Единый налог на вмененный доход используется как режим налогообложения для малого бизнеса. Его основное преимущество — отсутствие связи уплачиваемой в бюджет суммы с фактическим доходом, в этом он может быть выгоднее УСН. Также вмененку можно совмещать с другими режимами для налоговой оптимизации и улучшения финансового результата.
Однако иногда плательщику может потребоваться сняться с учета по вмененному налогу. Прекращение деятельности обычно происходит по четырем причинам.
Для снятия с учета по вмененке плательщик подает заявление в налоговую. Оно заполняется по специальным формам ЕНВД-3 (для компаний) или ЕНВД-4 (для ИП). Документ представляется в ФНС в течение пяти дней с даты окончания применения спецрежима.
День прекращения работы по вмененке зависит от причины, по которой компания или ИП снимается с учета. В заявлении указывается одна из трех дат:
В течение пяти дней налоговая направит уведомление о том, что снятие с учета с ЕНВД произведено. После этого организация или ИП должны представить декларацию и уплатить налог за последний период работы на спецрежиме.
Рассмотрим основные правила заполнения бланков заявлений. Формы вы можете найти в Приложениях 3 и 4 к Приказу ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@, а также непосредственно на сайте ФНС. Бланки заявления делятся на две части: основная и приложение к ней.
С 1 января 2021 года ЕНВД отменят по всей России. Обычно налоговая инспекция ставит налогоплательщиков на вмененный учет и снимает с него по заявлению. Но если все вмененщики начнут подавать в налоговую заявления после его отмены, она просто не успеет их обработать. Разберемся, когда заявление нужно подать.
Снимаетесь с ЕНВД с начала 2021 года — не подавайте заявление. По общему правилу бизнес обязан подать заявление о снятии с вмененного учета в течение пяти рабочих дней после перехода на новый режим. Вы смените ЕНВД на другой режим с 1 января 2021 года, соответственно, заявление надо подать не позднее 15 января 2021 года. Но к этому времени вмененка уже перестанет существовать и гл. 26.3 НК РФ утратит силу. Поэтому заявление о снятии с учета по ЕНВД подавать не нужно. ФНС разъяснила это в письме от 21.08.2020 № СД-4-3/13544@. Всех вмененщиков автоматически снимут с учета с 1 января.
Снимаетесь с ЕНВД с начала месяца — подайте заявление. Если вы перестали работать на вмененке в течение 2020 года, подайте заявление о снятии с учета в течение пяти рабочих дней. Например, вы прекратили торговлю в розницу на ЕНВД с 24 сентября 2020 года. Подайте заявление в ИФНС не позднее 1 октября. Формы заявлений описаны ниже.
Подберите для своего бизнеса другую систему налогообложения с помощью нашего бесплатного калькулятора. Мы написали статью, в которой собрали ответы экспертов на популярные вопросы о налоговых режимах, переходе с ЕНВД и онлайн-кассах. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его в комментариях, мы обязательно ответим.
Заполним первый лист формы. Сначала укажите ИНН, код налогового органа и КПП. Необходимо проставить КПП, который был присвоен при постановке на учет в качестве плательщика единого налога. В следующем блоке вставьте цифру, соответствующую причине снятия с учета.
Далее впишите цифру 1 или 2 в зависимости от того, является ли фирма российской или иностранной. В следующем поле потребуется указать полное наименование плательщика. ОГРН прописывается, если компания зарегистрирована в России. В блоке с датой впишите день, когда было завершено применение спецрежима. Дата определяется исходя из причины прекращения такой деятельности.
В разделе с подтверждением представляемых сведений указываются реквизиты уполномоченного лица: руководителя компании или ее представителя. Во втором случае впишите название документа, на основании которого действует представитель. Также не забудьте указать количество листов в таком документе. В пакет для налоговой необходимо вложить его копию.
На втором и последующих листах формы укажите виды деятельности, по которым вы снимаетесь с учета, вместе с полными адресами. Количество листов, потребовавшихся в данном случае, отметьте на первом листе в специальном поле. Коды вида предпринимательской деятельности представлены в классификаторе. Его можно найти в Приложении № 5 к Приказу ФНС от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@. Например, коду 03 соответствует деятельность по ремонту и обслуживанию автотранспорта.
Отдельно рассмотрим такой пункт как причина снятия с учета. В данном поле проставляется цифра 1, 2, 3 или 4.
Порядок заполнения формы для снятия с учета по вмененке для ИП и для юрлиц во многом одинаков. Отличия заключаются в следующем:
В обеих формах заполняются все строчки кроме раздела для сотрудника налоговой. В строках, оставшихся пустыми, а также в незаполненных клетках проставьте прочерки.
Автор статьи: Валерия Текунова
Меняете налоговый режим? Работайте в облачном сервисе для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия: сервис подходит для ораганизаций и ИП на ОСНО, УСН, ЕНВД и для совмещения режимов. Легко ведите учет, начисляйте зарплату, платите налоги и взносы. Система формирует отчетность автоматически, вам останется отправить ее через интернет. Изучите возможности сервиса на бесплатном периоде — 14 дней.
Компании и ИП не всегда работают на одном налоговом режиме долгие годы, иногда его приходится менять. В статье расскажем, какие бывают причины для смены системы налогообложения (СНО), как и в какие сроки сменить налоговый режим.
Налоговый кодекс предлагает большой выбор режимов налогообложения. Грамотный предприниматель стремится выбрать режим с наименьшей налоговой нагрузкой. Особо рациональные и экономные идут дальше и задают вопроc: можно ли совмещать разные налоговые режимы? В статье разберем порядок совмещения патента и ЕНВД.
из 2 оценок