Лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа или возврата. Лизинг помогает компании получить имущество, на покупку которого недостаточно денег, увеличить оборотные средства и снизить налоговую нагрузку. В этой статье мы расскажем о бухгалтерском и налоговом учете лизинговых операций.
Лизинг (от англ. to lease - сдавать в аренду) - это финансовая услуга, близкая к кредитованию. В отношениях лизинга участвуют три стороны:
Имущество, или предмет лизинга, - это любые вещи, которые не теряют своих свойств в процессе бережного использования. Например, заводы и фабрики, здания, оборудование, транспорт. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты.
Срок договора лизинга может быть равен сроку полезного использования имущества. Тогда по окончании договора остаточная стоимость имущества близка к нулю, и оно может перейти к лизингополучателю без дополнительных выплат. Такой вид лизинга называется финансовой арендой. Если срок договора лизинга меньше срока полезного использования имущества, то по окончании договора имущество возвращается лизингодателю или выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости. Такой вид лизинга называется операционной арендой.
Лизинг регулируется ст. 665 и 666 Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом от 29.10.1998 №164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)” и подзаконными актами.
В договоре лизинга учитывайте существенные условия:
Если в договоре нет этих условий, он считается незаключенным. Еще в договорах можно оговорить, кто обслуживает технику, обучает кадры, на чьем балансе учитывается имущество, что происходит с ним по окончании договора и какой будет тогда выкупная цена. Важные вопросы: порядок страхования имущества и распределение рисков между сторонами договора.
Когда предприятие берет имущество в аренду, а не выкупает его, оно сохраняет оборотные средства. Также лизинг снижает налоговую нагрузку. Платежи по лизинговому договору являются затратами и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Компания с лизинговым имуществом на балансе может уменьшать базу для расчета налога на имущество, благодаря ускоренной амортизации (с коэффициентом 3). Возможны дополнительные выгоды с НДС и перераспределение сроков уплаты, для этого надо внимательно планировать финансовые операции.
Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга утверждены Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 №15. Многое зависит от того, на чьем балансе числится предмет лизинга: имущество учитывается лизингополучателем или лизингодателем. От этого зависит, как лизингополучатель ведет учет. Рассмотрим эти два варианта по очереди.
Поступление имущества. Лизингополучатель должен принимать имущество на балансовый учет в составе основных средств.
Оценка имущества в налоговом и бухгалтерском учете происходит по-разному. В бухгалтерском учете оценка идет по общей сумме задолженности перед лизингодателем: по договору лизинга без учета НДС. Также в первоначальную стоимость имущества в бухгалтерском учете можно включить не только суммы расходов на его приобретение, но и на монтаж, настройку за исключением сумм налогов, которые подлежат вычету или попадают в состав расходов (п. 8 ПБУ 6/01).
В налоговом же учете первоначальная стоимость имущества, приобретенного по договору лизинга, определяется иным образом: во внимание берутся лишь расходы лизингодателя на приобретение этого имущества (п. 1 ст. 257 НК РФ). А значит не обойтись без документов лизингодателя, подтверждающих эту величину.
Поступившее имущество отражают по дебету счета 08 “Вложения во внеоборотные активы” на субсчете “Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга”. Кредит — счет 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” на субсчете “Арендные обязательства”.
После этого затраты по получению имущества и его стоимость списываем с кредита счета 08 в дебет счета 01 “Основные средства” на субсчет “Арендное имущество”. Также не забываем про отражение НДС: при учете имущества на балансе лизингополучателя сумму НДС, которую лизингополучатель должен уплатить лизингодателю, отражайте по дебету счета 19 “Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям” и кредиту счета 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” на субсчете “Арендные обязательства”. Эту сумму можно принять к вычету по мере поступления счетов-фактур от лизингодателя.
- Дт счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», Кт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Арендные обязательства») – отражено поступление имущества по договору лизинга (без НДС).
