Маркетплейсы — отличный канал для моментального вывода на рынок своих товаров. Они активно развиваются последние несколько лет, каждый год демонстрируя стабильный рост товарооборота, торгового оборота и количества продавцов. В торговлю на маркетплейсах вовлекается все больше компаний и индивидуальных предпринимателей. Поэтому важно научиться разбираться с базовыми бухгалтерскими и управленческими процессами, чтобы бизнес шел успешно и приносил прибыль.
Ведите учет продаж на маркетплейсах
Скоро в Контур.Бухгалтерии: автоматизация работы на маркетплейсах и оформление необходимых документов. Сервис предложит корректные проводки, рассчитает доходы, расходы и налог.
Что сегодня представляют собой маркетплейсы
В России в пятерку маркетплейсов по количеству участников и товарообороту входят AliExpress, Wildberries, Ozon, Сбер Мегамаркет и Яндекс.Маркет. По разным оценкам, доля денежного оборота этих лидеров в секторе электронной торговли составляет от 44% до 49%, а по объему заказов — около 70%. Продолжают открываться новые площадки, которые тоже занимают свои доли рынка. В целом, потенциал у этого формата большой, и в 2023 году мы можем ожидать дальнейшего роста, который замедлится лишь в 2025 году.
Торговля на маркетплейсах обоюдно выгодна всем трем субъектам бизнеса на маркетплейсах: предпринимателям, покупателям и самим площадкам.
Предприниматель может быстро выйти на рынок и быстро продать товар без больших вложений. География продаж ограничена только точками присутствия пунктов выдачи. Предприниматель может торговать без своего склада, полностью поручив все логистические процессы площадке. В личном кабинете на маркетплейсах доступна вся аналитика по проданным товарам, по реакциям пользователей. Благодаря отзывам можно получить объективную обратную связь от клиентов.
Покупателям удобно выбирать товары круглосуточно, сидя дома за компьютером или смартфоном. Доля россиян, которые хотя бы раз в месяц что-то заказывают на маркетплейсах, составляет 70%, это наиболее активная часть общества — жители крупных городов в возрасте от 25 до 45 лет.
А сами торговые площадки зарабатывают комиссию за организацию продаж. И чем больше будет объем продаж и количество транзакций, тем успешнее будет их бизнес.
Конечно, торговля на маркетплейсах имеет и свои минусы. Из-за популярности маркетплейсов возникла серьезная конкуренция между продавцами, особенно в самых востребованных товарных нишах. В первую очередь это касается одежды, обуви, бытовых товаров.
Сам маркетплейс берет ощутимую комиссию, а также регулярно предлагает подключаться к акциям и снижать цены. В итоге маржинальность серьезно уменьшается. Маркетплейс диктует правила работы, которые сложно оспаривать.
Ведите учет в удобной онлайн‑бухгалтерии
Добавляйте документы и подгружайте банковскую выписку, а сервис отразит доходы и расходы, предложит проводки, рассчитает налоги и подготовит отчеты.
Что нужно знать, выходя на маркетплейсы
Чтобы торговля на площадке было прибыльной, необходимо продумать и организовать процессы логистики, учета продаж, учета товаров, выбрать схему поставок — FBO или FBS, выбрать систему налогообложения и заключить агентский договор с площадкой.
В агентском договоре описывается, как будет организована работа с маркетплейсом, права и обязанности продавца. В стандартном договоре фиксируется схема поставок, принципы ценообразования, размер агентского вознаграждения, порядок расчетов, ответственность сторон, в том числе суммы штрафов за неисполнение договора.
Важно! Маркетплейс — это не покупатель, а посредник между продавцом и конечным потребителем. Поэтому права собственности на продукцию остаются у продавца, тогда как сам маркетплейс выступает реализатором. Реализация и продажа — это разные операции. Это разницу обязательно нужно учитывать при ведении бухгалтерии.
Сам маркетплейс зарабатывает не только на комиссии с каждой продажи, но и на хранении товаров, доставке товаров до пункта выдачи или непосредственно до двери покупателя, возврат товаров на склад. В отдельных случаях в договоре может быть прописан порядок утилизации бракованной или нереализованной в срок продукции.

Кто может торговать на маркетплейсах
Маркетплейсы работают с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Некоторые площадки сейчас внедряют схемы работы с самозанятыми, но там есть ряд ограничений. Самозанятые не должны зарабатывать более 2,4 млн в год, они могут продавать только товары собственного производства, они не могут нанимать работников.
В качестве системы налогообложения можно взять ОСНО или УСН. А вот применить патент нельзя, потому что интернет-торговля не относится к розничной торговле.
Как организовать доставку товаров покупателям
При работе с маркетплейсами используются две схемы поставок: FBO и FBS.
FBO (Fulfillment by Office) — схема, когда сам маркетплейс берет на себя все процессы, связанные с хранением и логистикой товара. В этом случае продавец может работать вообще без склада, а сразу же от производителя или крупного оптовика отправлять товар на склад маркетплейса.
FBS (Fulfillment by Seller) — процесс, когда сам поставщик берет на себя хранение товара и доставку.
В случае выбора схемы по FBO учет товаров отражается в личном кабинете в маркетплейсах вместе с аналитикой и прогнозами по продажам. Так, в кабинетах можно получить информацию о динамике продаж, стоимости доставки, возвратах, сроков поставок. Эти данные нужно учитывать для планирования следующей поставки.

