Сроки сдачи отчета 6-НДФЛ установлены п. 2 ст. 230 НК РФ. Сдать 6-НДФЛ за отчетный квартал нужно до последнего дня следующего месяца. Помните, что если последний день выпадает на выходной или праздник, срок сдачи откладывается на следующий ближайший рабочий день.
Отчет 6-НДФЛ сдают каждый квартал и по итогам года все фирмы и ИП с работниками — налоговые агенты. В отчете отражают информацию о начисленном и удержанном с зарплаты НДФЛ.
Если зарплата не начислялась — нет обязанности удерживать налог на доход и сдавать отчет. Отправьте налоговой письмо о том, что не являетесь налоговым агентом, чтобы от вас не ждали отчет и не блокировали расчетный счет за опоздание.
Сроки сдачи 6-НДФЛ за год установлены п. 2 ст. 230 НК РФ. Расчеты за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев сдавайте не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом. Годовой расчет — до 1 марта года, следующего за отчетным.
Форму 6-НДФЛ представляют в налоговую инспекцию по месту учета. Это можно сделать в электронном виде через интернет. Бумажный вариант вправе сдавать только налоговые агенты, у которых в течение налогового периода численность сотрудников не превышала 10 человек.
В 2020 году действует редакция формы 6-НДФЛ, утвержденная Приказом ФНС от 17.01.2018 № ММВ-7-11/18. С первого квартала 2021 года форма 6-НДФЛ изменится, о заполнении нового расчета мы расскажем ниже.
Форма отчета 6-НДФЛ за 2020 год состоит из:
Впишите ИНН и КПП организации, которая сдает отчет. Если отчет подается филиалом, то нужно ввести КПП филиала. Предприниматели, адвокаты, нотариусы вносят только ИНН.
По строке «Отчетный период (код)» проставьте код:
Налоговый период в этом случае — отчетный год «2020».
В поле «Номер корректировки» впишите «000» — если это первый отчет, «001» — если это уже отчет после уточнения, «002» — второе уточнение и т.д.;
«По месту нахождения (код)»: код налогового органа по месту регистрации бизнеса. Две первые цифры означают код региона, вторые две — код вашей ИФНС.
Код по месту нахождения (учета) в соответствии с приложением 2 к порядку заполнения: пишем 120 для ИП, 214 — для организаций, 220 — для обособленных подразделений.
Указываем сокращенное название вашей организации (если оно есть), организационно-правовую форму. Если вы ИП, нужно указать полные ФИО. Вводим код ОКТМО (муниципального органа), на чьей территории прошла регистрацию ваша компания.
Важно! Все строчки на титульном и остальных листах заполняются либо значениями, либо прочерками. Указывать отрицательные суммы в 6-НДФЛ нельзя.
Данные в этом разделе заполняются нарастающим итогом с начала года и берутся из каждой справки 6-НДФЛ. По каждой ставке нужно рассчитать отдельный нарастающий итог и заполнить отдельный раздел 1.
В этом разделе содержится информация за последний период: время выплат доходов по сотрудникам, перечисления налога на доходы физлиц. Даты перечислений указываются в порядке хронологии. Рассмотрим по отдельности строки в этом разделе:
Если в одну дату были получены разные виды доходов, по которым отличаются сроки перечисления, то строки 100-140 заполняются по каждому сроку перечисления отдельно.
Если база налога сократилась на сумму налоговых вычетов, то налог надо отразить уже с учетом вычетов. Сумма НДФЛ по строке 140 должна быть равна сумме, которая уплачена в бюджет.
С отчета за 1 квартал 2021 года действует новая форма 6-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753. Отчет серьезно изменился как в структуре, так и в содержании. Теперь он включает:
На титульном листе в основном технические правки. А разделы 1 и 2 в новой форме, по сути, поменяли местами: теперь в разделе 1 отражается информация о суммах и сроках перечисления НДФЛ, а в разделе 2 — обобщенная информация. Еще одно очень важное изменение — включение справки 2-НДФЛ в состав расчета. Отдельно ее сдавать больше не нужно, а в составе расчета она заполняется один раз в год. Изменения в форме справки тоже есть. Рассмотрим порядок заполнения нового отчета.
Титульный лист и порядок его заполнения практически аналогичен титульнику из предыдущей формы. Изменились только названия некоторых полей:
Было | Стало |
---|---|
Период представления (код) | Отчетный период (код) |
Налоговый период (год) | Календарный год |
Форма реорганизации (ликвидации) (код) | Форма реорганизации (ликвидации) (код)/Лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения (код) |
ИНН/КПП реорганизованной организации | ИНН/КПП реорганизованной организации/ИНН/КПП лишенного (закрытого) обособленного подразделения |
Также для лишения полномочий или закрытия обособленного подразделения ввели специальный код — «9».
