Чтобы рассчитывать амортизацию имущества в налоговом учете, нужно определить амортизационную группу с помощью специальной классификации основных средств. А срок полезного использования в бухгалтерском учете компании определяют сами. Расскажем, как определить срок полезного использования и сгруппировать имущество для учета.
В этой статье:
- Что относится к основным средствам
- Что такое инвентарный объект
- Какой лимит стоимости действует для ОС
- Как группировать основные средства для бухучета
- Как группировать основные средства для налогового учета
- Как найти группу амортизации в классификаторе ОС
- Группы амортизации основных средств в 2023 году: таблица
Сервис сам рассчитает авансы и налоги
Контур.Бухгалтерия рассчитает суммы на основе данных учета, подготовит платежки и отчеты, напомнит об уплате и отправке.
Что относится к основным средствам
С 2022 года все организации должны работать по новому бухгалтерскому стандарту — ФСБУ 6/2020 (утв. приказом Минфина 17.09.2020 №204н). А ПБУ 6/01, которым бухгалтеры руководствовались прежде, утратил силу. В новом стандарте прописано, что к основным средствам относятся активы с такими характеристиками:
- у этого имущества есть материально-вещественная форма: скажем, здание, трактор, даже корова и вишневый сад относятся к основным средствам, а компьютерная программа или патент на изобретение — нет;
- имущество используется компанией в ее обычной деятельности более 12 месяцев;
- имущество может приносить организации прибыль в будущем.
С 2022 года не действует признак основного средства, применявшийся прежде, — отсутствие цели перепродать имущество. Теперь некоторые объекты для продажи можно признавать в качестве ОС.
Не относятся к основным средствам капитальные вложения, то есть затраты на покупку, изготовление, усовершенствование имущества (ФСБУ 26/2020). А еще не считается ОС имущество, которое перестали использовать и намерены продать, — долгосрочные активы для продажи.
Что такое инвентарный объект
Инвентарный объект — это единица учета ОС (п. 10 ФСБУ 6/2020). В такой объект может входить один предмет со всеми принадлежностями и деталями или целый набор конструктивно объединенных предметов, главное — чтобы весь этот комплекс был единым и в этом единстве выполнял свою задачу.
Для такого объекта заводят отдельную инвентарную карточку, в которой отражают его движение, в том числе ремонт и техобслуживание.
Какой лимит стоимости действует для ОС
В налоговом учете для основных средств есть нижний предел стоимости — 100 000 рублей. Имущество меньшей стоимости считается малоценным. В бухгалтерском учете компании сами устанавливают лимит стоимости, который позволяет отнести имущество к ОС (п. 5 ФСБУ 6/2020). Можно назначить такой же лимит, как и в налоговом учете, чтобы избежать временных разниц.
Учет имущества, которое подходит под признаки ОС, но стоит меньше установленного в компании лимита, не нужно вести согласно ФСБУ 6/2020. Для них не рассчитывают амортизацию, а списывают в расходы сразу после покупки до ввода в эксплуатацию. В составе запасов их тоже не учитывают (ФСБУ 5/2018).
Ведите учет в удобной онлайн‑бухгалтерии
Добавляйте документы и подгружайте банковскую выписку, а сервис отразит доходы и расходы, предложит проводки, рассчитает налоги и подготовит отчеты.
Как группировать основные средства для бухучета
Для классификации ОС в целях бухгалтерского учета применяют Общероссийский классификатор основных фондов, или ОКОФ 013-2014 (утв. приказом Росстандарта 12.12.2014 №2018-ст). В нем вводятся семь базовых фондов, в каждом из них выделяются более узкие группы:
- жилые здания и помещения;
- нежилые здания и сооружения, затраты на улучшение земель;
- машины и оборудование, в том числе хозинвентарь;
- вооружение;
- биоресурсы;
- затраты на передачу прав собственности на непроизведенные активы;
- интеллектуальная собственность.
Новый стандарт бухучета требует устанавливать классификацию ОС по видам (более крупные разделы) и группам (более узкие подразделы). Группой ОС считаются объекты одного вида, которые объединены из-за сходства их использования. В п. 11 ФСБУ 6/2020 упоминаются такие группы, как недвижимость, транспорт, машины и оборудование, производственный инвентарь. Недвижимость, которую сдают в аренду, выделяют в отдельную группу ОС, в ФСБУ 6/2020 это называется инвестиционной недвижимостью.
Компании разделяют свое имущество на группы в своей учетной политике. Вот пример такого распределения.
Вид 1. Недвижимость
- Группа 1.1 Цеха для производства
- Группа 1.2 Склады для хранения материалов и товаров
- Группа 1.3 Гараж
Вид 2. Производственное оборудование
- Группа 2.1 Базовое оборудование для производства
- Группа 2.2 Вспомогательное оборудование для производства
Вид 3. Хозяйственный инвентарь
- Группа 3.1 Мебель и предметы интерьера
- Группа 3.2 Офисная компьютерная техника
- Группа 3.3 Инструменты и инвентарь
Смысл такой группировки заключается в том, что все объекты одной группы оценивают и амортизируют одним способом (пп. 13, 34 ФСБУ 6/2020). Для разных групп можно ввести разные способы. Чем больше групп ОС выделит компания, тем гибче можно будет их учитывать.

