Форма П-4 разработана для отчета о численности и заработной плате работников. С 2019 года действует новая форма отчетности. Далее разберем, кто и в какие сроки сдает форму П-4, и разберемся с порядком ее заполнения.
Кто и в какие сроки сдает форму П-4
Отчитываются о численности и зарплате работников юридические лица, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства. Важно количество сотрудников в компании. Если работников в организации больше 15, то отчетность сдается ежемесячно. Если меньше 15 — ежеквартально нарастающим итогом.
Срок сдачи формы — 15 рабочих дней по истечении месяца. В 2019 году компании с более чем 15 сотрудниками придерживаются следующего графика:
- за январь — 15 февраля;
- за февраль — 15 марта;
- за март — 15 апреля;
- за апрель — 15 мая;
- за май — 17 июня;
- за июнь — 15 июля;
- за июль — 15 августа;
- за август — 15 сентября;
- за сентябрь — 15 октября;
- за октябрь — 15 ноября;
- за ноябрь — 16 декабря.
При ежеквартальной отчетности есть четыре даты: 15 апреля, 15 июля и 15 октября.
При наличии обособленных подразделений отчитываться нужно отдельно по филиалу и головной организации — двумя отчетами. Форма П-4 заполняется, даже если юрлицо не начисляло зарплату.
Форма предоставляется в территориальный орган статистики в бумажном или электронном виде.
Структура формы
Форму П-4 установил Росстат Приказом от 06.08.2018 года №485. В приказе можете получить краткую инструкцию по заполнению отчета. Также при заполнении используйте Приказ Росстата от 22.11.2017 года №772. Здесь процедура заполнения описана подробнее.
Структура формы отличается от других отчетностей. По факту П-4 состоит из титульного листа и одной таблицы. Как их заполнить рассмотрим далее.
Ведите учет, платите зарплату, налоги и взносы, отчитывайтесь через интернет в Контур.Бухгалтерии. Веб-сервис сам рассчитает суммы, выберет проводки, сформирует отчеты.
Титульный лист
Титульник ничем не отличается от других форм. Укажите период, за который отчитываетесь, полное наименование организации, почтовый адрес и код ОКПО. Для головных организаций и филиалов впишите идентификационный номер. Далее переходите к заполнению таблицы.
Таблица. Численность, начисленная заработная плата работников и отработанное время
В столбце А укажите виды экономической деятельности, которые осуществляет компания. В строке В отразите соответствующий код ОКВЭД2. Все показатели будут распределяться в соответствии с этим кодом.
В столбцах 2, 3 и 4 указывается среднесписочная численность работников по категориям: списочный состав, внешние совместители и выполнявшие работы по договорам гражданско-правового характера. Сумма в строке по столбцам 2, 3 и 4 равна числу в столбце 1.
По столбцам 5 и 6 отразите информацию об отработанных человеко-часах с начала года. Включается время, которое сотрудники фактически отработали, даже сверхурочные. Больничные и отпуска в расчет не идут. По столбцу 5 отразите информацию о человеко-часах списочных работников, а по столбцу 6 — внешних совместителей.
В столбцах 8, 9 и 10 укажите фонд начисленной заработной платы в разрезе списочников, совместителей и работающих по ГПХ. Столбец 7 по строке будет равен сумме столбцов 8, 9 и 10.
Для социальных выплат разработан столбец 11.
В строках 02-11 информация вносится по определенным ОКВЭД2. Строка 01 суммирующая, обобщает строки ниже.
Юрлица, у которых более 15 сотрудников, ежемесячно заполняют столбцы 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9 и 10. Столбцы 5, 6 и 11 заполняются нарастающим итогом с начала года. По итогам квартала заполняются все столбцы.
Для юрлиц, у которых меньше 15 работников, ежеквартально заполняются все столбцы, при этом столбцы с 5 по 11 заполняются нарастающим итогом.
Для заполнения и отправки формы П-4 воспользуйтесь облачным сервисом Контур.Бухгалтерия. В программе можно быстро заполнить отчетность и отправить ее через интернет в Росстат. Всем новичкам дарим бесплатный двухнедельный период.