- Дт счета 19 «НДС по приобретенным ценностям», Кт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Арендные обязательства») – НДС по договору лизинга.
- Дт счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», Кт счета учета расчетов (60, 76 и пр.) – отражены затраты, непосредственно связанные с лизинговым имуществом (без НДС).
- Дт счета 01 «Основные средства» (субсчет «Арендованное имущество), Кт счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» — лизинговое имущество введено в эксплуатацию и переведено в состав основных средств.
Лизинговые платежи. Начисление платежей по лизингу отражается по дебету счета 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” на субсчете “Арендные обязательства”. Кредит — 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” на субсчете “Задолженность по лизинговым платежам”.
Если платежи по договору лизинга предусматривают НДС, то компания может принять к вычету НДС с ежемесячного лизингового платежа при условии получения счет-фактуры. Дт 68.2 «НДС» Кт 19 «НДС по приобретенным ценностям».
Сам лизинговый платеж отразите списанием с Кредита 51 «Расчетные счета» в счет погашения по договору лизинга перед лизингодателем в дебет счета 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам”.
- Дт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Арендные обязательства»). Кт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «задолженность по лизинговым платежам) - уменьшена задолженность за поступившее по договору лизинга имущество на сумму ежемесячного платежа по графику лизинговых платежей (с НДС).
- Дт счета 68.2 «Налог на добавленную стоимость». Кт счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» — принят к вычету НДС с ежемесячного лизингового платежа.
- Дт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «задолженность по лизинговым платежам). Кт счета 51 «Расчетные счета» — оплачен ежемесячный платеж по договору лизинга в соответствии с графиком лизинговых платежей (с НДС).
Амортизация начисляется на лизинговое имущество, исходя из его стоимости и обычных норм амортизации, либо норм ускоренной амортизации. Ускоренная амортизация может применяться лишь в рамках налогового учета и предусматривает использование дополнительного коэффициента при расчете амортизации. Коэффициент может быть не выше 3.
Внимание! Применение ускоренного коэффициента допустимо лишь при расчете амортизации способом уменьшаемого остатка в бухгалтерском учете. Это условие обозначено в рамках п.19 ПБУ 6/01. Аналогичная позиция изложена в п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н). Применение ускоренного коэффициента в налоговом учете регламентировано нормами статьи Статья 259.3 НК РФ, где в п.2 указано, что ускоренный коэффициент при лизинге не может быть применен, если приобретаемое в лизинг имущество относится к 1-3 амортизационной группам (исключение озвучено в п.3 ст.259.3 НК РФ).
Суммы амортизации проходят по дебету счетов учета затрат на производство или расходов на продажу и кредиту счета 02 “Амортизация основных средств” на субсчете “Амортизация имущества, сданного в лизинг”.
- Дт счета учета расходов (20, 25, 26, 44 и пр.) Кт счета 02 «Амортизация основных средств» (субсчет «Износ лизингового имущества») – начислена амортизация за месяц.
Выкуп имущества. По завершении лизингового договора лизингополучатель может приобрести имущество в собственность по выкупной цене, указанной в договоре. При расчете амортизации используйте оставшийся срок полезного использования приобретенного имущества. Делается внутренняя запись на счетах 01 “Основные средства” и 02 “Амортизация основных средств”, данные переносятся с субсчетов по лизинговому имуществу на субсчет собственных основных средств.
- Дт счета 01 «Основные средства», Кт счета 01 «Основные средства» (субсчет «Арендованное имущество) – внутренняя проводка при переходе права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю.
- Дт счета 02 «Амортизация основных средств» (субсчет «Износ лизингового имущества») Кт счета 02 «Амортизация основных средств» — внутренняя проводка при переходе права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю.
Чаще всего в лизинг приобретается автомобиль. Стоимость автомобиля, приобретаемого в лизинг, 1 416 000 рублей, в том числе НДС 216 000 рублей. Общая сумма лизинговых платежей — 1 062 000 руб (в том числе НДС 162000) плюс выкупная стоимость имущества 265 500 (в том числе НДС 40 500).
