В 2023 году бухгалтеры сдают отчет по взносам на травматизм четыре раза. Раньше он подавался отдельной формой 4-ФСС, а теперь входит в ЕФС-1 как раздел 2. Расскажем, что такое отчет ЕФС-1 по травматизму, как его заполнять, какими способами и когда сдавать.
Отчитывайтесь в СФР и не только
Любые отчеты для малого бизнеса с отправкой через интернет. Ведите учет, а Контур.Бухгалтерия сама создаст и проверит отчеты.
В 2023 году бухгалтеры отчитываются по взносам на травматизм четыре раза. В январе отчитываются за 2022 год, в апреле — за первый квартал, в июле — за полугодие, а в октябре — за 9 месяцев 2023 года. Отчет за весь 2023 год сдают уже в 2024 году. Расскажем, что такое отчет 4-ФСС в ЕФС-1, как его заполнять, какими способами и когда сдавать.
Отчет 4-ФСС в составе ЕФС-1: кто сдает и для чего
Бывший 4-ФСС теперь стал разделом 2 формы ЕФС-1. Его в обязательном порядке ежеквартально подают все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые начисляют взносы на травматизм за своих сотрудников по трудовому или гражданско-правовому договору. Также его сдают и физические лица, которые нанимают по трудовому договору официальных помощников. Например, личного повара или водителя.
Отчет нужен для расчета суммы страховых взносов по несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям застрахованных сотрудников компании. В расчете учитывается информация по несчастным случаям и о пройденных спецоценке условий труда и медицинских обследованиях работника.
Как изменилась 4-ФСС в 2023 году
С 2023 года раздел 2 формы ЕФС-1 пришел на смену расчету 4-ФСС. Форма утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 31.10.2022 № 245п. Форма содержит следующие разделы:
- Общая часть раздела 2 — со сведениями об отчетном периоде и численности сотрудников различных групп;
- Подраздел 2.1 — расчет сумм страховых взносов;
- Подраздел 2.1.1 — таблица для работодателей, у которых есть самостоятельные классификационные единицы (обособки и структурные подразделения) с отдельным тарифом взносов или для организаций — государственных (муниципальных) учреждений, часть деятельности которых финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников (частичное финансирование), а также страхователей, исчисляющих страховые взносы по нескольким основаниям;
- Подраздел 2.2 — таблица для работодателей, которые временно передают своих сотрудников другим компаниям;
- Подраздел 2.3 — общая информация о результатах спецоценки условий для трудовой деятельности и состояния рабочих мест, информация об обязательных предварительных и периодических медосмотрах работников на начало года.

Отчитывайтесь онлайн в Контур.Бухгалтерии
Сдавать отчетность проще в веб-сервисе, который сам заполнит формы и проверит их перед отправкой.
Несмотря на то, что отчет сменил свое название, изменений в нем не так много
- Вместо численности физлиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, теперь указывается численность работающих лиц, застрахованных по обязательному социальному страхованию на случай НСиПЗ.
- В таблице с расчетом сумм страховых взносов теперь дополнительно указываются суммы на начало отчетного периода.
- В подразделе 2.1.1, который раньше подавали организации с самостоятельными классификационными единицами, теперь подают и другие работодатели. Дополнительно там нужно указывать категорию: «СКЕ», «Частичное финансирование» или «Страхователь, исчисляющий страховые взносы по нескольким основаниям».
- Из отчета убрали информацию о численности пострадавших в отчетном периоде.
В общем случае отчет включает в себя только титульный лист ЕФС-1, а также раздел 2 формы с подразделами 2.1 и 2.3. Если у вашей организации есть обособленные подразделения, которые считаются СКЕ, дополнительно заполните подраздел 2.1.1. Если вы направляете сотрудников на работу в другие организации — заполните подраздел 2.2. Когда для подразделов 2.1.1 и 2.2 нет показателей, отчет подается без них.
Самостоятельные классификационные единицы (СКЕ) — выделенное подразделение страхователя, который соответствует требованиям (п. 7 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55):
- подразделение занимается видом экономической деятельности, который не является основным для страхователя;
- у подразделения отдельный бухучет и доходы по нему отражены в Справке-подтверждении основного вида экономической деятельности;
- форма ЕФС-1 представляется в целом по организации и по подразделению — СКЕ в установленные сроки;
- вид экономической деятельности в из справки-подтверждения соответствует фактически осуществляемому СКЕ;
- у страхователя нет задолженности по уплате страховых взносов, пени и штрафов.
Когда и куда сдавать отчет
- по месту нахождения организации (в том числе при наличии обособленных подразделений без собственного расчетного счета или не начисляющих зарплату сотрудникам);
- по месту учета подразделения, если оно выделено на отдельный баланс, имеет сотрудников и самостоятельно им платит;
- по месту жительства ИП.
По форме нужно отчитываться в конце первого квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Сроки сдачи в 2023 году едины и для бумажного, и для электронного отчета — это 25 число месяца, следующего за отчетным периодом:
- 1 квартал 2023 — 25 апреля 2023;
- полугодие 2023 — 25 июля 2023;
- 9 месяцев 2023 — 25 октября 2023;
- 2023 год — 25 января 2024.
