Россия и Беларусь входят в Таможенный союз, который предполагает “единую таможенную территорию”. Сделки между российскими и белорусскими контрагентами регулируются следующими документами:
Соглашение дает формулировки для услуг и работ.
Услуги - это деятельность без материально выраженного результата, который потребляется в процессе самой деятельности. К услугам относится и передача патентов, торговых марок, лицензий, авторских прав. Примеры услуг: аренда помещений, техники и оборудования, консультирование, бухгалтерские и юридические услуги.
Работы - это деятельность с материально выраженным результатом, который можно использовать для удовлетворения потребностей организации или физлиц. Примеры работ: монтаж, строительство, разработка программного обеспечения.
Работы и услуги в Таможенном союзе по-особому облагаются НДС. Протокол “О порядке взимания косвенных налогов” устанавливает: НДС взимается в государстве, на территории которого реализуются работы или услуги (кроме переработки давальческого сырья). То есть, НДС регулируется законами той страны, на территории которой оказываются услуги.
Тогда встает вопрос: как определить место реализации услуг? Если российская компания оказывает услуги белорусской фирме или предпринимателю, то местом оказания услуг признается Беларусь в следующих случаях:
Во всех этих случаях услуги облагаются “белорусским” НДС.
Важно! Если российская компания оказывает несколько видов услуг, и одни услуги — вспомогательные по отношению к другим, то место оказания вспомогательных услуг равно месту оказания основных услуг. Например, российская фирма сдает в аренду здание на территории Беларуси и нанимает персонал для работы в этом здании.
Протокол о работах и услугах приводит список документов, которые подтверждают место реализации услуг или работ:
Между Правительством РФ и Правительством Беларуси заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения 21.04.1995. Ориентируйтесь на его положения.
Налог на прибыль. Доход российской фирмы от экспорта услуг облагается налогом на прибыль. Если у российской компании нет постоянного представительства в Беларуси, то она заплатит налог на прибыль в России. Если такое представительство есть, то доход от оказания услуг облагается налогом на прибыль в Беларуси.
НДС. Ситуация с НДС похожа на ситуацию с налогом на прибыль и зависит от места реализации услуги и наличия представительства в Беларуси у российской фирмы.
Если услуги оказаны на территории России, они облагаются “российским” НДС в обычном порядке. Здесь нужно исчислить, уплатить НДС и отчитаться по налогу.
Если услуги оказаны на территории Беларуси, они вовсе не облагаются “российским” НДС. В этом случае в очередной декларации по НДС покажите прибыль от этой услуги среди необлагаемых доходов. При составлении счета-фактуры для белорусской стороны внесите запись “НДС не облагается”. Внимание! Не указывайте ставку 0% - в данном случае, это ошибка.
Если российский исполнитель не имеет постоянного представительства в Беларуси и не состоит на учете в белорусских налоговых органах, то беспокоиться об НДС ему не нужно — налог заплатит белорусский заказчик.
Если российский исполнитель имеет постоянное представительство в Беларуси и состоит на учете в налоговой службе Беларуси, то он заплатит “белорусский” НДС.
Ведите учет экспорта услуг в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет внешних и внутренних операций, зарплата, налоги, отчетность и помощь наших экспертов. Для всех новичков действует бесплатный ознакомительный период — 14 дней.
Инвойс — это необходимый для международной торговли документ. В статье расскажем, какие сведения указывают в инвойсе, как этот документ отправляется, за что отвечает.
Экспорт медуслуг — это не выезд врачей за рубеж, а оказание врачебной помощи иностранцам-нерезидентам на территории России. Этот рынок в нашей стране стремительно развивается, и любая частная медицинская фирма может занять на нем достойное место. В статье расскажем о перспективах медицинского экспорта, его налогообложении и бухучете.
Объем экспортных операций во всем мире постоянно растет. Этому способствует глобальная экономика, разница в курсах валют, развитие в России новых производств. Рассмотрим подробнее экспорт и его разновидности.
из 2 оценок