСНЫЙ МАК”. Лишние пустые ячейки перечеркиваются.
В графе “Переходит на упрощенную систему” вписываем цифру 2. Если организация переходит на УСН с начала календарного года, вписывается цифра 1 и указывается год применения упрощенки. Если организация переходит на УСН в течение 30 дней после регистрации или в соответствии с другой ситуацией, вписывается цифра 3 и указывается дата начала применения упрощенки.

В графе “В качестве объекта налогообложения выбраны” вписываем цифру 1, если выбран объект “Доходы”, и вписываем цифру 2, если выбран объект “Доходы минус расходы”. В графе “Год подачи заявления” вписываем текущий год.
В последующих графах “Получено доходов”, “Среднесписочная численность”, “Стоимость амортизируемого имущества” ставим прочерки. Но если вы уже вели деятельность и переходите на УСН с другого налогового режима, то эти поля нужно заполнить. В графе “Номер контактного телефона” вносим номер телефона для связи.
Низ бланка уведомления разделен на две части: левую заполняет заявитель, правую — работник ФНС. Если уведомление о переходе на УСН подает учредитель, то ставим цифру 1 в свободной ячейке. Если уведомление подает доверенное лицо — ставим цифру 2. В пустых ячейках вписываем ФИО учредителя или доверенного лица. Ниже заявитель ставит подпись и дату заполнения документа. Последнее поле нужно заполнить, если уведомление подает доверенное лицо, тогда вписываем слово “Доверенность”. Если уведомление подает учредитель, в последнем поле ставим прочерки.
Если вы зарегистрировали ООО не больше 3 месяцев назад, мы подарим вам 3 месяца работы в Контур.Бухгалтерии.