Отчитываться в бумажном виде могут страхователи, у которых среднесписочная численность сотрудников за прошлый год 10 человек или меньше. Электронный формат предназначен для остальных работодателей со среднесписочной численностью свыше 10.

Штрафы по отчету за травматизм в 2023 году
Все актуальные даты сдачи отчетности и уплаты налогов можете посмотреть в нашем бухгалтерском календаре. За опоздание со сдачей раздела 2 ЕФС-1 положен штраф — 5% от суммы страховых взносов за последние три месяца отчетного периода. Штраф увеличивается на 5% за каждый полный и неполный месяц просрочки, но не может быть меньше 1 000 рублей и больше 30% от суммы взносов. Также предусмотрена административная ответственность для должностных лиц — штраф 300-500 рублей.
Как заполнить раздел 2 ЕФС-1
Каждый страхователь обязательно сдает титульный лист формы ЕФС-1 и подразделы 2.1 и 2.3 раздела 2. Остальные разделы представляются при наличии соответствующей информации.
Титульный лист отчета ЕФС-1
-
Вносим регистрационный номер компании-работодателя (страхователя).
- Далее указываем полное или сокращенное (при наличии) наименование организации или ФИО физлица.
- Вписываем ИНН и КПП, ОКФС, ОКОГУ, ОКПО и ОГРН.
- Указываем код по ОКВЭД основного вида деятельности.
- Контакты: номер телефона и электронную почту.
Раздел 2 ЕФС-1
- Вписываем номер корректировки: 000 (если это первый отчет за данный период) или три цифры в диапазоне 001 до 010 (если это откорректированный отчет).
- Указываем отчетный период. Для первого квартала, в поле «Отчетный период (код)» пишем «03». Для полугодия — код «06». Для 9 месяцев — код «09». Для года — код «12».
- Вписываем расчетный 2023 год в графу «Календарный год».
- Графу «Прекращение деятельности» заполняем при необходимости, проставив «Л».
- Добавляем информацию о среднесписочной численности работников, количестве сотрудников с инвалидностью и работников, занятых на вредной или опасной работе.
- Заполняем новую строку — численность застрахованных лиц, включая работающих по ГПД, на вознаграждения которым начисляются взносы на страхование от несчастных случаев на производстве.
Онлайн‑бухгалтерия без авралов и рутины
Ведите учет в удобной онлайн-бухгалтерии: учет, расчет зарплаты и пособий, отправка отчетности в ФНС, СФР, Росстат.
- Подраздел 2.1 содержит сведения о суммах выплат и иных вознаграждений, начисленных физлицам за каждый месяц отчетного квартала, на начало отчетного периода и об общем размере начислений за год. Если исключаемых выплат не было — эти суммы равны базе начисления взносов. Из базы выделяют суммы выплат в пользу инвалидов. Дополнительно указывается размер страхового тарифа с учетом процента скидки или надбавки к нему. В строке 9 указываются исчисленные страховые взносы
- Подраздел 2.1.1 заполняется только работодателями, у которых есть подразделения, выделенные в СКЕ, или которые исчисляют взносы по нескольким основаниям. Проставьте отметку в поле, соответствующем вашей категории: «СКЕ», «Частичное финансирование» или «Страхователь, исчисляющий страховые взносы по нескольким основаниям». Далее заполните таблицу с информацией о базе для исчисления и сумме исчисленных взносов.
- Подраздел 2.2 заполняют работодатели, которые временно передавали своих сотрудников другим организациям и предпринимателям по договору о предоставлении персонала. Тут указываются данные принимающей организации, численность таких сотрудников и инвалидов среди них, база для начисления взносов и размер страхового тарифа.
- Подраздел 2.3 содержит данные о количестве рабочих мест, по которым проводилась спецоценка условий труда, и количестве рабочих мест, по которым проводили предварительные и периодические медосмотры. По правилам, все данные в таблице должны быть на начало года, то есть на 1 января 2023. Обратите внимание, что в числе сотрудников, для которых обязательные медосмотры, теперь отражаются все, а не только «вредники».
Нулевая форма 4-ФСС в 2023 году
Организация или предприниматель, которые не работали в отчетном периоде и не производили никаких отчислений сотрудникам, тоже должны отчитаться по форме. В таком случае надо сдать нулевую форму и тем самым поставить СФР в известность об отсутствии деятельности в отчетном периоде.
В составе нулевой формы сдают титульный лист, раздел 2 и подразделы 2.1 и 2.3, которые заполняются прочерками. Вместе с формой можно представить в СФР пояснение о том, что вы не работали, не начисляли зарплату, и, следовательно, не делали отчислений в фонд. Но это не обязательно, при необходимости СФР сам запросит нужные сведения.
Скачать бланк раздела 2 отчета ЕФС-1
Сдавайте отчет ЕФС-1 в Контур.Бухгалтерии — сервисе для удобного ведения учета и сдачи отчетности через интернет.
Отчитывайтесь в СФР и не только
Любые отчеты для малого бизнеса с отправкой через интернет. Ведите учет, а Контур.Бухгалтерия сама создаст и проверит отчеты.