Работникам за качественную работу и стаж в качестве поощрения выдается премия. Она может выплачиваться раз в год, ежемесячно или по кварталам. Работодатель сам решает, как часто ему стимулировать работников. С заработной платы сотрудников взимаются налоги, и многим интересно, облагается ли налогом премия.
Премия — необязательный платеж. Это денежное вознаграждение сотрудника за особые заслуги. Есть несколько видов поощрений:
Согласно статье 191 ТК РФ премии могут быть начислены за:
Премия не является основной составляющей зарплаты сотрудников, хотя согласно статье 129 и 191 ТК РФ работодатель вправе это сделать. Премиальные выплаты начисляются на банковские счета сотрудников или выдаются вместе с заработной платой. С помощью премии работодатель стимулирует сотрудника работать эффективнее. Также премия влияет на объем налога на прибыль: она увеличивает затраты на оплату труда.
Есть несколько официальных условий для премирования работников:
Работодатели задают вопрос, облагается ли премия НДФЛ. Их сомнения обоснованы: во-первых, такое вознаграждение всегда является доходом сотрудника, а доход облагается налогом; во-вторых, премия не является оплатой труда.
Ответ на этот вопрос заключается в первом положении: премия — это доход. Согласно статье 209 НК РФ с нее уплачиваются НДФЛ и страховые платежи. Начисление подоходного налога на вознаграждение стандартное. От НДФЛ освобождаются награды, полученные за высокие достижения в научной деятельности, вознаграждения сотрудника в честь праздника и денежное вознаграждение, не превышающее 4000 рублей.
В статье 255 и 272 НК РФ говорится, что все денежные вознаграждения, начисленные работникам, относятся на затраты по оплате труда. Таким образом снижается сумма налога на прибыль (для организаций на ОСНО) или единый налог (для организаций на УСН). Чтобы избежать недопонимания с налоговой, сохраняйте документы, подтверждающие право на снижение налога. Все, что связано с премией и ее включением в затраты, должно регулироваться нормативными актами:
По ФЗ №212 выплаты сотрудникам, работающим на основании трудового договора, облагаются страховыми отчислениями. Отчисления по страховым взносам с вознаграждения протекают в таком же порядке, как и с заработной платой. Уплатить взносы необходимо в ФНС, ФСС и ФОМС.
Важно! Страховые взносы начисляются в том же месяце, когда было начислено денежное вознаграждение.
Все разовые денежные награды подлежат налогообложению в виде страховых отчислений и НДФЛ в таких случаях:
В соответствии с Уголовным и Налоговым кодексом за уклонение от уплаты налогов предусматриваются пени, штрафы, возможны взыскания с ответственных лиц (бухгалтер, директор организации) и блокировки расчетного счета предприятия. Согласно п. 3 ст. 110 НК РФ при случайном нарушения налогового законодательства предусмотрен штраф в размере 20% от недостающей суммы. А за умышленное нарушение закона — 40% от недостающей суммы.
Итк, все премии сотрудников, независимо от того, выплачиваются они постоянно или разово, облагаются подоходным налогом и страховыми платежами. Исключениями могут быть вознаграждения за особые успехи в науке, а также поощрения, сумма которых за год не превышает 4000 рублей.
Автор статьи: Александра Аверьянова
Платите налоги с премии автоматически в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия. Сервис поможет правильно отразить премию и заплатить с неё налоги. Пользуйтесь поддержкой наших экспертов и работайте в сервисе бесплатно первые 14 дней.
Причины, по которым сотрудник хочет получать зарплату наличкой, разнообразны: почтенный возраст и привычка, отсутствие банкоматов в месте проживания работника. Расскажем, как выплачивать зарплату наличными, какие нюансы есть у этого процесса и когда этого делать нельзя.
На первый взгляд, основная работа бухгалтера — считать доходы, расходы и подавать соответствующие данные в ФНС. «Элементарно, Ватсон!», - скажут многие. Но это далеко не так. Разберем, какие функции выполняет бухгалтер и за что он получает зарплату.
из 5 оценок