Форма П-2 — отчет в службу статистики, он содержит данные об инвестициях организации в нефинансовые активы. Юридические лица готовят и сдают её ежеквартально. С первого квартала 2023 года отчитывайтесь по новому бланку.
В статье расскажем, как изменился бланк, кто и как должен заполнять отчет П-2, а также когда его сдавать.
Кто и когда сдает форму П-2
Форма статистики П-2 включает сведения об инвестициях в нефинансовые активы. Ее сдают организации любых форм собственности и видов экономической деятельности. Освобождены от сдачи только субъекты малого предпринимательства, ИП и юрлица, чьи организационно-правовые формы перечислены в п. 1 Указаний по заполнению, приведенных в приложении № 16 к Приказу Росстата от 29.07.2022 № 535, в том числе:
- потребительские кооперативы;
- общественные организации;
- саморегулируемые организации;
- гаражные и гаражно-строительные кооперативы.
Отчетный квартал | Период для сдачи |
---|---|
4 квартал 2022 года | 9 января — 8 февраля |
1 квартал 2023 года | 1–20 апреля |
2 квартал 2023 года | 1–20 июля |
3 квартал 2023 года | 1–20 октября |
4 квартал 2023 года | 8 января — 8 февраля 2024 года |
Если последние дни сдачи приходятся на выходные или праздники, форму можно сдать в ближайший следующий рабочий день. В 2023 году таких отчетных периодов нет.
Куда сдавать П-2
Юрлицо передает эту форму в территориальный орган Росстата по месту фактического осуществления деятельности. Для каждого обособленного подразделения, если они есть, заполняется отдельная форма. Формы по обособкам сдавайте в территориальный орган Росстата по месту их фактической деятельности.
Новый бланк формы П-2 с 1 квартала 2023 года
За январь–декабрь 2022 года отчет следует подать по форме, утвержденной приказом Росстата от 30.07.2021 № 464. Но уже с отчета за январь–март 2023 года будет действовать новый бланк, утвержденный приказом от 29.07.2022 № 535.
Сама квартальная форма не изменилась. Росстат лишь внес несколько корректировок в порядок заполнения отчета. Они касаются особых правил для ряда респондентов и общих положений. Так, с 2023 года в порядке указано, что:
- Арендные платежи в объем инвестиций в основной капитал не включаются и по строке 01 не отображаются;
- При реорганизации юридического лица в форме преобразования юридическое лицо, являющееся правопреемником, с момента своего создания должно предоставлять данные по форме (включая данные реорганизованного юридического лица) в срок, указанный на бланке формы за период с начала отчетного года, в котором произошла реорганизация.
- В случае осуществления организацией инвестиционной деятельности на федеральной территории «Сириус» должен быть предоставлен отдельный отчет в Управление федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (Краснодарстат) по форме статистического наблюдения в тестовом режиме Приложение к форме № П-2 — Сириус «Сведения об инвестициях в основной капитал», утвержденной приказом Росстата от 15 апреля 2022 г. № 231.
Ведите учет, платите зарплату, налоги и взносы, отчитывайтесь через интернет в Контур.Бухгалтерии. Веб-сервис сам рассчитает суммы, выберет проводки, сформирует отчеты.
Инструкция по заполнению формы П-2
Инструкции для подготовки отчета П-2 в статистику есть в приложении № 16 к Приказу Росстата от 29.07.2022 № 535.
Форма П-2 небольшая. Ее можно разделить на три части:
- в первой содержатся данные об отчитывающейся организации;
- во вторую включена основная информация по инвестициям;
- третья часть содержит данные об источниках инвестиций.
Титульный лист
Титульный лист формы П-2 заполняется аналогично любым другим титульным листам отчетных форм. В соответствующие строки впишите отчетный период, наименование компании, почтовый адрес, код ОКПО или идентификационный номер.
Все эти данные должны быть в учредительных и регистрационных документах.
Важно! Все данные в форму вносите нарастающим итогом — с января по конец отчетного периода. НДС в суммы не включайте.
Раздел 1. «Инвестиции в нефинансовые активы»
В первом разделе формы отражены суммы инвестиций в нефинансовые активы с разбивкой по видам. К нефинансовым активам в форме П-2 относятся инвестиции в основной капитал и инвестиции в непроизведенные нефинансовые активы.
Таблица включает данные за период с начала года, данные за отчетный квартал, данные за аналогичный период прошлого года и за аналогичный квартал прошлого года. Например, заполняя форму за второй квартал 2023 года, нужно отразить данные:
- за январь-июнь 2023 года;
- за второй квартал 2023 года;
- за январь-июнь 2022 года;
- за второй квартал 2022 года.
