Сегодня каждый стремится быть непохожим на других, так что открытие ателье может стать выгодным бизнесом. Главное — желание и умение создавать шедевры из лоскута ткани. Как открыть швейную мастерскую и с чего начать — читайте в нашей статье.
Анализ рынка
В первую очередь, проанализируйте рынок ателье. Оцените их количество в том районе, где хотите размещаться. Определите перечень предлагаемых услуг: возможно, вы сможете придумать что-то новое. Обычно мастерские предлагают три основные услуги: ремонт, пошив и доработка.
Доработка одежды всегда пользуется спросом. Подшить брюки, подогнать по фигуре, пришить новые элементы — с такими просьбами клиенты обращаются довольно часто.
А вот с ремонтом ситуация сложнее. На рынке выбор одежды огромен, как и разброс цен. Многие уже не заморачиваются ремонтом одежды, так как проще купить новую и недорогую. Самый распространенный ремонт — замена молнии, перешивка пуговиц, замена воротников и манжет.
Клиентов, готовых заказывать пошив одежды, гораздо меньше, чем остальных. Такие люди довольно состоятельны и иметь собственного дизайнера для них — вопрос имиджа и статуса. Несмотря на малую численность, попытайтесь привлечь несколько таких клиентов. Во-первых, они готовы платить крупные суммы, а во-вторых, это лучшая реклама вашего ателье.
Разработка прайс-листа
Выберете услуги, которые будете оказывать. Чтобы не попасть с расценками впросак, пройдитесь по другим мастерским и узнайте рыночную цену. Не стоит сильно снижать или завышать цены. Низкие цены не дадут вам получать прибыль, а высокие отпугнут посетителей.
Выбор помещения

Теперь важно выбрать место, где вы собираетесь “творить”. В первое время у вашего ателье не будет репутации, поэтому посещать вас будут “мимопроходящие” клиенты. Значит нужно выбирать такие места, где есть постоянные потоки людей. Это всего два варианта: аренда помещения в торговом центре или в спальном районе.
В ТЦ всегда много людей и много магазинов одежды, и это плюс. Скажем, Петя купил себе брюки, которые идеально сидят, но немного длинноваты. Петя не будет неделями сидеть в на форумах в Интернете, чтобы найти лучшее ателье, он пойдет в ближайшую мастерскую, и это можете быть вы. Плюсы также в том, что помещение в ТЦ не надо ремонтировать, получать санитарное и пожарное заключение.
Но есть и свои недостатки. Первое — это стоимость аренды. В большом торговом центре расценки гораздо выше, чем в спальном районе. Сделать яркую рекламную вывеску тоже затруднительно — придется согласовать это с администрацией центра.
В спальном районе проходимость меньше, вашими посетителями будут жители района. Но зато они будут вашими постоянными клиентами. Да и стоимость аренды будет гораздо ниже. А если выплачивать аренду надоест, то можно задуматься о покупке помещения. Расположить мастерскую в спальном районе рекомендуем рядом с магазином тканей. Принцип тот же, что и в примере с Петей. Попробуйте наладить партнерские отношения с этим магазином, чтобы они рекомендовали вас, а вы их.
Минусы — это траты на ремонт помещения и разрешительные документы. Не забудьте о рекламных вывесках.
Требования к помещению
Ищите помещение от 20 кв. м. Шитье — далеко не легкий труд. Без хорошего освещения такая мелкая работа быстро приведет к усталости глаз и снижению работоспособности. Позаботьтесь о хорошей вентиляции — постоянно работающие утюги и отпариватели довольно сильно повышают температуру и влажность.
Организуйте, минимум, три зоны: рабочая зона, примерочная и зона для хранения материалов.
Покупка оборудования
Вам потребуются надежные промышленные агрегаты, а не машинки в пластиковом корпусе для домашнего использования. Цена на такую швейную машину начинается от 9 000 рублей, на оверлок — от 15 000.
Сшить одежду мало, ее нужно привести в достойный вид. Тут вам и понадобятся утюг, отпариватель и гладильная доска. Отпариватель стоит от 6 500 рублей, утюг — от 2 000.
Также понадобится мебель, инструменты и материалы: ножницы, нитки, иголки, пуговицы, молнии, зеркала и шторы в примерочную.
Найм персонала
Если вы профи в швейном деле, в начале работы вам хватит и одного помощника. Возможно, впоследствии понадобятся новые сотрудники. Важно обучить помощников и организовать их работу. Во время наработки репутации ваши сотрудники — залог успеха. Подойдите к их обучению со всей серьезностью, нанимайте только профессионалов. Допускать ошибки в самом начале недопустимо.
Помимо профессионализма сотрудников оценивайте и их умение общаться с клиентами. Персонал должен понимать настроение клиента и находить к нему подход.
Реклама
Рекламная кампания — основной способ привлечения клиентов. Закажите заметную вывеску с фирменным названием. Разместите объявление в Интернете. Налаживайте партнерские отношения с магазинами. Проводите акции, предлагайте скидки.
Экономить на рекламе не стоит. Хорошая кампания быстро себя окупит и привлечет много новых клиентов. Ваша задача удержать их за счет своего профессионализма.
Регистрация бизнеса
Зарегистрируйтесь в качестве ООО или ИП в налоговом органе. Ателье — малый бизнес, поэтому лучше регистрироваться как ИП, это избавит вас от обязанности вести бухучет.
Выберите систему налогообложения. ОСНО даже не рассматривайте, ваш выбор должен быть в пользу УСН, ЕНВД или ПСН. Если в вашем регионе ПСН распространяется на ателье, то переходите на патент. В ином случае проанализируйте запланированные доходы и расходы, и выберите систему, на которой налог будет минимален.
Если вы наняли работников, встаньте на учет в ПФР.
Для оказания услуг ателье нужно взять разрешение в Роспотребнадзоре. Если у вас отдельное помещение в спальном районе, то не забудьте взять разрешение в пожарном надзоре.
Бизнес не окупается в одно мгновение. В первое время придется экономить, но сокращать расходы на аренду, зарплату, материалы во вред качеству — не лучший вариант. Сэкономьте на бухгалтере, воспользуйтесь дружелюбным облачным сервисом Контур.Бухгалтерия. Первые две недели работы в сервисе бесплатны, а новым ООО мы дарим три месяца работы с отправкой отчетности.