Запуск бизнеса — задача не из легких. Работайте с умом, для этого узнайте 7 типичных ошибок, которые могут испортить вам дело, и не наступайте на грабли.
1. Потом как-нибудь разберусь
Открыть бизнес хотят многие, но не все понимают, какая ответственность на них обрушится. У предпринимателя полно проблем: поставщики сорвали сроки, клиенты недовольны, пора платить аренду, налоговая выписала штраф и вот-вот наступит конец света.
К открытию своего дела нужно хорошо подготовиться:
- Составьте бизнес-план: подсчитайте стартовые вложения, установите цены на продукт, запланируйте доходы и найдите деньги на бизнес;
- Зарегистрируйте свой бизнес в форме ООО или ИП. Все зависит от вашей деятельности.
- Ознакомьтесь с налоговым законодательством и выберите налоговую систему. Мы уже рассказывали, какие налоги платит ИП.
- Подумайте об отчетности перед государством. Если вы зарегистрировали ИП, то бухучет вести необязательно, но ООО он нужен.
2. Вложу сколько есть, а потом раскрутимся
Затраты на запуск бизнеса колеблются от десятка тысяч до нескольких миллионов рублей. Большинство компаний-первогодок получают совсем скромную прибыль. Поэтому не вкладывайте все, что у вас есть. Спрогнозируйте будущие доходы и решите, какую сумму вы готовы инвестировать.
Независимо от вида бизнеса, хорошее правило — закладывать больший бюджет, чем нужный по подсчетам. Даже если вы посчитаете все расходы, вам все равно окажется мало вложенных денег. Профессор Эрик Меркенштейн говорит: “Возьмите свои первоначальные инвестиции и удвойте это число, а затем удвойте его снова”.
Не экономьте на развитии бизнеса даже если у вас мало денег. Инвестируйте в качество товара, людей и услуги, которые упростят деловую жизнь, сделают вас эффективнее и помогут увеличить прибыль.
3. Работа, работа и еще раз работа

Нет, ваш самый большой ресурс — это не время или деньги. Это вы сами.
Если у вас хронический недосып, низкая активность и постоянное нервное напряжение — вы начнете терять продуктивность. А снижение личной эффективности приведет к тому, что вы будете работать больше и дольше, совсем забыв о своих потребностях и стараясь добиться высоких результатов.
Следите за своей формой. Помните, что каждые полтора часа работы нужно делать перерыв: попить чай, поговорить с коллегами, сделать зарядку или просто прогуляться. Своевременный перерыв — лучший способ работать лучше и не уставать.
4. Я всё сам
Предприниматель старается делать всё сам, и это проблема. Ему кажется, что никто не сделает работу лучше него. В конце концов, ему же это надо, а не кому-то другому.
Идти одному и без опыта сложно по всем фронтам. Найдите партнера, который будет дополнять и балансировать ваши сильные и слабые стороны — это ключ к успеху. Возможность владения всем бизнесом привлекательнее, чем половиной, но так вы больше шансов владеть 100% провалом.
Чтобы избежать выгорания и низкой эффективности, делегируйте все, что можно. Вы не сможете развивать бизнес, если будете кодить дни напролет, настраивать сервера, монтировать сети, да еще и заниматься бухгалтерией и юридическими вопросами. Найдите помощников по отдельным направлениям и свалите на них половину работы.
5. Экономить на сотрудниках
Дешевые сотрудники и консультанты, как правило, недороги по очевидной причине. Скорее всего они неопытные, неквалифицированные или ненадежные (или все сразу).
Ваш успех зависит от компетенций сотрудников. Посоветуйтесь с опытными предпринимателями или людьми нужной профессии и разберитесь, какого сотрудника искать. Они помогут определить набор навыков, подскажут, на что обратить внимание — это позволит выбрать лучшего работника в коллектив. Ищите элементы команды, а не рабочую силу.
6. Начну работать, а клиенты сами появятся
А вот и не появятся. Это обычное заблуждение всех новичков. Они считают, что их продукты настолько революционны, что можно раскрутиться благодаря самопиару и сарафанному радио.
В действительности, подавляющее большинство стартапов вкладывают значительные средства в маркетинг. Сюда включается SEO, контент-маркетинг PR и платная реклама.
Делайте упор на эффективный маркетинг, проанализируйте рынок и потребности клиентов. Задавайтесь вопросами: “Чего не хватает мне и моим друзьям? Что я могу им предложить? Как я могу выполнить их желания?” Часто предприниматели вообще не понимают, в чем ценность их продукта. Например, производители сайдинга делают упор на цветостойкость, хотя люди даже не задумываются о том, что он может выцветать. Им интересны другие вещи — цена, легкость ухода, простота установки.
7. Все деньги в мире будут мои
Предприниматели бывают очень целеустремленными и преданными цели, что часто затмевает жизненные ценности.
Это, конечно, ваше дело, но думая только о работе, вы рискуете потерять друзей, семью и здоровье. Никто не хочет обнаружить себя древним стариком, у которого есть только воспоминания о сумасшедшем марафоне в погоне за прибылью. Если вы перестали общаться с родными и близкими, значит вы тратите на работу слишком много времени. Такая навязчивая идея может повредить не только личным отношениям, но и профессиональным. Сделайте перерыв, возьмите отпуск и просто проведите время с хорошими и любимыми людьми.
И последнее, но не менее важное: всегда стремитесь стать лучше. Не повторяйте распространенные ошибки. А если уж случилась неудача, примите её как урок и предостерегайте других.
Автор статьи: Елизавета Кобрина
Упростите себе жизнь: работайте в бухгалтерском сервисе для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия. Простой бухучет, зарплата и отчетность через интернет. Сервис сам рассчитает налоги и сформирует отчеты. Или найдите бухгалтера с помощью Контур.Бухты - под ваш бюджет и специфику.