Онлайн‑бухгалтерия для малого бизнеса
Автоматически рассчитывайте и платите налоги в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия! Учет, зарплата, отчетность.
Как группировать основные средства для налогового учета
Для расчета амортизации в налоговом учете нужно определить срок полезного использования ОС, для этого надо узнать его основную группу. Для этого есть отдельная классификация основных средств, утвержденная Постановлением Правительства №1 от 01.01.2002.
Для налогового учета эта классификация обязательна, но и в бухгалтерском учете стоит устанавливать те же сроки амортизации для объектов ОС, чтобы избежать сложностей в виде временных разниц.
В классификации 10 амортизационных групп ОС со сроком использования от года в первой группе до 30 лет в десятой. В справочнике искать группу можно по названию ОС или по коду ОКОФ. Рядом с объектом в классификаторе будут указаны срок использования и группа амортизации.
Как найти группу амортизации в классификаторе ОС
Поиск по наименованию. Просмотрите виды имущества с похожими названиями и примечания к ним — это поможет выбрать надлежащую группу амортизации. Если поиск по названию ничего не дает, ищите по синонимам и ключевым словам. Скажем, вы не найдете в классификаторе принтера, зато увидите печатающее устройство.
Поиск по ОКОФ. Выше мы рассказывали о классификаторе основных фондов, который используют, чтобы группировать основные средства для бухучета. Если вы уже нашли свои основные средства в этом классификаторе, возьмите соответствующий код, переходите с ним в классификацию ОС и ищите объекты по коду. Если не удается найти ОС, отбросьте одну или две цифры с конца.
Есть особенные основные средства, которые сложно найти в классификаторе. В этом случае срок полезного использования устанавливают опираясь на характеристики, установленные производителем — их можно найти в инструкции пользователя или техническом паспорте объекта.
Определить группу амортизации имущества можно автоматически в бесплатном сервисе от Контура.

Группы амортизации основных средств в 2023 году: таблица
Покажем в таблице соответствие групп амортизации и сроков полезного использования ОС вместе с примерами имущества. Сам срок использования следует расшифровывать так: скажем, если указан интервал 1-2 года, имущество можно использовать от 13 до 24 месяцев включительно.
Полная классификация — в Постановлении Правительства от 1 января 2002 №1.
Группа амортизации | Срок использования | Примеры |
---|---|---|
Первая | 1-2 года | Насосы для перекачки жидкостей, инструмент алмазный и абразивный, медицинские изделия и инструменты, в том числе хирургические |
Вторая | 2-3 года | Грузоподъемное и погрузочно-разгрузочное оборудование, машины для заготовки грубых кормов, стогометатели, персональные компьютеры и принтеры |
Третья | 3-5 лет | Технологические трубопроводы, радиоэлектронные средства связи, навигаторы, радиолокаторы, электроизмерительные приборы, фотооборудование, оптические приборы, животные |
Четвертая | 5-7 лет | WiFi-роутеры и модемы, троллейбусы, мусоровозы, экскаваторы, лошади и верблюды, медицинская мебель, в том числе хирургические столы, многолетние ягодные растения кроме земляники |
Пятая | 7-10 лет | Постройки для животноводства, сооружения нефтегазоперерабатывающих предприятий, паровые котлы и турбины, спортивное оружие, музыкальные инструменты, многолетние плодовые деревья (не косточковые) |
Шестая | 10-15 лет | Линии электросвязи, трамвайная сеть, судовое снаряжение, железобетонные резервуары, паровые турбины, морские и речные суда, вертолеты и самолеты, многолетние косточковые плодовые деревья |
Седьмая | 15-20 лет | Нежилые каркасные здания, мосты на деревянных опорах, литературные произведения, автомагистрали кроме надземных, пассажирские суда, грузовые вагоны, мосты на деревянных опорах, виноградники |
Восьмая | 20-25 лет | Нежилые здания из облегченной каменной кладки, линии метро, силовые кабели, сейфы, сооружение очистное канализации, вагоны специального назначения, аэростаты и дирижабли |
Девятая | 25-30 лет | Эстакады и галереи, электростанции, электрогенераторы, сооружения очистные водоснабжения, берегоукрепления, ядерные реакторы, магистральные электровозы |
Десятая | более 30 лет | Автодороги, жилые здания и помещения, вагоны метро, эскалаторы, лесополосы, оросительные каналы, круизные суда, многолетние декоративные растения |
Итак, для корректного налогового и бухгалтерского учета нужно классифицировать основные средства. В этом помогут справочник ОКОФ 013-2014 и Классификатор ОС, утвержденный Постановлением Правительства от 1 января 2002 №1.
Сервис сам рассчитает авансы и налоги
Контур.Бухгалтерия рассчитает суммы на основе данных учета, подготовит платежки и отчеты, напомнит об уплате и отправке.