Срок лизинга — 36 месяцев, авансовый платеж относится ко всему этому сроку. По завершении договора имущество выкупается лизингополучателем. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя. Автомобиль относится к третьей амортизационной группе (имущество со сроком использования от 3 до 5 лет). Амортизация начисляется линейным способом.
Ежемесячный взнос по договору лизинга — 29 500 рублей (1 062 000 рублей / 36 месяцев), в том числе НДС 4 500 рублей (162 000 / 36 месяцев).
Лизингополучатель каждый месяц начисляет амортизацию по имуществу — основному средству. При линейном способе начисления годовая сумма амортизационных отчислений зависит от первоначальной стоимости имущества и нормы амортизации в зависимости от срока полезного использования имущества. В нашем случае срок полезного использования может равняться сроку лизингового договора — 36 месяцев.
Тогда ежемесячная сумма амортизации в бухгалтерском учете: (1 416 000 — 216 000) / 36 месяцев = 33 333,33 рублей.
Для расчета амортизации по налоговому учету нужно знать стоимость имущества, исходя из документально подтвержденных расходов лизингодателя, причем без учета НДС. Если эта сумма, например, составляла 1 000 000 рублей, то сумма амортизации для расчета в налоговом учете будет рассчитываться 1000000/36 месяцев (срок действия договора лизинга)=27777,78 руб.
Начисление амортизации начинается с 1 числа месяца после ввода имущества в эксплуатацию и прекращается с 1 числа месяца после полного списания стоимости имущества или выбытия из состава амортизируемого имущества по любым основаниям.
Отражаем задолженность (без учета НДС) перед лизингодателем по договору лизинга: 1416000 — 216000 = 1200 000 руб. Дебет 08 “Вложения во внеоборотные активы” Кредит 76 субсчет «Арендные обязательства» — 1 200 000 руб, первичные документы — акт приемки-передачи имущества в лизинг, договор лизинга.
Отражена задолженность по выкупной стоимости перед лизингодателем: 265 500 — 40 500 = 225 000 руб. Дт 76 «Арендные обязательства» Кт 76 субсчет «Задолженность по выкупу имущества» — 225 500 руб.
Отражен НДС к уплате по договору лизинга — 216 000 рублей. Дт 19 “НДС, по приобретенному имуществу” Кт 76 субсчет «Арендные обязательства» — 216 000 руб, первичный документ — договор лизинга.
Предмет лизинга принят к учету в составе основных средств. Дт 01-2 “Полученное в лизинг имущество”, Кт 08 “Вложения во внеоборотные активы” 1200 000 рублей, первичные документы — акт о приеме-передаче объекта основных средств, инвентарная карточка учета объекта основных средств.
Далее нужно ежемесячно в течении действия лизингового договора совершать следующие операции.
Начисление ежемесячного лизингового платежа — 29 500 рублей. Дт 76-5 “Арендные обязательства”, Кт 76-6 “Задолженность по лизинговым платежам”, первичные документы — договор лизинга, бухгалтерская справка.
Перечислен ежемесячный лизинговый платеж — 29 500 рублей. Дт 76-6 “Задолженность по лизинговым платежам”, Кт 51 “Расчетный счет”, первичный документ — банковская выписка по расчетному счету.
Принят к вычету НДС с суммы ежемесячного лизингового платежа — 4 500 рублей. Дт 68/НДС, Кт 19/НДС, первичный документ — счет-фактура.
Начислена амортизация — 33 333,33 рублей. Дт 20 “Основное производство”, Кт 02 “Амортизация основных средств”, первичный документ — бухгалтерская справка-расчет.
Выкуп предмета лизинга. Дт 76-6 «Задолженность по выкупу имущества», Кт 51 “Расчетный счет”, - 265500 руб, первичный документ — банковская выписка по расчетному счету.
