Еще с 2017 года все обособленные подразделения (ОП) должны самостоятельно уплачивать страховые взносы и представлять в налоговую инспекцию все расчеты по взносам.
То есть с 2017-го обособленные подразделения уплачивать взносы на страхование в налоговую и сдавать отчеты в налоговую должны только в том случае, если их сотрудники-физлица получали вознаграждения. Раньше обязанность возникала, если ОП имели собственные банковские счета и отдельный баланс. Но это уже в прошлом — теперь только при наличии вознаграждений.
Головные организации должны сообщать в налоговую службу по месту своего нахождения о том, что их ОП могут выплачивать зарплату сотрудникам и вознаграждения физическим лицам или, наоборот, этого права теперь лишены. На сообщение ИФНС дает месяц со дня изменений.
Обособленное подразделение бывает только у организаций. Оно открывается отдельно от головного офиса и платит налоги уже по месту своей регистрации. Согласно российскому законодательству, любая компания может открыть столько обособленных подразделений, сколько захочет.
Необходимость в регистрации ОП появляется, если возникает хотя бы одно дополнительное рабочее место, которое организация оборудовала для сотрудника. При условии, что оно находится на отдельном от головной компании адресе и открыто на срок более 1 месяца.
Об открытии ОП нужно уведомить налоговую (по месту постановки на учет головной компании) за месяц до открытия сообщением по форме С-09-03-1. При этом ПФР и ФСС уведомлять об открытии не нужно.
В обособленных подразделениях имеются собственные кассовые книги по операциям с наличкой. Все эти книги передаются в головную организацию. Однако в кассовой книге головной организации сведения по операциям с наличкой ОП не отражаются.
Отличие ОП от филиала или представительства:
Ошибка, которую допускают многие, — считать филиалы и представительства обособленными подразделениями. Это не так.
Различия есть. Обособленные подразделения платят не все налоги и сдают не все отчеты, которые необходимо сдавать головной компании.
По уплате налогов:
По отчетности:
Внимание! ФЗ № 325-ФЗ от 29 сентября 2019 года внес поправки в ст. 226 НК РФ. Теперь у организаций с несколькими обособленными подразделениями на территории одного муниципального образования есть возможность платить все удержанные суммы налога по месту одного из них, а не отдельно по месту каждого. Для этого налоговый агент должен уведомить о своем выборе все налоговые органы, в которых он состоит на учете. Это нужно сделать не позднее 1-го числа налогового периода.
В 2019 году за непредставление в налоговую сведений о создании ОП организация получает штраф 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ).
На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, авторы которого предлагают установить единый подход к наказанию за непостановку на учет в налоговой. Напомним, что п. 2 ст. 116 НК РФ за ведение деятельности организации или ИП без постановки на учет в налоговой устанавливает штраф в размере 10% от дохода, но не менее 40 000 рублей.
Это значит, что штраф за непредставление документов о создании ОП могут повысить в 200 раз — до 40 000 рублей.
Вам нужно вести удобный учет по предприятию с обособленными подразделениями? Попробуйте бухгалтерский онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия. В нем удобно начислять зарплату, отправлять отчетность, готовить и уплачивать налоги. Первые 14 дней работы в сервисе бесплатны для всех новых пользователей!
Бухгалтеру регулярно приходится оформлять больничные листы для сотрудников компании. Мы расскажем об основных правилах расчета больничного для разных ситуаций, о минимальном и максимальном размере пособия в 2020 году и научим вас пользоваться бесплатным онлайн-калькулятором больничного.
В 2020 году нас ждут электронные трудовые книжки. ПФР уверен, что это убережет от потери данных и упростит жизнь всем: работники получат простой доступ к данным о своей трудовой деятельности, а компании упростят кадровый учет. Расскажем о подробностях перехода на цифру.
Аванс подотчетным лицам — это деньги, выдаваемые сотрудникам организации на целевые расходы. Кто является подотчетным лицом, как отразить выдачу денежных средств и их возврат в бухучете — расскажем в статье.