Онлайн‑бухгалтерия для малого бизнеса
Автоматически рассчитывайте и платите налоги в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия! Учет, зарплата, отчетность.
Как вести бухгалтерию при торговле на маркетплейсах
Если продавец работает только с маркетплейсом, у него нет других каналов реализации, то основной площадкой для учета будет кабинет в маркетплейсе. Для подготовки отчетов в налоговую можно использовать любую бухгалтерскую программу или обратиться в бухгалтерскую фирму для подготовки отчетности на основании данных из самого маркетплейса.
Если продавец работает с разными площадками, а также торгует по другим каналам, то скорее всего уже ведется управленческий и бухгалтерский учет и нужно только синхронизировать данные из кабинета маркетплейса с данными внутреннего учета.
Сейчас на рынке появились разнообразные сервисы и интеграторы, которые помогают связать воедино все данные от маркетплейсов с внутренней системой учета.
К ним относятся:
- TOPSELLER — интегратор, настроен для связки кабинетов Wildberries, Ozon, сервиса «Мой склад».
- Stat4market — сервис аналитики, которые собирает данные с разных площадок и делает общую аналитику по всем каналам.
- Seller.Whisla — готовит разнообразные отчеты, помогает собирать статистику по продажам в разных нишах.
- «Мой склад» — система для организации склада, подойдет прежде всего тем, что работает по модели FBS.
Как настроить учет товаров
Товарный учет — это фиксация всех операций с продукцией, которая проходит через предприятие. Товарный учет включает операции: производство, закупка, хранение, реализация, возврат.
Учет товаров необходимо вести, чтобы анализировать эффективность работы с маркетплейсами, оценивать издержки, вовремя собирать данные для отчета перед налоговой. А также четко поставленный учет товаров помогает планировать работу на ближайшие периоды, планировать закупки, отгрузки маркетплейсу. Это поможет избежать срыва сроков поставок и штрафов. Учет товаров и своевременная инвентаризация помогают работать с пересортом, отслеживать брак, учитывать недостачи, тем самым снизить издержки и убытки.
Таблицы. Товарный учет можно вести в электронных таблицах (подойдет для самозанятого или ИП, у которого в продаже небольшой ассортимент товаров и небольшие обороты). В таблицах обязательно надо учитывать характеристики товара, количество, даты поступления, отгрузки, списания, количество продаж (в штуках), остатки, возвраты.
Автоматизация учета. Оптимально, конечно, вести автоматизированный учет. Да, покупка лицензии требует средств, но это вложение окупится, когда работа будет четко выстроена. Можно купить программу учета, которая устанавливается на ПК, можно подключить облачный сервис. Наиболее популярные программы для учета товаров: 1С:Склад, Мой Склад, АТОЛ, Мой кассир, IIKO, ЕКАМ, Контур. Маркет.
Для тех, кто работает по FBS, придется докупить оборудование для склада — сканер штрихкодов или терминал сбора данных.
Сервис сам рассчитает авансы и налоги
Контур.Бухгалтерия рассчитает суммы на основе данных учета, подготовит платежки и отчеты, напомнит об уплате и отправке.
Из каких этапов состоит учет товаров
Этап 1. Приход товаров
Предприниматель или организация получает товар. Данные о поставке фиксируются в системе учета. Сразу же указывается торговая наценка. Необходимо подготовить или запросить от поставщика все первичные документы. Это должны быть счет-фактура, товарная и транспортная накладные. Документы в электронном виде удобнее загрузить в систему учета.
Этап 2. Перемещение товаров
Когда товар поступил на склад, то потом он может быть отгружен дальше на маркетплейс или перемещен внутри своих складов (если их несколько). Перемещение тоже оформляется в программе учета. Тогда все остатки будут верно отражаться в системе, можно будет отследить остатки на разных складах.
Этап 3. Продажа и возврат
Товар может быть передан маркетплейсу, продан напрямую покупателю, испорчен, украден, потерять товарный вид. Все эти движения тоже учитываются в товарной системе.
Этап 4. Инвентаризация
Для контроля за состоянием склада необходимо регулярно проводить инвентаризацию: сравнить фактическое количество товаров с записями в системе учета.
Инвентаризация проводится вручную, чтобы на месте убедиться в наличии всех товаров, и разобраться с пересортицей. Если в результате инвентаризации обнаружена недостача, то для списания товара нужно задокументировать происходящее в присутствии ревизионной комиссии. Акт о списании затем передается бухгалтеру, чтобы зафиксировать убытки в отчетах.
Инвентаризация проводится всегда по инициативе предпринимателя, нет обязанности проводить ее в какой-то определенный период. Но если в результате пересортицы, недостачи на складе или других несовпадений по отчетности будут неправильно рассчитаны налоги, то предприятие может быть оштрафовано.
Коротко о главном. Продавец, работающий по FBO, может учитывать товары в кабинетах самих маркетплейсов, но периодически выгружать их для подготовки отчета в налоговую.
Если продавец ведет склад сам, то нужно сначала наладить у себя работу склада, подключить необходимые сервисы, купить компьютеры и оборудование, настроить модуль интеграции с кабинетами маркетплейсов.
Важно своевременно проводить инвентаризации и контролировать склад, чтобы избежать недостачи и излишков.
Ведите учет продаж на маркетплейсах
Скоро в Контур.Бухгалтерии: автоматизация работы на маркетплейсах и оформление необходимых документов. Сервис предложит корректные проводки, рассчитает доходы, расходы и налог.