Принят к вычету НДС с суммы выкупной стоимости имущества — 40 500 рублей. Дт 68/НДС, Кт 19/НДС, первичный документ — счет-фактура.
Переводим автомобиль из арендованных средств в собственные. Дт 01-1 “Собственные основные средства», Кт 01-2 “Полученное в лизинг имущество” - 1 200 000 руб.
Возьмем за основу исходные данные примера с автомобилем и рассмотрим, какие проводки применяются, если имущество по договору учитывается на балансе лизингодателя. Этот вариант проще и требует меньше проводок.
Отражаем стоимость лизингового имущества на забалансовом счете — 1 416 000 рублей, как основное средство, Дт 001 “Арендованные основные средства”. Подтверждение — акт приемки-передачи имущества в лизинг, договор лизинга.
Затем ежемесячно до завершения договора лизинга:
Перечисляем лизинговый платеж лизингодателю — 29 500 рублей. Дт 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”, субсчет “Расчеты по лизинговым платежам”, Кт 51 “Расчетный счет”. Подтверждение — выписка банка по расчетному счету.
Учитываем сумму ежемесячного лизингового платежа (29 500 — 4 500 = 25 000 рублей), Дт 20 “Основное производство”, Кт 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”, субсчет “Расчеты по лизинговым платежам” - 25 000 руб. Подтверждение — бухгалтерская справка-расчет.
Учитываем НДС в сумме лизингового платежа — 4 500 рублей. Дт 19/НДС, Кт 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”, субсчет “Расчеты по лизинговым платежам”. Подтверждение — счет-фактура.
Принимаем к вычету НДС в сумме лизингового платежа — 4 500 рублей. Дт 68/НДС, Кт 19/НДС. Подтверждение — счет-фактура.
Выкуп лизингового имущества ведет к списанию его стоимости на дату передачи права собственности с кредита забалансового счета 001 “Арендованные основные средства” в сумме 1 416 000 рублей. Перечисление выкупной стоимости имущества поставщику отражается: Дт 60 “Расчеты с поставщиками”, Кт 51 “Расчетный счет” 265 500 рублей.
Принимаем имущество к учету в момент перехода права собственности в составе собственных основных средств. 265 500 — 40 500 = 222 500 рублей. Дт 08 “Вложения во внеоборотные активы” Кт 60 субсчет «Расчеты с поставщиками» — 225 000 рублей. Дт 01 “Собственные основные средства”, Кт 08 “Вложения во внеоборотные активы” 225 000 рублей.
Учитываем НДС в сумме выкупной стоимости — 40 500 рублей. Дт 19/НДС, Кт 60 “Расчеты с поставщиками”, подтверждение — счет-фактура.
Принимаем к вычету НДС с суммы выкупного платежа — 40 500 рублей. Дт 68/НДС, Кт 19/НДС. Подтверждение — счет-фактура.
Лизинг — ценный финансовый инструмент. Он может быть выгоднее кредита при покупке дорогостоящего оборудования, которое невозможно оплатить единоразово. При этом в учете лизингового имущества много нюансов. Нужны внимание и аккуратность, чтобы правильно сформировать все проводки и принять к вычету суммы платежей.
Работа бухгалтера очень важна для благополучия предприятия: одна ошибка этого работника может стоить компании больших проблем. И в то же время бухгалтерия часто остается для руководителя тайной за семью печатями. Как проверить качество работы бухгалтера и убедиться, что все идет хорошо?
Вы планируете зарегистрировать ООО или уже начали бизнес. Важное место в вашей деятельности теперь будет занимать бухгалтерия. Организацей бухучета лучше заняться сразу же, не откладывая это дело до первой отчетности.
Каждый руководитель бизнеса старается обеспечить хорошую почву для роста своего предприятия. Очень важный вклад в благополучное развитие фирмы — грамотная организация бухгалтерии. Как найти профессионала, который поможет вам решить все вопросы с формированием учетной политики, отчетностью и своевременной уплатой налогов?
из 7 оценок