В России набирает популярность бюджетный туризм. Иностранные и российские туристы все чаще предпочитают хостелы дорогим гостиницам. В статье расскажем, как открыть хостел, какие документы подготовить, какую площадь выбрать, а еще поговорим о финансовом планировании и продвижении.
Хостелы — это мини-отели с совместным проживанием, похожие на общежитие. Условия довольно скромные: люди живут в комнатах по 2-12 человек, а санузел, кухня и гостевая комната, как правило, общие. Главное преимущество хостела — бюджетность. Койко-место на одну ночь стоит от 300 до 700 рублей. При этом хостелы не уступают отелям по чистоте, декору и гостеприимству.
В течение всего года такие гостиницы заполнены, минимум, наполовину. Больше всего хостелы любят молодые туристы, которые предпочитают отдыхать «дешево и сердито» и тратить деньги на тусовки и перемещения.
Открытие хостела — простой вариант для начала своего дела. Основные преимущества — постоянный спрос, устойчивая рентабельность, простота оформления и низкие первоначальные вложения.
Местоположение. Важно расположить гостиницу вблизи туристических маршрутов. Возможно, в ваш город прибывают для отдыха на горнолыжном курорте, купания на море, осмотра достопримечательностей. Оптимально размещение рядом со станцией метро или вокзалом (аэропортом) или ближе к городскому центру.
Площадь помещения. Исходите из объема средств, которые вы готовы вложить в дело.
Арендовать квартиру — самый бюджетный вариант, тем более что с 2015 года официально разрешено использовать их для ведения такого бизнеса. Но большую прибыль от квартиры получить не выйдет, поэтому лучше рассматривать площади от 150 м2. К тому же на такой площади будет проще оформить все по ГОСТу Р 56184-2014:
Бизнес в квартире должен соответствовать нормам ЖК РФ (ст. 17) и не нарушать санитарные и пожарные нормы, а также не вредить безопасности и покою соседей.
Нежилые помещения тоже используются для открытия, но сначала убедитесь, что оно соответствует нормам пожарной безопасности и СанПина. Заселять людей в помещения без окон и на цокольные этажи запрещено.
Для открытия хостела можно зарегистрировать ИП или ООО. Лучший вариант — ИП, так как ООО вести сложнее. Его лучше использовать в развитой сети, а не при старте одного хостела. Предприниматель освобожден от ведения бухучета, внесения уставного капитала и формирования устава, а если он работает один, то не придется отчитываться в ПФР и ФСС. Кроме того, ИП может получить патент, но это возможно, только если помещение хостела у него в собственности. Если помещение арендуется, ПСН применять нельзя.
Владелец хостела может выбрать любую систему налогообложения: УСН, ЕНВД или ОСНО. Общую систему применять нет смысла, так как придется платить кучу налогов, но если вы не соблюдаете ограничения для других режимов, выбора не остается.
Предлагаем обратить внимание на ЕНВД и УСН 6% — эти режимы подходят лучше всего. Если ЕНВД введен на территории вашего региона, проведите полное сравнение режимов, чтобы рассчитать оптимальную налоговую нагрузку.
Открывать хостел с нуля — хлопотное дело, которое включает долгую бумажную волокиту и возню с оформлением документов и написанием заявлений. Вам потребуется:
Госдума приняла закон о классификации гостиниц в январе 2018, и с 2021 года всех обяжут пройти эту процедуру и установить свою звездность. Хостелу в квартире классификация обойдется примерно в 15 тыс. рублей, а хостел в нежилом помещении заплатит 20-30 тыс. рублей.
Начальные вложения зависят от площади помещения и региона открытия, ведь везде разные цены. Кроме аренды или покупки помещения нужно сделать ремонт и закупить все необходимое оборудование. Еще одна крупная статья расходов — первоначальная реклама и создание сайта. Не забудьте включить в расчет первоначальный оклад персонала, затраты на уборку и аренду на несколько месяцев вперед.
Для открытия хостела нужно закупить мебель, бытовые приборы и другое оборудование:
Подключите Wi-Fi, поставьте и заполните книжную полку, купите приставку и несколько игр для нее, настольные игры для совместного досуга гостей. Откройте мини-бар или установите торговый автомат со сладостями, закусками и напитками. Дарите постояльцам памятные сувениры или карты города.
Окупаемость хостела, при средней загрузке в районе 50%, укладывается в срок 2-3 года. Если срок окупаемости по вашим расчетам превышает 5 лет, сокращайте расходы или повышайте цены.
Конкуренция в гостиничном бизнесе серьезная, поэтому для продвижения хостела придумайте интересные фишки и разработайте сложный таргетинг.
Автор статьи: Елизавета Кобрина
Хотите легко и без ошибок платить налоги и отчитываться перед государством? Работайте в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, налоги, зарплата, отчеты, интеграция с банками, напоминания и подсказки в системе. Первые 14 дней бесплатны для всех новичков.
Организации и предприниматели при переходе на УСН должны подать в налоговую уведомительные заявления. Затем, в ходе деятельности, ФНС будет ожидать от них своевременной сдачи деклараций. В этой статье мы расскажем о порядке взаимодействия между ИП или юрлицом на УСН и налоговым органом.
Любой начинающий предприниматель старается учиться на чужих ошибках и вводит в поисковую строку Яндекса или Гугла запросы в духе: “С чего начать свое дело”, “Свой бизнес с нуля” и “Как вести малый бизнес”. В этой статье мы хотим рассказать о важных опорных точках, которые помогут малому бизнесу окрепнуть.
Есть старая поговорка: «Кому война, а кому мать родна», — и ее часто вспоминают в кризис, потому что даже в условиях глубокой рецессии можно найти свою нишу и открыть бизнес. Расскажем, в каких сферах это возможно сегодня.
из 5 оценок