В первом разделе указываем сроки перечисления налога и суммы удержанного налога за последние три месяца. Например, в расчете за полгода это будут апрель, май и июнь. Рассмотрим по строкам.
Обратите внимание! Сумма налога в поле 020 должна быть равна сумме значений всех полей 022. А полей 022 должно быть ровно столько же, сколько полей 021. Аналогичные правила действуют для возвращенного НДФЛ из полей 030–032.
Как видим, теперь не нужно указывать дату фактического получения дохода, дату удержания и сумму фактически полученного дохода. Часто именно в этих полях возникала путаница, которая наконец прекратится.
Во втором разделе обобщаются суммы начисленных доходов, исчисленных и удержанных налогов по всем физлицам. Данные приводятся с начала налогового периода нарастающим итогом. По каждой ставке НДФЛ заполняется отдельный раздел 2. Разберемся с порядком заполнения полей:
Из новых полей — 112, 113 и 190. Все остальное практически не изменилось по сравнению с Разделом 1 формы 6-НДФЛ, действовавшей в 2020 году.
Справку заполняем только при составлении расчета за полный год. Первый раз это нужно сделать к марту 2022 года. В справке отражайте сведения о доходах физлиц в прошедшем году, о суммах НДФЛ, начисленного, удержанного и уплаченного в бюджет, а также о неудержанных налогах.
Справка включает в себя 4 раздела:
В приложении к справке указываем сведения о доходах, начисленных и фактически полученных физлицом в денежной и натуральной формах, а также в виде материальной выгоды, и вычетах. Разделяйте их по месяцам.
Если расчет понадобится скорректировать, уточненную форму можно сдавать без приложений со справками. Если же нужно изменить сведения в справках, сдавать нужно весь расчет.
Если вашим сотрудникам не начислялась и не выплачивалась зарплата, матпомощь или вознаграждения, подается нулевой отчет 6-НДФЛ. Отчет формируется нарастающим итогом, поэтому, если у вас была хотя бы одна выплата в первом квартале, то в третьем уже не может быть нулевой отчетности.
Штрафы за просрочку. Согласно п. 1.2 ст. 126 НК РФ, за каждый месяц (полный/неполный) просрочки налоговый агент (НА) должен заплатить 1 000 рублей, вне зависимости от периода в году. Просрочка начинается со дня, когда агент должен был сдать расчеты по налогу. Например, вы просрочили подачу 6-НДФЛ на 2 месяца и 3 дня. Ваш штраф = 3 × 1 000 = 3 000 рублей.
Налоговая обычно не ждет результатов камеральной проверки и назначает штраф уже в течение 10 рабочих дней с даты начала просрочки. Кроме штрафов, налоговая может «заморозить» банковские счета и денежные операции должника.
Штрафы за ошибки. Если вы сдаете отчет вовремя, но с ошибками, за каждый «испорченный» отчет вам полагается штраф в размере 500 рублей. Однако если налоговые инспекторы увидят ошибку, но вы успеете подать корректный отчет, штраф на вас не наложат. С 2017 года вам также могут простить ошибки в некоторых случаях: например, если вы не занизили налог, не создали неблагоприятных последствий для бюджета или не нарушили права физлиц.
К ответственности могут привлечь не только всю организацию, но и ответственных сотрудников — руководителя, бухгалтера. Должностным лицам грозит штраф от 300 до 500 рублей.
Легко готовьте и сдавайте через интернет 6-НДФЛ с помощью онлайн-сервиса Контур.Бухгалтерия. Декларация формируется автоматически на основе бухучета и проходит проверку перед отправкой. Избавьтесь от рутины, сдавайте отчеты и пользуйтесь поддержкой экспертов нашего сервиса. Первые две недели новые пользователи работают в сервисе бесплатно. Для новых ООО подарок — 3 бесплатных месяца работы и отправки отчетности.
ООО и предприниматели с сотрудниками отчитываются в ПФР. В отчеты вносят данные по работникам на трудовом и гражданско-правовом договоре. Расскажем в статье, какие формы ждет от вас Пенсионный фонд.
Результаты финансовой и хозяйственной деятельности организации отражаются в ее отчетах и декларациях. Правильное и своевременное ведение отчетности помогает руководству принимать верные управленческие решения и избавляет от санкций со стороны контролирующих органов. В этой статье мы расскажем, что важно соблюдать для грамотного ведения отчетности.
из 7 оценок