Строка 01 включает данные по инвестициям в основной капитал за счет всех источников финансирования. В том числе сюда попадают:
- затраты на строительство, реконструкцию (в том числе расширение и модернизацию) объектов, которые приводят к увеличению первоначальной стоимости;
- приобретение машин, оборудования, транспорта, производственного и хозяйственного инвентаря;
- приобретение объектов интеллектуальной собственности;
- приобретение культивируемых биологических ресурсов (в соответствии с ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008)).
Также в строку включаются затраты на покупку импортных ОС и стоимость полученного в лизинг имущества, которое числится на вашем балансе.
Не следует включать затраты, которые будут отражены в строках 23–24: на приобретение квартир в объектах жилфонда, а также бывших в употреблении машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря (кроме приобретения по импорту), и объектов незавершенного строительства.
Строки 02-16 расшифровывают данные по инвестициям в основной капитал. Сюда относятся инвестиции в:
- нежилые здания;
- жилые здания и помещения;
- транспортные средства;
- объекты интеллектуальной собственности;
- хозяйственный инвентарь;
- и другие направления.
В инструкции по заполнению подробно разъясняется какие инвестиции включаются в каждую строку с 02 по 16. Например, по строке 06 «Транспортные средства» отражаются расходы на покупку транспорта: морского, железнодорожного, автомобильного, воздушного, электрического. А вот стоимость транспорта, полученного по договору лизинга и учтенного на забалансовом счете, сюда включать нельзя.
В строках 17-19 отразите суммы инвестиций в основной капитал с разделением по видам деятельности компании в соответствии с ОКВЭД2. Код определяется исходя из той сферы деятельности, в которой будет задействован созданный или приобретенный основной фонд.
Например, если вы строите цех по производству кирпича, то инвестиции в него отражаются по ОКВЭД 23.32 «Производство кирпича», а если строите школу, то по ОКВЭД 85.14 «Образование среднее общее».
Приобретение судов отражается по видам экономической деятельности, входящих в класс, к которому принадлежит транспортной средство: 50 — для водного транспорта; 51 — для воздушного и космического; 49.3 — для автомобилей и автобусов и т.д.
В строках 20-22 покажите инвестиции в непроизведенные нефинансовые активы. Сюда входят затраты на приобретении земель и объектов природопользования, а также контрактов, договоров аренды, лицензий, связей и репутации.
Завершается раздел 1 справочной частью. В строке 23 нужно указать затраты на приобретение:
- бывших в употреблении машин, оборудования, ИКТ, транспорта, зданий и сооружений (кроме импорта);
- объектов незавершенного строительства и квартир в жилом фонде, зачисляемых на баланс организации и учитываемых на счетах для ОС;
- стоимость вновь построенных основных фондов, приобретенных у застройщика.
В строке 24 из строки 23 выделите затраты на приобретение машин, оборудования, ИКТ, транспортных средств.
Раздел 2. «Источники инвестиций»
Источники инвестиций законодатель разделил на два вида — собственные и привлеченные средства. Для собственных средств предусмотрена строка 31, для привлеченных 32-42.
К собственным средствам относят, например, прибыль, деньги из резервных фондов, вклады учредителей в уставный капитал, выплаты от страховщиков на покрытие ущерба от аварий, стихийных бедствий и т.п.
Привлеченные средства указываются в строке 32, а затем в строках 33–42 распределяются на полученные от банковских кредитов, займов других организаций, внебюджетных фондов, бюджетов РФ всех уровней, зарубежных инвестиций. Строка 42 предусмотрена для прочих источников, например, деньги от вышестоящих организаций, доходы от выпуска корпоративных облигаций и эмиссии акций, безвозмездная помощь от иностранных государств и физлиц.
В таблице укажите, за счет каких средств и в какое из двух направлений — основной капитал или непроизведенные нефинансовые активы — вы инвестировали деньги за период.
В справочной части отразите следующую информацию:
- строка 43 — инвестиции в природоохранные мероприятия и объекты. Если вы инвестировали в это — ставьте знак «1».
- строка 44 — данные о подрядных организациях, выполнивших работы по строительству и реконструкции основных средств из строк 02–05, а также об объеме таких работ в отчетном квартале.
Для проверки правильности заполнения формы используйте контрольные соотношения, указанные в завершении Инструкции.
Для упрощения заполнения формы П-2 воспользуйтесь облачным сервисом Контур.Бухгалтерия. В нашей программе вы сможете быстро сформировать отчетность и направить ее в электронном виде в Росстат. Для всех новичков есть бесплатный пробный период — 5 дней.